Телефонные переговоры четырехлетней давности, на которых бывший президент Украины Петр Порошенко согласовывает внутреннюю политику с американскими чиновниками, вызвали скандал и в Киеве, и в Вашингтоне. На аудиозаписях бывший вице-президент США Джо Байден и экс-госсекретарь США Джон Керри требуют от Порошенко удобных им решений. Теперь Порошенко грозит обвинение в государственной измене.
Государственное бюро расследований Украины вызвало экс-президента Петра Порошенко на допрос по делу о прослушке его переговоров с бывшим вице-президентом США Джо Байденом.
Допрос запланирован на 10 июня. Госбюро уже вызывало Порошенко на 29 мая — его должны были допросить по этому делу и по делу о контрабанде коллекции картин. Однако бывший президент не явился, так как, по словам адвоката Игоря Голованя, его не уведомили об этом в надлежащем порядке. Дело о прослушке разговоров Порошенко и Байдена Госбюро возбудило на прошлой неделе. Как полагают в ведомстве, незаконное использование технических средств получения информации могло причинить вред государственным интересам.
В середине мая депутат Верховной рады Андрей Деркач опубликовал записи телефонных разговоров, предположительно, Порошенко и Байдена. По словам Деркача, они свидетельствуют о международной коррупции и госизмене бывшего президента. В одной из бесед речь шла об увольнении Виктора Шокина с должности генпрокурора по требованию Байдена. В обмен на это американский политик обещал выделить Украине миллиард долларов. Кроме того, обсуждались вопросы наличия коалиции в парламенте, отставки правительства Арсения Яценюка и утверждения на пост премьера Владимира Гройсмана.
Порошенко утверждает, что эти записи сфабриковали.
О том, что в процессе предвыборных баталий на определенном этапе Трамп обязательно разыграет украинскую карту, было понятно изначально. И то, что личный адвокат действующего президента США, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, накопавший серьезный компромат на Байдена, в последнее время молчал, не проявлял никакой активности, могло свидетельствовать о том, что команда Трампа придерживает в рукаве серьезный козырной туз украинского происхождения. Видимо, готовились к финальному рывку уже ближе к осени, когда будет необходимо размазать соперника по стенке в конце предвыборной гонки. Однако не дотерпели, ведь Руди Джулиани в своих обвинениях называет цифру в 100 миллиардов долларов. Именно столько, по его утверждению, было похищено из бюджета Украины в период правления Порошенко. Более того, Джулиани утверждает, что расследовал коррупционную схему, при которой все эти деньги выводились из бюджета страны непосредственно при помощи и покровительстве самого Байдена.
Если это вдруг окажется в центре внимания американского сообщества (а Трамп и его команда сделают все возможное, чтобы добиться именно такого формата), то это действительно может оказаться решающим фактором. Ведь Соединенные Штаты – отнюдь не та страна, которая могла бы смириться с подобной авантюрой высокопоставленного чиновника. Вопрос в том, сумеет ли Трамп "раскрутить" версию Джулиани в нынешней ситуации, когда положение с экономикой, с уровнем безработицы и так далее работает вовсе не в его пользу. И в этом плане "укргейт" действительно может сыграть решающую роль, если вдруг в центре внимания избирателей окажутся данные Джулиани о том, что похищенная сотня миллиардов делилась между Порошенко и Байденом с пропорцией 30 на 70 процентов.



 Р.ВЕЛИЕВ

.