• Баку 13° C

    4.89 м/с

«Серые схемы уступают место белым зарплатам – надолго ли?

22:48 / 05.08.2020 Просмотров: 15165

Немало говорилось о том, что «серые» заработные схемы лишают людей большинства социальных гарантий: отпусков, больничных, выходных пособий и многих других положенных выплат. Не получится и договориться с работодателем в случае конфликта, так же, как и восстановить свои права, ведь доказательств вашего трудоустройства попросту нет.
В Азербайджане борьбу с этой напастью объявили на волне налоговых преобразований и «обеления» экономики. Отчеты профильных ведомств проливали свет на растущее число трудовых договоров, и первая половина этого года не стала исключением. Даже больше. Показатели месяцев карантина превзошли ожидания. Так, первая половина текущего года отметилась ростом отчислений по обязательным взносам государственного социального страхования, даже превысившим 1,7 млрд. манатов, что на 14,7% больше прогнозируемого уровня.
При этом средства, собранные сверх прогнозной суммы, достигли 218,8 млн. манатов, сообщает Государственная налоговая служба при Минэкономики. Сумма, собранная за 6 месяцев текущего года, превысила прошлогодний показатель на 434,6 млн. манатов, или 34,1%. А доходы по предприятиям государственного сектора больше отчетного времени минувшего года на 235,7 млн. манатов по внебюджетному сектору — на 198,9 млн. манатов.
В то же время страховые взносы по безработице в первом полугодии составили 58,5 млн. манатов, на 9,2% больше от прогноза. Средства, собранные сверх прогнозируемой суммы, составили 4,9 млн. манатов, а по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — 11,5 млн. манатов (+24,5%).
Сообщается, что реформы в области выплаты социальных взносов также ослабили бюджетную зависимость Государственного фонда социальной защиты. По данным Государственной налоговой службы, если в 2017 году доля трансфертов из бюджета в доходах Государственного фонда социальной защиты составляла 38,2%, то в минувшем году, после того как налоговые органы начали контролировать расчет и выплату социальных отчислений, этот показатель снизился до 28,7%.
Как здесь не вспомнить, что, начиная с прошлого года, налоговую службу уполномочили контролировать расчеты и выплаты взносов по социальному страхованию, а в самой сфере провели некоторые реформы. Упомянутое обстоятельство связывают с эффективностью процесса легализации рабочих мест, а также формирования пенсионного капитала наемных работников, их социальной защиты и права на пенсию. Также отмечается, что легализации трудовых отношений послужило применение единого административного регулирования.
Число трудовых договоров с начала года, действительно, увеличилось на 107,3 тыс. единиц – до 1.661,7 тыс. на 1 июля сего года. В то же время данный показатель в негосударственном ненефтяном секторе с начала года увеличился на 109,9 тыс., составив 748,8 тыс. Только в июне число договоров в негосударственном ненефтяном секторе возросло на 20,7 тыс. Таким образом, увеличение количества трудовых договоров главным образом связано с негосударственным ненефтяным сектором. Согласно статистике, с начала прошлого года после передачи этих функций ГНС, было заключено 209 тыс. трудовых договоров. Любопытно, что 109 тыс. из этого числа заключено за шесть месяцев текущего года.
Экономисты видят две основные причины резкого роста числа трудовых договоров за время пандемии и коронавирусных мер правительства. В частности, отмечается, что такая тенденция обозначилась уже в первые месяцы карантина — в апреле и мае, когда обсуждалась реализация программы компенсации части заработной платы наемных работников. Вознамерившись воспользоваться этим, работодатели принялись регистрировать своих нелегальных работников. Однако они не смогли получить эти средства, поскольку последующим решением правительства компенсация части зарплат полагалась только применительно к части зарплат сотрудников, официально зарегистрированных до марта.
Другой фактор роста трудовых договоров обусловлен тем, что нелегальные работники не могут зарегистрироваться в электронной системе İcaze.e-gov.az. А потому нуждающиеся в сотрудниках работодатели вынуждены оформлять трудовые отношения и получать для них пропуска. Это также поспособствовало легализации занятости. В силу приведенных обстоятельств сегодня мы наблюдаем положительную тенденцию легализации наемных работников за время карантина, но она кратковременна и неустойчива, уверены в экспертных кругах.
При этом понятно, что ожидать длительного эффекта этих мер на легальную занятость не приходится, а потому Минтруда нужно поспешить с публикацией данных по занятости и безработице в стране. При этом прежде всего ведомству предлагают обнародовать статистику безработных, зарегистрированных в центрах занятости в апреле, мае и июне. В самом министерстве сообщают, что в период пандемии предпринимаются все меры для сохранения рабочих мест и заработной платы 1,665 млн. наемных работников, разрабатывается электронная система контроля над работодателями, не допускающая, по данным ведомства, неправомерного расторжения трудовых договоров.


 Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
16 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA