Напомним, что в ноябре 2019 года Россия внесла в ООН проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. Как известно, за этот проект проголосовала 121 страна, 53 воздержались и только два государства выступили против этой резолюции. Как ни странно, этими странами, которые фактически оправдывают нацизм, оказались США и Украина. 
Следует отметить, что Генассамблея ООН ежегодно принимает резолюции против героизации нацизма, но традиционно против этих резолюций выступают все те же две страны. Поэтому неудивительно, что бывшие приспешники Гитлера не только чувствуют себя вольготно в США и на Украине, но и удостаиваются наград от правительств этих стран.
Некоторые из ныне живущих ветеранов Латышского легиона СС были удостоены государственных наград Латвии и США, следует из доклада, обнародованного на круглом столе в МИА "Россия сегодня".
Доклад "Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы" подготовлен российским фондом "Историческая память" и фондом поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки. Доклад содержит сведения о 96 ветеранах Латышского легиона СС, которые сейчас проживают в США, Великобритании, Канаде, Бразилии, Австралии, Аргентине и Латвии. В этих странах разъехавшиеся после войны по разным континентам легионеры создали свою организацию "Ястребы Даугавы".
Так, Зигурдс Лиелъюрис (1929 г.р.) добровольно вступил в Латышский легион, в 1945 году его перевели в боевое подразделение, он участвовал в боевых действиях. Сдался в плен западным союзникам, убавив себе два года. В 1951 году поступил на службу в армию США, участвовал в боевых действиях в Корее и Вьетнаме, специалист по антипартизанской войне. "Отличался особой жесткостью, о чем любит рассказывать друзьям… Награжден американскими наградами, гражданин США", - отмечается в докладе.
Что ж, действительно, тысячи приспешников нацистского режима после окончания войны нашли убежище в Северной, Южной Америке и Австралии. Конечно же, в годы холодной войны спецслужбы западных государств использовали их в своих целях, при этом не забывая их поощрять. 
Что касается латышского легиона СС, то его члены до сих пор без всякой опаски проживают в США и пользуются поддержкой правительства. То же самое можно сказать о нацистских легионах из других Прибалтийских государств и Польши. 
А Украина стала современным прибежищем неонацистов. Эти силы сегодня правят бал в этой стране. Тому свидетельство - недавнее нападение радикалов из «Национального корпуса» на Сергея Сивохо - советника главы Совета Национальной безопасности и обороны Украины, участвовавшего в презентации «Национальной платформы примирения и единства» на Донбассе. Однако украинские власти, судя по всему, хотят спустить этот инцидент на тормозах. Видите ли, президент Зеленский не желает портить отношения с нацистами!
Молчат в этой связи и Вашингтоне, а также в Брюсселе, молчали и по поводу «войны» против памятников времен Великой Отечественной, объявленной в Прибалтийских странах, Польше и на Украине. 
Потворство фашистским элементам никак не сочетается с заявлениями представителей ЕС и США об общечеловеческих ценностях и демократии. 
Национализм, нацизм, расизм - проблема всего человечества. Ни под каким предлогом нельзя позволять неонацистам где бы то ни было поднимать голову. В то же время делить нацистов на «своих» и «чужих», на «хороших» и «плохих» - это преступно. 
Когда-то из-за заигрывания западных лидеров с Гитлером человечеству пришлось заплатить высокую цену. При всех преступлениях Сталина ставить его в один ряд с Гитлером - это предел цинизма. Еще кощунственнее ставить под сомнение решающий вклад Советского Союза в разгром третьего рейха. Срока давности преступлениям нацистских приспешников – нет. На то была воля Нюрнбергского трибунала. А потому за героизацию этих преступников (в какой бы форме это ни происходило) должны нести ответственность руководители тех государств, где подобное имеет место быть… 


А.ШАХВЕРДИЕВ

.