Похоже, рейд вице-премьера правительства Азербайджана Али Ахмедова по супермаркетам столицы, к сожалению, не послужил удешевлению товаров. К такому выводу можно прийти из данных Госкомстата. Хотя и сейчас статисты так и норовят слукавить.
В январе-августе текущего года цены на потребительские товары и услуги в Азербайджане (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) повысились на 2,6%, в том числе продуктов питания, спиртных напитков и табачных изделий - 3,3%, непродовольственных товаров - 1,3%, тарифы на платные услуги, оказываемые населению - 2,7%. Как сообщает информационный портал Utro.az, oб этом говорится в сообщении Государственного комитета по статистике. 
В сообщении также отмечается, что только за август в сравнении с предыдущим месяцем стоимость потребительских товаров и услуг снизилась на 0,3%, в том числе продуктов питания, алкоголя и табачных изделий - 0,8%, а тарифы на оказываемые населению платные услуги повысились на 0,1%. Цены на непродовольственные товары остались стабильными.
Лукавством со стороны Госкомстата можно назвать утверждения о том, что цены на непродовольственные товары остались стабильными. Также, мягко говоря, неправда и то, что цены на товары (в том числе и на продукты питания) снизились. Именно об удешевлении продуктов не может быть и речи.
В предыдущих наших статьях указывалось, что после рейда вице-премьера цены в супермаркетах сначала действительно немного снизились. Однако на следующий день все вернулось на круги своя, опять произошел скачок цен на продукты. 
Если представителям Госкомстата или же правительственным чиновникам действительно интересно знать, какая сложилась ситуация на продовольственных рынках после посещения А.Ахмедова, то им самим следует пройтись по магазинам. Резкую волатильность почти на все продукты ничем не скрыть. К примеру, резко подорожало мыло, шампуни для волос и другие химтовары.
Что касается продовольствия, то тут наблюдается, например, резкое подорожание очищенного каштана. За недолгий период цена на этот продукт с 14, 99 ман. поднялась до 16,99 ман. Подобная ситуация сложилась и с другой сельхозпродукцией.
Спрашивается: кто дал право кому бы то ни было самовольно повышать цены? Когда речь идет об импортном товаре, то рост цен еще можно понять, ведь все-таки здесь играет роль курс доллара. Но когда ежедневно растут цены на отечественный товар, то это ничем нельзя оправдать. Это и есть искусственный рост цен.
Против этого явления выступают все, то толку от этого пока нет. Рейды А.Ахмедова по рынкам стали уже традиционными. Однако положение дел не меняется. Понятно, что при рыночной экономике вмешательство государства в процесс рыночных отношений должен быть минимальным. Но в нашем случае, когда на потребительском рынке творится полный бардак, контроль над ситуацией со стороны госорганов просто необходим. Тогда зачем нужны все эти рейды, если воз остается на прежнем месте?
С другой стороны, следует отметить, что явно заниженные цифры Госкомстата относительно цен и инфляции не способствуют стабильности на рынке продовольствия. При столь высоких ценах инфляция в принципе не может быть низкой, как уверяет Госкомстат. Ну а члены правительства, включая вице-премьеров, должны не только совершать прогулки по супермаркетам, но и чисто экономическими мерами предотвращать рост цен и инфляции.
«НВ» не раз писало о том, что очень эффективной мерой по борьбе с инфляцией является противодействие монополиям. Ведь именно монополисты виноваты в искусственном подорожании товаров. А Антимонопольная служба страны не в состоянии адекватно реагировать на беспредел монополий. 
Впрочем, учитывая, кто стоит за этими монополистами, удивляться беспомощности Антимонопольной службы не приходится.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.