Посещение кем бы то ни было оккупированных азербайджанских территорий без согласия нашей страны давно стало проблемой - как азербайджанской дипломатии, так и всего государства. «НВ» в этой связи всегда указывало на то, что чересчур мягкая реакция МИД нашей страны на эти вояжи способствует новым провокационным визитам на эти земли или же способствует визитам головорезов из Карабаха в третьи страны. Так, к примеру, недавно члены сепаратистского режима побывали в Австралии. Не откроем секрета, если скажем, что террористы и сепаратисты - частые гости в странах, являющихся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в частности – в США и Франции, что в принципе недопустимо. Ведь эти страны как минимум должны придерживаться нейтральной позиции, а тем более недопустимы провокации относительно территориальной целостности Азербайджана. Но, похоже, в США это игнорируют.
Американский конгрессмен, сопредседатель Комитета по армянским вопросам в Конгрессе США Фрэнк Паллоне встретился в оккупированном Нагорном Карабахе с так называемым «спикером парламента» сепаратистского образования.
На этой встрече американский конгрессмен выразил уверенность, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен иметь только мирное решение «с учетом сохранения армянской идентичности и элементов имеющейся безопасности».
Пока министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров рассказывал в США об экономике Азербайджана, сопредседатель Комитета по армянским вопросам в Конгрессе США, один из главных армянских лоббистов Фрэнк Паллоне, а также конгрессмены Джеки Спир-Канчелян и Джуди Чу  1 октября прибыли на военном самолете в оккупированный Карабах.
«Фрэнк Паллоне встретится с официальными лицами правительства для изучения путей укрепления связей между США и «НКР», рассмотреть финансируемые США проекты и новые пути помощи молодой развивающейся демократии», — сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA) в своем Twitter.
Ранее, 27 сентября, Комитет по армянским вопросам в Конгрессе США в письменной форме обратился к госсекретарю США Майку Помпео и министру обороны Марку Эсперу, выразив озабоченность в связи с увеличением масштабов предоставляемой Азербайджану военной помощи и нарушением паритета между Арменией и Азербайджаном.
Напомним, что Бако Саакян – главарь бандформирований, неоднократно бывал в США, где проводил переговоры с этими проармянскими конгрессменами. А сам Фрэнк Паллоне очень часто наведывается к карабахским сепаратистам.
Незаконные визиты на оккупированные территории Азербайджана совершают и другие американские конгрессмены. И, к сожалению, пока конца этому не видно. Интенсивность таких незаконных поездок возрастает, а происходит это на фоне неадекватной реакции МИД Азербайджана на эти выходки американских чиновников. Да, внешнеполитическое ведомство нашей страны уже заявило, что конгрессмены будут внесены в «черный список», однако следует признать неэффективность такой меры. Нужны более жесткие шаги против стран и их представителей, которые без ведома официального Баку посещают захваченные азербайджанские земли и делают там заявления, которые наносят ущерб переговорному процессу и отношениям между Азербайджаном и этими государствами.
Кстати, министру иностранных дел АР Эльмару Мамедъярову, участвуя в 74-й сессии Генассамблеи ООН, необходимо было поднять все эти проблемы. При всех недостатках ООН и ее Генассамблеи  более подходящей трибуны для доведения Азербайджаном своей справедливой позиции не всего мира пока не существует. Однако наш министр с высокой трибуны ООН немало времени уделял экономическим вопросам. Неужели про экономику больше некому говорить? Но и сейчас, находясь все еще в Нью-Йорке, Мамедъярову не поздно поднять вопрос о незаконности действий американских конгрессменов.
Как получается, что представители страны-сопредседателя МГ ОБСЕ, которая трубит о недопустимости эскалации конфликта, сами провоцируют эту эскалацию? Почему руководство Конгресса, как и правительство США, не реагирует на нарушения норм международного права со стороны американских конгрессменов? Может быть, официальная позиция США по карабахскому урегулированию изменилась? Но ведь об этом никто не слыхал.
Впрочем, о непредсказуемой политике нынешней американской администрации знают все. На словах представители США заявляют о стратегическом характере отношений между Вашингтоном и Баку и о поддержке территориальной целостности Азербайджана, однако в реальности все это можно поставить под сомнение. Ведь стратегические партнеры так не поступают. Конгрессмены - это не чикагские безработные. То есть их визиты в Карабах никак нельзя назвать частной инициативой. Сенаторы, конгрессмены, представители Госдепа и Белого дома выражают официальную точку зрения своего правительства и страны, которая к тому же является сопредседателем Минской группы. Если же США не выполняют свои обязательства сопредседателя МГ ОБСЕ, то возникает резонный вопрос: а может, американцы исчерпали свою посредническую роль в Минской группе? Если это так, то пора подумать о замене этой страны в Минской группе. Ведь руководство США закрывает глаза не только на эти визиты, но и осуществляет финансовую подпитку террористов и сепаратистов Нагорного Карабаха. А эти средства направляются на закупку оружия и, соответственно, на продолжение агрессии.
Претензии нужно предъявлять и другим минским посредникам, поскольку они упорно молчат по поводу этих незаконных визитов.
Повторимся: от жестких мер азербайджанской дипломатии зависит как предотвращение таких незаконных визитов, так и в целом решение карабахского конфликта на справедливой основе. Пора уже серьезно работать в этом направлении.


А.МАМЕДОВ

.