• Баку 11° C

    4.95 м/с

Психиатр Наргиз Гашимзаде: «Учителям придется заново приучать детей к дисциплине»

21:46 / 14.09.2020 Просмотров: 54490

15 сентября в Азербайджане открываются школы. Конечно, всем бы хотелось, чтобы все было, как и раньше, - торжественная линейка, гордые родители у школы, отправляющие своих чад в образовательное плавание на целый учебный год и т.д. Однако в условиях продолжающейся пандемии коронавируса все будет иначе. Хотя школы и открываются, но с массой оговорок и ограничений. Так, 15 сентября в школу отправились далеко не все учащиеся, а исключительно ученики начальной школы с 1 по 4 классы. С 1 октября планируется, что в школу пойдут учащиеся 5-9 классов, а уже с 15 октября 10-11 классов. Безусловно, открытие школ несет за собой высокий уровень ответственности, и одна из главных целей этого решения заключается в том, чтобы ученики не отставали в учебе.

Плотность числа учащихся в школах будет регулироваться в различных формах, заявила заведующая отделом Министерства образования Вафа Ягублу. По ее словам, предлагается, чтобы разные группы учащихся приходили в школу в разное время.

Угроза коронавируса все еще не миновала. Поэтому в старших классах предпочтительнее дистанционное обучение, считают эксперты. Мы обязаны беречь здоровье учащихся и преподавателей. С этой точки зрения очень важно выполнять рекомендации Всемирной организации здравоохранения и решения, принятые Оперативным штабом. Вся эта непростая ситуация, надо сказать, вызвала в нашем обществе серьезные разногласия между родителями, расколов их на два лагеря. Представители первого считают, что детей в школу нельзя отпускать ни под каким предлогом, представители второго, напротив, исключительно за очную форму обучения. Однако на фоне всех этих споров мы забыли об очень важной составляющей – психологическом состоянии наших детей, которое за время самоизоляции также претерпело некоторые метаморфозы. Сложно ли будет детям адаптироваться в школе после столь длительного перерыва?

Об этом корреспондент газеты «Новое Время» поговорила с доктором философии по медицинским наукам, психиатром Наргиз Гашимзаде.

- Сегодня в обществе развернулись настоящие словесные баталии на тему того, отпускать детей в школу или все же держать дома на онлайн-обучении. Как вы считаете, какой вариант для обучения наших детей наиболее приемлемый?

- На мой взгляд, онлайн-обучение для детей начальных классов не совсем подходит, для них это немного рановато. Они не понимают еще, что надо сидеть перед компьютером и слушать учителя. Да и

учитель не может уследить - все ли ученики поняли, что он говорит и объясняет. Ученики начальных классов должны посещать школу. Пусть в две смены, но очно. Соблюдать правила дистанции необходимо, но этим детям необходим прямой контакт с учителем. И без того среди них очень много – подвижных, гиперактивных, рассеянных. Обучение в режиме онлайн всего этого не предусматривает.

- Есть ли минусы у онлайн-обучения с психологической точки зрения?

- Как я уже отмечала выше, для учеников начальных классов обучение в режиме онлайн - это серьезная психологическая нагрузка. Они до конца не понимают, что онлайн-урок - это урок, во время которого необходимо сидеть смирно перед компьютером и внимательно слушать педагога. Им хочется поиграть, покушать, встать и пойти в другую комнату, а тут надо сидеть и не пропустить ничего важного. Другое дело, дети постарше. Они уже более сознательные. Могут посидеть перед монитором полчаса, внимательно слушая. Правда и среди них есть дети, за которыми нужно следить родителям, чтобы те не отвлекались.

Таким образом, главная нагрузка падает на родителей. Они должны быть рядом с детьми и контролировать процесс обучения.

- После столь длительного перерыва в обучении, общении со сверстниками могут ли быть проблемы у детей в повторной адаптации в школе? Что это могут быть за проблемы?

- Такой длительный период отсутствия в школе, конечно, не мог не сказаться на детях.

Во-первых, нарушился распорядок дня. Утром вставать рано - это большая проблема после такого большого перерыва. Школьная дисциплина тоже забыта. Тут большая нагрузка ложится на учителей. Им придется вновь приучить детей к порядку. Также дети отвыкли друг от друга. По большей части они проводили все свое время с родителями и с родственниками.

Более старшим детям, учащимся 6-7 классов все-таки попроще.

Они несколько лет в школе учились и знают друг друга. А малыши? Они уже привыкли, что вокруг родные и близкие, а тут надо как- то общаться с другими детьми. У каждого свой характер, у каждого своя манера обращения. Некоторое время это будет проблемой, но через месяц-два. дети вновь социализируются. Требуется лишь время и терпение учителей.

- Как вам кажется, нужно ли усилить психологическую поддержку в школах? Увеличится ли объем работы у школьных психологов после начала учебного года?

- Безусловно, тут большая ответственность ложится на плечи школьных психологов. Не формально, а по-настоящему грамотно поговорить с детьми. Может, некоторым детям понадобится индивидуальное общение с психологом.

- У некоторых детей за время изоляции развилась настоящая коронафобия. Как помочь таким детям преодолеть страх и вернуться к привычному образу жизни?

- У многих детей, действительно, развилась боязнь заразиться коронавирусом. Они слышат о том, что кто-то заболел, кто-то переносит болезнь тяжело. Некоторым школьникам будет непросто: карантин, ужесточение карантина…и вдруг им снова надо войти в общество. Таким детям необходимо объяснять, что при соблюдении правил гигиены, соблюдении дистанции очень мала вероятность заболеть коронавирусом.

Детский организм не имеет еще столько хронических заболеваний, как взрослый, поэтому дети или не болеют, или болезнь протекает легко. Родителям, учителям, психологам нужно объединиться в этом вопросе, необходимо быть в связке, тогда и обучение в школе будет успешным.


Беседовала:

С.АЛИЕВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA