Мероприятия, посвященные 10-летию «Восточного партнерства» все еще продолжаются, несмотря на то, что 13-14 мая в Брюсселе этот юбилей уже был помпезно отмечен.
Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев посетит Грузию. Oб этом на брифинге заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.
По словам министра, М.Мамедгулиев примет участие 11-12 июля в международной конференции в Батуми, посвященной 10-летию программы Европейского союза "Восточное партнерство".
Д.Залкалиани сказал, что в конференции примут участие председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и восемь министров иностранных дел, представляющих страны ЕС и страны-партнеры.
Высокопоставленные гости оценят программу "Восточное партнерство" и обсудят существующие проблемы и перспективы дальнейшего сотрудничества на 2020 год.
Отметим, что нынешний глава Европейского совета Туск покидает свой пост, и это его последняя встреча в рамках «Восточного партнерства». Что бы он сейчас ни говорил, это всего лишь дежурные слова. Впрочем, все годы, которые он провел на посту главы Евросовета, не привнесли ничего нового в деятельность этой программы. Проект был и остается провальным из-за своей геополитической направленности, кто бы не занимал руководящие посты в ответственных органах ЕС.
Кстати, процесс выборов на руководящие должности в европейских организациях критикуют все, кому не лень. И все потому, что вместо выборов получился так называемый «договорняк» между странами ЕС. То есть произошел банальный политический торг. При этом никто не учел мнение рядовых европейцев. 
Что уж говорить, если действующий глава Еврокомиссии Жан-Клон Юнкер назвал процесс выборов «недостаточно прозрачным». Что ж, это подтверждает, что Европейский союз как структура деградирует. А что тогда говорить о «Восточном партнерстве»? Ну какое моральное право имеют в таком случае новые европейские руководители требовать честных выборов от стран, участвующих в «Восточном партнерстве»? 
И вот сейчас на фоне этих выборов Евросоюз на мероприятии в Батуми будет оценивать программу «Восточное партнерство» и рассуждать о перспективах дальнейшего сотрудничества на 2020 год. В связи с вышесказанным нужно ставить вопрос: а просуществует ли «Восточное партнерство» до 2020 года? Никто не даст гарантий!
Центробежные процессы в Европейском союзе набирают обороты. Выборы в Европарламент продемонстрировали глубокий раскол в Евросоюзе. Исходя из тех проблем, с которыми сталкивается ЕС, можно сделать вывод, что этот союз полностью изжил себя. И если впредь так будет продолжаться, то вслед за Британией о Brexit могут объявить Италия, Греция, Венгрия и другие страны. Развал ЕС уже дело времени. Хотя сторонники единой Европы отчаянно пытаются спасти ситуацию. Они до сих пор бредят идеей о единой Европе с глубоко интегрированными экономиками и политическими системами. Но насколько это реально осуществить в свете банкротства этих идей? 
Конечно же, у любой страны или организации есть право защищать себя и собственные интересы. Но в то же время нельзя навязывать (в том числе и силой) свои политические амбиции. Например, похожую ситуацию мы наблюдали на Украине, из чего в принципе и произошли майдан, госпереворот, гражданская войне и потеря территорий. А ведь тогдашний украинский президент всего лишь попросил отсрочку для подписания ассоциативных соглашений ЕС-Украина. 
Как раз геополитические  амбиции Брюсселя и Вашингтона послужили причиной нынешнего бедственного положения Украины. С другой стороны, эта ситуация стала своего рода сигналом для других участников программы «Восточное партнерство». Совсем не зря несколько лет после украинских событий «Восточное партнерство» было предано забвению. Репутация этого проекта была изрядно подмочена. А «шестерка» партнеров ЕС путь неофициально, но все же приостановила свое участие в этой программе. Затем, чтобы реанимировать «Восточное партнерство», из Брюсселя посыпались предложения о подписании новых соглашений о сотрудничестве с этими странами. Однако и новые соглашения не сулили ничего принципиально нового. Для Брюсселя все еще остаются приоритетом собственные геополитические и энергетические амбиции, а такие понятия, как права человека, демократия, свобода слова, и вовсе исчезли из лексикона европейских политиков.
Так что перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» - весьма туманны. Именно из этого следует исходить всем участникам этой программы.

А.ШАХВЕРДИЕВ

.