Все государства и международные организации поддерживают позицию Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Армения до сих пор не может отказаться от своего неконструктивного подхода.

Нагорно-карабахская проблема является одной из приоритетных вопросов в центре внимания международного сообщества. С начала конфликта ряд влиятельных международных организаций поддержали позицию Азербайджана в решении проблемы. Конечно, некоторые международные организации все еще не хотят отказываться от двойных стандартов в этом вопросе. Однако благодаря логической внешней политике, проводимой Азербайджаном, эти институты вынуждены признать правду, поскольку они чувствуют угрозу изоляции от международного сообщества. Хотел бы также отметить, что Президент Ильхам Алиев на всех своих встречах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта считает возможным решение проблемы только в рамках восстановления территориальной целостности стран.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев  открыл модульную больницу для лечения пациентов с коронавирусом в Медицинском центре МЧС в Хатаинском районе. Он подчеркнул, что проблема еще не решена. По словам президента, с сожалением отмечаю, что в документах, принятых Минской группой ОБСЕ с момента ее создания, говорится о необходимости восстановления территориальной целостности, неприкосновенности границ и суверенитета Азербайджана, но пока деятельность этого органа не принесла желаемого результата в мирном процессе. Минская группа ОБСЕ и ее лидеры, такие как США, Франция и Россия, не несут ответственности за сохранение конфликта замороженным и не намерены оказывать давление на агрессора. В то же время трудно добиться положительного прогресса в направлении справедливого урегулирования конфликта, не говоря напрямую об агрессии Армении против Азербайджана и ничего не говоря об этом в принятых документах. В то же время, непринятие каких-либо практических мер против агрессора не только наносит ущерб репутации ОБСЕ, но и подрывает надежды созданной в ней Минской группы. Похоже, что соответствующие структуры ОБСЕ не могут скрыть свою антипатию к Азербайджану, который стал фобией Азербайджана. Вероятно, одной из основных причин этого является исламофобия, которая в настоящее время быстро распространяется на Западе. Кажется, что некоторые люди хотят видеть эту организацию как «христианский клуб». Исламофобия хорошо прослеживается в проблемах миграции, возникших после ситуации в Сирии и Ливии, которые являются результатом «мозгового паралича» Запада.

Однако как армянская сторона, так и сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны понимать и помнить, что ни Азербайджан, ни международное сообщество не признают последствий незаконной оккупации территорий и этнических чисток. Поэтому Минская группа не должна быть столь же пассивной, как это было каждый год, но должна максимально использовать все инструменты для оказания давления на Армению, оккупирующую страну.


Анар Мамедов
Депутат Милли Меджлиса

.