Глава Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов критически высказался о ситуации на страховом рынке страны. После многолетнего молчания, заявление главного банкира специалисты расценивают как начало серьезных изменений в этой сфере, проще говоря, – чистки в рядах страховых компаний (СК).
Первой СК, закрывшейся на пике ликвидационной активности Центробанка, стала компания ОАО StandardInsurance. Правление Центрального банка 19 мая ликвидировало лицензию этой СК, аргументировав свои действия потерей капитала, неосуществлением текущей деятельности в надлежащем порядке и допущением нарушений прав потребителей. Как отмечается в сообщении Центробанка, в страховую компанию StandardInsurance назначен временный администратор, а также в суд подано заявление о начале процедуры банкротства в отношении компании.
По примеру четырех закрывшихся банков Центробанк сообщил о давних проблемах этой страховой компании. Сообщается, что финансовое положение StandardInsurance долгое время ухудшалось. И только с передачей функций надзора финансовых рынков от Палаты надзора Центробанку в ноябре минувшего года, ЦБА принялся наводить порядок и выяснил в рамках предыдущей оценки, что совокупный капитал StandardInsurance значительно ниже требуемого уровня, были проведены обсуждения с руководством компании для полного восстановления капитала. Однако акционерами не был представлен конкретный план полного восстановления капитала компании.
Переходя от частного к общему, вдруг обнаружилось, что страховая система у нас развита очень слабо, поэтому она не может полностью охватить риски экономики и населения. По словам Рустамова, в результате мы периодически сталкиваемся с проблемами. Страховые компании должны быть системой для создания капитальных резервов населения, выступать в качестве фондов, но у нас такого подхода пока нет.
С ликвидацией StandardInsurance на местном страховом рынке осталась 21 СК. Регулятор подчеркивает, что продолжит систематически контролировать финансовую устойчивость страхового сектора и соответствие поведения страховых компаний законодательству. Здесь говорят, что все принятые меры направлены на развитие страхового сектора и защиту прав потребителей, а критические высказывания главы Центрального банка Эльмана Рустамова о ситуации на страховом рынке страны наводят на мысль, что чистки продолжатся.
Независимые эксперты в целом согласны с позицией ЦБА, подчеркивая при этом, что ни Палата контроля финансовых рынков, ни Центробанк не могли своевременно обнаружить и решить проблемы страхового сектора. Приоритеты банковской сферы оставляют без должного внимания прочие финансовые рынки страны. В то же время отмечается невысокая эффективность профильных структур в лице Ассоциации страховщиков и Бюро обязательного страхования, низкая культура страхования населения, что ставит вопросы о необходимости серьезных реформ не только на страховом рынке, но также регулирующих эту сферу институтах.
Считается, что сфера СК не лишена хороших перспектив, но в сложившихся условиях она отстает от банковского рынка, а в некоторых случаях страховые компании создаются владельцами банков. Отсутствие динамики развития на этом рынке усугубилось в условиях предыдущего кризиса и передачи функций надзора Палате финансовых рынков в 2016 году, не отличавшейся должным уровнем профессионализма и эффективностью мер. Другой причиной упадка этого рынка называют упущенные возможности, также связанные с деятельностью Палаты надзора, уделявшей внимание преимущественно банковскому сектору и оставившей без контроля СК. С этой точки зрения, упадок и ликвидацию страховой компании, связанной с закрывшимся банком, называют вполне объяснимой, поскольку в обанкротившемся BankStandard остались средства StandardInsurance. Финансовый удар по СК оказался несовместимым с дальнейшей деятельностью.
С передачей полномочий надзора финансовых рынков Центробанку на текущий момент готовятся проекты оздоровления страхового рынка, однако о конкретных мерах в этом направлении пока ничего не известно. В то же время отмечается, что страхование — это процесс, основанный на большей прозрачности, и развитие в этой области затрудняется отсутствием прозрачности экономической среды и отсутствием доверия к местным СК, вынужденным ограничивать свою деятельность простыми видами страхования. Так, в сложившейся ситуации практически не действует закон, предусматривающий страхование недвижимости в силу отсутствия доверия. В контексте развития рынка специалисты подчеркивают необходимость надлежащего контроля этой сферы и прозрачности в экономике.



Т.Тагизаде

.