• Баку 18° C

    6.41 м/с

Легкое кредитование для бизнеса

18:18 / 08.07.2020 Просмотров: 14079

Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

Льготные кредиты для предпринимателей в Азербайджане станут доступнее

Представители бизнес-среды Азербайджана в последние годы довольно часто высказывали недовольство условиями банковского кредитования. Впрочем, на это были веские основания, так как коммерческие банки в нашей стране не особо шли навстречу отечественному бизнесу. Кредиты банками выдаются под «кусачие» проценты, да и сроки их возврата поджимают… Но предприниматели нашей страны были услышаны. И, похоже, что проблема уже скоро найдет свое решение.

Дело в том, что указом президента Азербайджанской Республики от 4 июня 2020 года утвержден Порядок предоставления льготных кредитов за счет средств Фонда развития предпринимательства и были внесены изменения в устав фонда.

В соответствии с новыми правилами применяются и новые механизмы льготного кредитования предпринимательства. Очень важным механизмом является предоставление льготных кредитов на приобретение оборудования предпринимателям без необходимости предоставления залога недвижимости. Основное отличие новых правил кредитования заключается в том, что льготный кредит направляется на приобретение нового оборудования, которое также считается залогом. Процентная ставка банков по этому механизму составляет 7%. Новый механизм внесет значительный вклад в дальнейшее расширение доступа субъектов бизнеса к финансовым ресурсам, поддержку инвестиционной активности, экономического роста и занятости.

Кроме того, в сферах, требующих долгосрочных инвестиций в сельское хозяйство (например: чаеводство, садоводство и пр.), срок кредитования по малым кредитам увеличен с 3 до 5 лет, средним - с 5 до 7 лет, половина кредитного периода установлена в качестве льготного. Основной целью применения механизма является снижение кредитных рисков, повышение доступа малых и средних предпринимателей к льготным кредитам.

Еще один механизм подразумевает реструктуризацию долговых обязательств кредитных организаций перед фондом, а также предоставление отсрочки исполнения кредитного обязательства при изменении условий в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийные бедствия, эпидемии и т. д.).

Указом были внесены дополнения и изменения в устав Фонда развития предпринимательства, добавлены механизмы предоставления гарантий и субсидий по направлениям деятельности.

Так, начато внедрение механизмов предоставления государственных гарантий по новым кредитам и субсидирования процентов по этим кредитам, а также государственного финансирования части кредитных процентов предпринимателей с текущей кредитной задолженностью.

Предприниматель, который хочет получить кредит под госгарантии, вносит необходимую информацию на сайте кредитной платформы, выбирает уполномоченную кредитную организацию и подтверждает свою заявку, указав сумму кредита в соответствии с бизнес-планом. Обращение субъекта предпринимательства по срочному кредиту до 200 000 манатов рассматривается в течение 7 рабочих дней, по традиционному кредиту - в течение 10 рабочих дней. В случае получение отказа на получение кредита субъект предпринимательства, область деятельности которого относится к видам экономической деятельности, пострадавшим от пандемии, после устранения недостатков, указанных в качестве причин, имеет право повторно обратиться через тот или иной уполномоченный банк.

Выдача бизнес-кредитов посредством данной электронной системы создает ряд преимуществ для предпринимателей. Они смогут обращаться за бизнес-кредитами в режиме онлайн, их заявки одновременно рассматриваются в уполномоченных кредитных организациях, а также в Министерстве экономики, создается возможность отслеживать статус обращений в режиме реального времени. С внедрением электронной кредитной платформы также будут обеспечены гибкость и прозрачность в получении кредитов, равные условия для предпринимателей, сформирована здоровая конкурентная среда, расширен доступ предпринимателей к кредитам, сэкономлено время и затраты.

Тут следует отметить еще одну трудность - если с кредитованием столичного бизнес-сектора особых проблем нет, то с кредитованием регионов все обстоит с точностью до наоборот. Согласно информации Государственного комитета по статистике, в январе-мае этого года из разных источников в основной капитал было вложено 4,907 миллиарда манатов, что на 2,8% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Объем инвестиций в нефтегазовый сектор увеличился на 19,8 процента, а объем средств, направляемых в ненефтяной сектор, сократился на 16,7 процента.

Отметим, что доля банковских кредитов в общем объеме инвестиций, направленных в основной капитал, составляет всего 5,4% .

Эксперты утверждают, что винить в этом лишь пандемию коронавируса не стоит, так как и до нее банки неохотно кредитовали реальный сектор экономики. Речь в частности, идет о кредитовании регионов, в котором банковский сектор не проявляет заинтересованности.

По мнению председатель Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, серьезным препятствием для кредитования регионов можно назвать различные бюрократические проволочки, а также нередко чиновничий произвол, с которым в последнее время государство активно борется. Эксперт считает, что выходом из ситуации может стать развитие исламского банкинга, когда банки сами становятся участниками процесса. Они превращаются из кредиторов в инвесторов, а значит - сами автоматически становятся стороной, заинтересованной в развитии бизнеса. Выход, безусловно, хороший, но это возможно лишь при условии, если банковская система будет работать исключительно честно.

Ну а вообще, в силу того, что банковский сектор относится к частному, государство не вправе диктовать банкам, кому и на каких основаниях выдавать кредиты.

Кстати, в Азербайджане уже предпринимались попытки развития исламского банкинга, однако попытки эти так и не увенчались успехом, так как такой вид банковской системы вступает в некоторые противоречия с законодательством.

Подобный вид банкинга подразумевает, что банки сами будут осуществлять предпринимательскую деятельность. Однако для того, чтобы исламский банкинг заработал, необходимы серьезные изменения в законодательстве. Впрочем, без сомнений, данное направление является весьма и весьма перспективным.

Сегодня банки неохотно кредитуют регионы из-за рисков невозврата средств. А если кредиты и выдаются, скажем, на развитие сельского хозяйства, то сроки их возврата весьма и весьма сжатые. Обычно они не превышают 4-5 лет. Банки и такие кредиты относят к числу «долгих», хотя, по сути, для сельского хозяйства – это не большой срок. Ведь, скажем, если посаженный на кредит фруктовый сад начнет полноценно плодоносить через 6 лет, то как, спрашивается, предпринимателю возвращать банку взятые в кредит средства уже через 4-5 лет?

Кроме того, недвижимость в регионах гораздо дешевле, чем в столице и продать ее проблематично, а потому банки не заинтересованы в том, чтобы брать ее под залог. Именно поэтому так важен указ президента Азербайджанской Республики от 4 июня 2020 года «О порядке предоставления льготных кредитов за счет средств Фонда развития предпринимательства (ФРП)».

Все изменения, внесенные в устав фонда, а также сам президентский указ откроют дорогу и для развития кредитования регионов, что очень важно сегодня для Азербайджана, взявшего курс на развитие ненефтяного сектора в том числе. Конечно, для этого необходимо увеличить и объемы финансовых средств, выделяемых государством Фонду развития предпринимательства. Ведь в том случае, если они останутся на прежнем уровне, каких-то серьезных изменений, возможно, ожидать и не стоит…


Х.АГАЗАДЕ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
24 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA