«Поручение в связи с этими мероприятиями поступает от президента Ильхама Алиева. Первый Вице-президент Мехрибан Алиева также поручила организовать презентацию для наших дипломатических представительств и для аккредитованного в Азербайджане дипломатического персонала». 

Об этом сегодня на брифинге в Университете АДА для послов иностранных государств, аккредитованных в Азербайджане сказал помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев. 

Помощник президента отметил, что одним из важных компонентов каждого военного конфликта является охрана памятников культуры: «С сожалением должны отметить, что в рамках продолжающейся политики оккупации и агрессии Армении против Азербайджана наряду с политикой этнической чистки была проведена и политика культурной чистки, культурного террора. В настоящее время на оккупированных территориях Азербайджана мы это видим наглядно. В результате оккупации намеренно происходит уничтожение культурного наследия. Этническая чистка, осуществляемая Арменией, ее масштабы и особенности этих мер в целом свидетельствуют о том, что это действительно военное преступление, и Армения совершает культурный геноцид против Азербайджана. С уничтожением культурного наследия Азербайджана Армения нарушила ряд международных конвенций. Эти статьи были определены также в Гаагской конвенции, Женевской конвенции. Уничтожение культурного наследия означает также нарушение прав человека».

.