• Баку 17° C

    3.49 м/с

Когда судебная власть неэффективна

21:28 / 06.11.2019 Просмотров: 18674

Судебной системе Азербайджана «НВ» посвятило немало материалов. Про это пишут и другие отечественные СМИ. И, конечно же, эти недостатки негативно влияют на качество правосудия в стране. Несправедливость азербайджанских судов ни у кого не вызывает сомнений. Неспроста раз за разом власти инициируют судебные реформы. Но следует признать, что ни одна из них не была доведена до конца. И, соответственно, это не послужило к более эффективной деятельности судов, пусть даже чиновники от правосудия пытаются имитировать изменения в . судопроизводстве.
За последние 15 лет в отношении 200 судей было начато дисциплинарное производство.
Об этом было сказано на коллегии, проведенной под председательством министра юстиции Фикрета Мамедова, сообщает Trend. На коллегии было отмечено, что 130 судей были исключены из судебной системы на различных основаниях, предусмотренных законодательством - неудовлетворительная оценка работы, непродление срока полномочий, а также в административном порядке, в том числе, за правонарушения, создающие условия для коррупции: «За короткий период времени в более чем 40 судах были проведены мониторинги, о допущенных правонарушениях были проинформированы более 100 судей, председателей судов, а за более грубые нарушения было начато дисциплинарное производство».
Учитывая все пороки судебной системы, а коррупция, взяточничество, беспредел судей превалируют на протяжении более 20 лет, число наказанных судей, о которых упомянул Фикрет Мамедов, не очень убедительно звучит. То есть авгиевы конюшни наших судов очищать придется еще долго. Коррупция и взяточничество продолжают править бал в судах, сколько бы ни наказывали судей за эти факты. Поэтому мы и пишем всегда, что надо не говорить о реформах, о претворять их в жизнь.
Победить коррупцию и взяточничество в судах возможно, но только при реформировании всей судебной системы. Если же все эти проблемы имеют место до сих пор, значит - модернизация буксует. Наказывать судей можно каждый день, но если судебное начальство не изменит подход к самой системе правосудия, толку от этого будет мало,
С другой стороны, главы судебных инстанций, а также Министерство юстиции должны отказаться от избирательности - как в наказании судей за те или иные нарушения, так и при вынесении своих вердиктов.
Министр юстиции и глава Судебно-правового совета Фикрет Мамедов, как и другие судебные начальники, непоследовательны в наказании судей за их беззакония по отношению к гражданам.
Ну и раз мы упомянули о Фикрете Мамедове, то тут нельзя не сказать о перипетиях, связанных с партией «Ени Заман». Напомним, что эта политическая сила подала все необходимые документы в Минюст для регистрации, и было это аж 12 лет назад. Представьте себе, что партия не может добиться своего юридического оформления на протяжении всех этих лет. Хуже того, представители Минюста даже не соизволили объяснить, в чем причина столь длительной задержки регистрации. Вместо этого партия получает от министерства банальные отписки. Все это демонстрирует полную юридическую несостоятельность тех, кто готовит и оправляет эти письма адресатам.
Затем произошел беспрецедентный на тот момент в Азербайджане случай. Партия подала иск в суд на Минюст на фактический отказ ее регистрировать. В судах продолжился произвол: все инстанции азербайджанских судов без всяких оснований отклонили эти иски. При этом грубо был нарушен закон о политических партиях и объединениях.
Мы это к тому, что министр юстиции Азербайджана не мог не знать обо всех этих нарушениях в министерстве, которое он возглавляет, и в судах. Но почему-то адекватной реакции со стороны руководства Минюста так и не последовало.
Так что мы не зря выше сказали об избирательном подходе. Здесь он проявился во всей красе. Понятно, что рассмотрение иска партии «Ени Заман» был политически мотивированный процесс. Но даже в этом случае никому не дано право вершить правосудие на свое усмотрение.
Причина неправосудности судебной системы Азербайджана заключается в кабальных условиях, которые созданы в работе всех судей. Эта зависимость от исполнительной власти губит репутацию отечественных судов. Поэтому в своих материалах «НВ» регулярно обращает внимание на то, что конечной целью всех судебных реформ должна стать полная независимость судебной власти. Тогда мы и будем лицезреть повышение эффективности азербайджанского судопроизводства.


А.ШАХВЕРДИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA