Согласно результатам новой работы, опубликованной в журнале Американской ассоциации кардиологов, высокое кровяное давление, диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания в сочетании с хроническим недосыпанием приводят к развитию рака и преждевременному развитию рака. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!, пишет «Лента.ру».


В исследовании приняли участие 1,6 тысячи взрослых в возрасте 20-74 лет, проживавших штате Пенсильвания. Они были разделены на группы в зависимости от того, имели ли они диабет 2-го типа, повышенное кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания (включая инсульт). За добровольцами велось наблюдение вплоть до конца 2016 года, при этом в случае каждой смерти определялась наиболее вероятная ее причина.

Всего умерли 512 человек. Одна треть от этого числа скончалась от сердечно-сосудистых заболеваний, а одна четвертая — от рака. У тех, кто спал менее шести часов в сутки и имел диабет или высокое кровяное давление, риск умереть от отказа сердца или инсульта был вдвое выше. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или перенесших инсульт недосыпание увеличивало вероятность преждевременной смерти в три раза.

По данным Американской кардиологической ассоциации, примерно 45 процентов населения США страдают высоким уровнем артериального давления или диабетом 2-го типа, а еще 14 процентов имеют сердечные заболевания или перенесли инсульт.

.