• Баку C

    4.51 м/с

На кону репутация банковской системы

21:28 / 01.07.2020 Просмотров: 18178

Представители экономического блока правительства Азербайджана, признавая некоторые возникшие проблемы в экономике в связи с пандемий коронавируса, в целом довольно оптимистично оценивают экономическую ситуацию в стране. И действительно, резких скачков показателей в экономике, что происходит в других государствах, удалось избежать. И тут, конечно, наряду с правильно выбранной стратегией и тактикой со стороны правительства по противодействию COVID-19, не последнюю роль сыграла та самая финансовая подушка безопасности. Но и она, следует сказать, не бездонна. То есть нельзя всегда на нее уповать, тем более в условиях крайней нестабильности нефтяного рынка, да и всей глобальной экономики.

От эффективной работы ненефтяных сфер во многом зависит устойчивость нашей национальной экономики в период пандемии. Тут нельзя не сказать о влиянии банковской системы страны на общую экономическую картину. Напомним, что именно кризис банковской системы нанес самый мощный удар по отечественной экономике в 2015 году. Очередного такого удара экономика уже не выдержит. При этом не будем забывать, каких трудов и денежных средств стоило в свое время правительству, чтобы помочь банковскому сектору прийти в себя после фактического краха банковского сектора в Азербайджане. Это еще раз доказывает то, насколько важно успешное функционирования банков, особенно в нынешний период. Никакая нефтедолларовая подпитка не поможет, если банковскую систему нашей страны вновь залихорадит. Хотя в целом ситуация здесь сейчас стабильная, тем не менее, к сожалению, некоторые признаки надвигающегося кризиса все же есть.

Накопление банковских задолженностей, из-за чего во многом и произошел прошлый кризис, сокращение вкладов населения в банках, некоторый дефицит банковской наличности, перманентные слухи о девальвации маната и, естественно, закрытие почти одновременно четырех коммерческих банков не могут не беспокоить общество, пусть даже на этом фоне руководство Центробанка страны демонстрирует завидное спокойствие.

Чуть выше мы не зря сказали о сокращении вкладов населения, что само по себе указывает на недоверие граждан к банковским структурам. Оказывается, что регулятор в той или иной степени сам провоцировал эти негативные процессы, приведшие к сумятице с возвратом средств вкладчикам.

Так, в ходе процесса возврата вкладов в четырех банках, лишенных лицензии Центробанком Азербайджана, выяснилось, что за несколько месяцев до аннулирования лицензий регулятор запретил данным банкам прием вкладов, чему банки не придали значения, продолжив принимать вклады у населения. В результате ряд лиц, разместивших вклады в закрытых банках, столкнулись с проблемами с возвратом своих денег.

Эксперт по банковской сфере Акрам Гасанов так прокомментировал этот запрет со стороны Центробанка.

"В целом, нецелесообразно запрещать банку принимать вклады. Представьте, что вы приходите в банк и хотите разместить депозит, а банк отказывается. Это можно сравнить с ситуацией, когда вы приходите в магазин, а он отказывает вам продавать товар. Информация о том, что банк отказался принимать вклад, моментально станет известна общественности, и все поймут, что его положение тяжелое. Клиенты начнут снимать свои деньги, и он окажется в еще худшем положении. Ведь ни один банк не может одновременно вернуть средства всех своих клиентов. Потому что большая часть их средств выдана в виде кредитов».

О чем эта ситуация может говорить как не о бардаке, который творится в банковской системе? И Центробанк, и расформированная Палата по надзору за финансовыми рынками не ведали по большому счету, что происходит в коммерческих банках. Да и вообще не уместнее бы было сразу закрыть эти банки, не вводя ограничения по вкладам? По крайней мере в этом случае всех сегодняшних скандалов с вкладами можно было бы избежать. А ведь этими четырьмя банками (Amrah Bank, Atabank, AGBank и NBC Bank) увы, не ограничивается число проблемных банков в нашей стране. Процесс отзыва лицензий банков, судя по всему, только начинается. Регулятор ждет подходящего момента, чтобы объявить банкротами и ряд других коммерческих банков. Но если ЦБ и дальше будет действовать по такому сценарию, то это неминуемо приведет к еще большей напряженности между банками и Центробанком, с одной стороны, и гражданами-вкладчиками - с другой. То есть на кону вновь оказалась репутация банков.

Недавно председатель Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов заявил: «Владельцам закрытых банков следует искать проблему в себе».

Некоторые главы коммерческих организаций из-за своей алчности утратили связь с реальностью. Те проценты, по которым они выдавали кредиты, иначе, чем грабежом, назвать нельзя. Сиюминутная финансовая выгода для них была важнее всего. Дикая жажда наживы настолько их ослепила, что им было невдомек, что граждане, вынужденно загнанные в долговую кабалу, в один момент просто не смогут рассчитываться по кредитам. И банки стали рушиться один за одним. Как говорится, «жадность фраера сгубила».

Так что, бесспорно, руководителям банков, как сказал Эльман Рустамов, следует искать проблему в себе. Но может ли регулятор снимать с себя всю ответственность за происходящие в коммерческих банках процессы? Нет! Иначе зачем Центральный банк гордо называется «финансовый регулятор», если он не в состоянии контролировать и регулировать то, что происходит в банковской системе?


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA