В мире, наверное, уже как-то привыкли к тому, что США налево и направо вводят санкции. Можно сказать, что это уже стало их фирменным стилем. Причем под рестрикции попадают не только, так сказать, противники Штатов – Россия, Иран, Китай, КНДР или Венесуэла… Санкционные ряды множатся, и в них оказались верные многолетние союзники США – страны Евросоюза и Турция.
 Но уже и санкции кажутся Вашингтону недостаточно эффективной меры, чтобы добиться своего. Он переходит к открытым угрозам начать военные действия. И против кого?
Госсекретарь Майк Помпео в интервью телеканалу CNBC заявил о том, что США готовы вести военные действия против Турции в случае возникновения такой необходимости. Правда, он не уточнил, какие именно действия со стороны Турции могут привести к тому, что Дональд Трамп примет решение начать войну. Помпео подчеркнул, что США будут использовать в первую очередь дипломатические инструменты.
Стоит напомнить, что ранее угрозы нанести удары США адресовали только таким странам, как КНДР и Сирия. Причем по последней они такие удары наносили.
Но тут – Турция! Не просто ближайший союзник США в данном неспокойном регионе, а член НАТО, на территории которого, кстати, хранится больше всего американских атомных боеголовок на авиабазе Инджирлик. И вот какие угрозы Турция услышала от своего «большого» заокеанского союзника после начала операции на северо-востоке Сирии.
В последние дни все внимание мирового сообщества приковано к событиям в этом регионе, где 9 октября Турция начала операцию «Источник мира» против отрядов курдских террористов. Причем Эрдоган заблаговременно объявил о предстоящей операции все стороны, имеющие отношения к этому региону, а также проинформировал ООН.
 Следует напомнить, что Турция на протяжении долгого времени призывала США прекратить поддержку курдских террористических групп. Штаты этого не сделали, хотя было очевидно, что эти группы представляют серьезную угрозу безопасности Турции. Опираясь на курдов, США стремились сохранить свое присутствие на территории Сирии, отметим – незаконное присутствие. У Турции, как говорится, терпение лопнуло, и она начала действовать.
И вот в этой ситуации США курдов просто бросили, оставив их один на один с турецкой армией и выведя свой немногочисленный контингент из зоны операции. Причем все это сопровождалось постоянными заявлениями американского президента Дональда Трампа, которые порой, несмотря на весь трагизм положения, вызывали откровенный смех и едкие комментарии. Чего стоит его отсылка к статье о том, что курды не помогали США в высадке в Нормандии в годы Второй мировой войны, слова о том, что, мол, курды сражаются за свою землю и преследуют собственные интересы… И это чтобы оправдать отказ поддерживать их. Или письмо, направленное Трампом Эрдогану, которое абсолютно не соответствует нормам и правилам дипломатии и в котором он, обращаясь к турецкому президенту, использует такие слова, как крутой парень, дурак…
Курды, оставшись в одиночестве, вынуждены были начать переговоры и официальным Дамаском, от которых они все эти годы отказывались. Россия выступила посредникам в таких переговорах. Территории, где располагались курды, стали занимать подразделения сирийской армии и российская военная полиция…
Так, если кратко, развивались события в последние дни на северо-востоке Сирии.
 Во всей этой ситуации в очередной раз, если кто-то еще не уяснил, стало очевидно, как же США действуют на международной арене, в том числе по отношению к своим союзникам, каковыми являются и Турция, и курды.
Стоит также напомнить, что Дональд Трамп после того, как началась военная операция «Источник мира», пообещал разрушить турецкую экономику, если Анкара сделает что-то, что он сочтет недопустимым. США ввели санкции против нескольких высокопоставленных чиновников Турции. Правда, потом Трамп отправил с Анкару мощный десант в составе госсекретаря и вице-президента. В ходе довольно длительных переговоров 17 октября Турция и США договорились о приостановке операции на 120 часов. И этот срок как раз истекает 22 октября. США пообещали, что поддерживаемые ими курдские формирования будут выведены за демаркационную линию в 30 км к югу от границы Сирии с Турцией, а Вашингтон не будет вводить новые санкции против Турции и отменит те санкции, которые уже вступили в силу.
Одновременно во вторник, когда готовился этот материал, президент Турции, в соответствии с достигнутой на прошлой неделе договоренностью, прибыл в Сочи для переговоров с президентом России. Естественно, главная тема их встречи – это острая ситуация в Сирии. Переговоры были длительными и проходили тет-а-тет.
В то же самое время договоренности с США, судя по всему, выполняются не очень успешно, что может развязать руки Турции для продолжения операции «Источник мира». На этом фоне Дональд Трамп вновь пообещал нанести по Турции экономический удар в случае продолжения боевых действий, а госсекретарь Майк Помпео, как мы уже сказала, заявил о готовности Соединенных Штатов применить военную силу против Анкары. 
Отвечая на это, непосредственно перед вылетом в Сочи турецкий лидер сообщил, что готов будет продолжать военную операцию на северо-востоке Сирии в том случае, если США не выполнят своих обещаний, то есть не выведут отряды курдской самообороны.
Эксперты и аналитики не особенно верят в военные угрозы США в отношении Турции. Впрочем, еще пару лет назад мало кто мог вообразить, что Трамп развяжет санкционную войну против своих европейских союзников. Но США это сделали.
Все действия и заявления США в данной конкретной ситуации с курдами и турецкой операцией на территории Сирии показали, что у Штатов, которые по-прежнему считают себя исключительной страной, имеющей право всем в мире указывать, как жить и что делать, нет ясной, а, главное, последовательной политики в таком взрывоопасном регионе, как Ближний Восток. Все действия США только усиливают напряженность, конфронтацию, противостояние – то, в чем за последние годы так преуспел Вашингтон в различных точках мира. Конструктивной платформы для решения проблем, урегулирования кризисов и достижения договоренностей у США просто нет, они в этом плане ничего не способны предложить миру. В их арсенале только один метод – угрозы, которые постепенно перестают бояться. А поэтому Штаты обречены на то, чтобы терять даже своих союзников, с интересами которых «мировой гегемон» не привык и не хочет считаться.


Р.ГУСЕЙНЗАДЕ

.