• Баку 17° C

    4.74 м/с

Суициды в Азербайджане: потенциальная эпидемия?

20:08 / 11.07.2019 Просмотров: 16112

Сводка новостей текущей недели заставила меня написать эту статью, ибо душевная боль не позволяет хранить молчание, когда молодые люди сводят счеты с жизнью.
За последний месяц в различных регионах нашей относительно небольшой страны прошла волна самоубийств. А суицид жительницы Баку, 2001 года рождения, которая выбросилась из окна квартиры, расположенной в многоэтажном доме, словно переполнило чашу терпения всего общества. По сообщению некоторых азербайджанских СМИ, совершившая суицид жительница Баку Айнур Мамедзаде якобы являлась четырехкратной чемпионкой Европы по акробатике. Но позже Федерация данного вида спорта опровергла эту информацию. Но это не важно, важно то, что оборвалась жизнь молодой девушки, которая вполне могла бы стать достойным, полезным членом нашего общества.
В соцсети, на улице, в местах массового скопления людей - на свадьбах и похоронах самой обсуждаемой темой является суицид среди молодежи. Общество задается вопросом: что лежит в корне этого явления? Неужели мы как общество не можем правильно воспитывать своих детей? Кто в этом виноват? Вопросов слишком много, и жаль, что никто не может дать на них правильных ответов. Мы в этой статье попытаемся выяснить причины этого чудовищного явления, которое, как монстр, забирает жизни наших детей.

С научной точки зрения

Самоубийство или суицид, в переводе с латинского (sui caedere) означает убивать себя, преднамеренно лишить себя жизни, как правило, самостоятельно и добровольно. Чрезвычайно сложный этический вопрос представляет отнесение к самоубийству эвтаназии. Самопожертвование (например, на войне и в других экстремальных ситуациях) относят к проявлениям героизма и отличают от ординарного самоубийства и других разновидностей альтруистического самоубийства.
В научных трудах, исследованиях психологов, докторов, специализирующих в этой сфере, говорится, что на территории Европы в XIX веке было зафиксировано увеличение числа самоубийств, все более и более развивающихся с течением времени. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 40 секунд кто-то из жителей Земли уходит из жизни сознательно. Согласно статистике ВОЗ, среди причин смерти молодых людей (в возрасте 15—29 лет) в мировом масштабе самоубийство занимает второе место. Ежедневно в мире совершают суицид 3 тысячи человек, а ежегодно – около 1 миллиона человек (1,5 % всех смертей). Самые низкие показатели самоубийств в Латинской Америке, арабских и некоторых азиатских странах. Средний уровень самоубийств в Центральной и Северной Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана (Австралия, Канада, Индия, Новая Зеландия, США). Самые высокие показатели самоубийств на 2008 год в Литве, Белоруссии, России, Шри-Ланке, Казахстане, Венгрии, Японии, Украине и Латвии.
Азербайджан не попал в этот список, но происходящие в нашем обществе процессы совершенно не радуют и даже настораживают. Идеологическая пустота, вернее - полное отсутствие национальной идеологической концепции приводит к тому, что подрастающее поколение азербайджанцев попадает под влияние чужой идеологии, чуждых ценностей, которые ему навязывают со стороны. Именно этот фактор играет роковую роль в раздроблении нашего общества, что в итоге непременно приводит к ослаблению устоев государственности.
По мнению психотерапевтов, все самоубийства можно условно разделить на два класса: истинные и демонстративные (так называемый парасуицид или псевдосуицид). 
Как правило, псевдосуицид совершается в состоянии аффекта и является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих. Эти действия также называют «демонстративной попыткой суицида». 
А истинный суицид — это, как правило, хорошо спланированное мероприятие, цель которого — любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т.д. 
Поведение, обычно не приводящее к немедленной смерти, но являющееся опасным или сокращающее жизнь (пьянство, курение, отказ от медицинской помощи при серьезных заболеваниях, нарочитое пренебрежение ПДД или техникой безопасности, экстремальный спорт без надлежащей тренировки и экипировки, пренебрежение опасностью во время боевых действий), притом, что совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен, называется саморазрушающим поведением. Некоторыми исследователями такое поведение выделяется в третий класс самоубийств — скрытый суицид.
Попытка убить себя, которая не удалась, называется попыткой самоубийства. Попытка самоубийства называется серьезной, если она могла привести к смерти с большой вероятностью: при такой попытке часто серьезно подрывается здоровье неудавшегося самоубийцы (психическое и/или физическое).
Препятствием для совершения суицида могут являться антисуицидальные факторы личности, обесценивающие самоубийство как способ разрешения проблем и формирующие антисуицидальный барьер. Как правило, такими факторами являются нереализованные творческие планы, осознание бессмысленности самоубийства, боязнь причинить душевную боль родным и близким, неуверенность в надежности выбранного способа самоубийства, а также религиозные и социальные табу, связанные с проблемой смерти и самоубийства. Для некоторых личностей сам акт самоубийства как символ (или просто как неудавшийся акт) может быть символом слабости.

Основные причины самоубийств в Азербайджане

Как показало наше исследование, в азербайджанском обществе причины суицидов совершенно разные. Почему-то, когда мы слышим о самоубийстве молодого парня или девушки, в голове мелькает мысль о том, что это, наверное, из-за безответной любви. Но это вовсе не так. В нашей современности более 70% случаях люди идут на столь отчаянный шаг из-за социально-экономических и бытовых проблем. Как утверждают психоаналитики, при капитализме большинство актов суицида совершаются именно из-за долгов, кредитов или денежных займов. 
"Зачастую люди просто не могут смириться с тем, что по решению арбитражного суда взамен непогашенной задолженности перед банком или кредитной организацией, судебные приставы конфискуют все, что у него есть", - приходят к единому мнению большинство психологов.
В других случаях роковую роль играют проблемы внутри семьи, на почве ревности и т.д. Тут тоже главной причиной выступают экономические катаклизмы, которые являются основными аспектами морально-духовной деградации любого общества, и Азербайджан как часть глобального мира - не исключение. А чтобы предотвратить эту опасную тенденцию, каждое общество во главе с интеллигенцией и элитой, должно строить социальное государство, в котором будут обеспечено справедливое разделение труда и национальных богатств, ибо в противном случае его ждет вечный закат.



К.САТТАРОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
24 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA