В эти августовские дни 20 лет назад в новейшей истории России произошло без преувеличения судьбоносное событие: президент РФ Борис Ельцин назвал своего преемника – Владимира Путина.
5 августа 1999 года Борис Ельцин вызвал к себе секретаря Совета безопасности, директора ФСБ Владимира Путина и предложил ему занять должность премьера, а заодно подумать и о самом высоком в стране посте. Как вспоминал потом сам Путин, первоначально на предложение Ельцина ответил отказом, так как не считал себя готовым к этой роли. "Я верю в вас", - отреагировал первый президент страны на сомнения своего собеседника.

 Официально обо всем было объявлено четыре дня спустя, 9 августа, когда глава государства не только назначил Путина первым вице-премьером - и.о. премьер-министра, но и заявил в телеобращении, что именно этого человека он видит новым лидером страны, который "способен консолидировать общество".
 
46-летний Путин на тот момент был мало знаком широкой публике. В списке 100 ведущих политиков России, опубликованном в июле 1999 года одной из газет на основе социологического исследования, будущий российский лидер занимал 16-ю строчку.
 
Но уже к концу августа рейтинг премьера превысил 30%, оставив позади показатели многих из тех, кто еще недавно не воспринимал Путина как конкурента. Поддержка нового лидера продолжала расти, и с осени 1999 года в стране не было политика популярнее. Первые свои выборы он выиграл, получив почти 52% голосов, а следующие, в 2004 году, - уже более 71%. На выборах 2018 года этот показатель превысил 76%. Как видим, за долгие годы во власти Путин не растерял не только рейтинг, но, как и показали прошлогодние выборы, повысил его. Такой поддержке народа на протяжении столь длительного периода может позавидовать любой политический деятель любой страны.
 
Напомним, что ситуация в России в 1999 году была не просто сложной, она казалось катастрофической: терроризм на Северном Кавказе, забастовки по всей стране и голодовки из-за невыплат зарплаты месяцами, экономика просто в плачевном состоянии…

В день назначения Путина его предшественник Сергей Степашин сказал, что Россия может потерять Дагестан - настолько тяжелой была ситуация на Северном Кавказе. Вскоре после назначения Путин заявил, что задача нормализации ситуации в республике, куда вторглись террористы из соседней Чечни, "будет решена в течение полутора - двух недель".
 
В тот же день и. о. премьера провел совещание по ситуации в Дагестане, по итогам которого были "приняты конкретные решения". При активном участии местного ополчения федеральные силы начали выбивать бандитов из приграничных районов Дагестана, что стало прологом Второй чеченской кампании, а в конце августа - сентябре был ликвидирован и ваххабитский анклав в так называемой Кадарской зоне. Уже в марте следующего года завершилась активная фаза кампании по освобождению Чечни от боевиков.
 
Это были только первые шаги. Но позицию "Территориальная целостность России не может быть предметом обсуждения, тем более торга и шантажа", о которой Путин заявил, выступая перед депутатами Госдумы в ходе обсуждения его кандидатуры на пост и.о. премьера, он последовательно реализовывал все эти годы

 С первых же дней своего назначения Путин подключился к решению экономических проблем. При этом стоит отметить, что у Путина не только высшее юридическое образование, но и экономическое - он имеет степень кандидата экономических наук.
 
Новый глава правительства сразу сказал, что нужно "очень внимательно подходить к рыночным механизмам и внимательно, полнокровно использовать рычаги государственного регулирования, не нарушая рыночных законов". Он также с самого начала выражал уверенность, что "российская экономика, если она хочет развиваться, должна быть частью мировой". Насколько можно судить, этих формул Путин придерживается все 20 лет нахождения на высших постах, несмотря ни на какие трудности, кризисы и санкции.
 
Уже через месяц после назначения Путин представлял Россию на саммите АТЭС в Новой Зеландии, где впервые пообщался с рядом лидеров дальнего зарубежья, в том числе с президентом США Биллом Клинтоном, председателем КНР Цзян Цзэминем и японским коллегой Кэйдзо Обути. Также состоялись встречи с лидерами ряда стран СНГ.
 
Постепенно мировая общественность была вынуждена привыкать к тому, что Путин - это тот, кто говорит: "У нас есть свои геополитические интересы, и мы будем их отстаивать". Данное кредо, наряду с успехами в укреплении российской экономики и консолидации общества, принесло российскому лидеру в последующие два десятилетия несколько званий "Человека года" по версии престижных зарубежных изданий, но главное - неизменную поддержку россиян.
 
Путин всегда говорил, что Россия должна быть и обязательно будет составной часть цивилизованного мира. И никакие санкции, никакое противостояние с Западом, перешедшее в новую фазу с 2014 года, этого не отменяют. Президент и сейчас убежден, что все попытки изолировать Россию бесперспективны, и по всем проблемным вопросам рано или поздно придется договариваться. Именно необходимость переговоров - один из главных посылов со стороны российского руководства в вопросах как локальных, так и региональных или глобальных.
 
За годы президентства Путина кардинально изменилось положение России на международной арене. Все эти годы Путин последовательно отстаивал геополитические интересы страны, при этом строя отношения с другими партнерами на принципах взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга.
 
За последние 20 лет, большую часть которых Путин был президентом страны, а в другое время - премьер-министром,  Россия пережила разные периоды, горести и радости. Были периоды бурного экономического роста и кризисы, страна на деле восстановила свою территориальную целостность в случае с Чечней, пережила страшные теракты, наводнения и пожары...
Россия провела успешную Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу. Ежегодно проводимые в России международные экономические форумы – Петербургский, Восточный – свидетельствуют, что интерес во всем мире к России, несмотря на политические сложности и санкции, только растет и положение страны на международной арене укрепляется.
 
 
Последние пять лет Россия живет в условиях санкций, однако именно в этот период инфляция достигла одних из самых низких в истории показателей – 4,2%. Напомним, что в 1999 году она составила 36,6%. В 1999 году ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составляло 9889 долларов, а в 2017-м – 27 834 доллара. Экономика России, несмотря на санкции, хоть и небольшими темпами, но растет. Качественно изменился уровень жизни населения. По итогам 1999 года в стране насчитывалось 41,6 млн граждан с доходом ниже прожиточного минимума (28,4% населения). Численность жителей России с денежными доходами ниже прожиточного минимума в 2018 году составила 18,9 млн человек, или 12,9% от всего населения.
 
7 мая 2018 года, в день своей инаугурации, президент РФ Владимир Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Перед правительством РФ была поставлена задача достижения девяти национальных целей развития страны, в том числе обеспечения устойчивого естественного роста численности населения, повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, вхождения РФ в число пяти крупнейших экономик мира, перехода к темпам экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности и др.
В последние годя в России реализуется ряд национальных проектов, призванных обеспечить новое качество жизни граждан страны. Они осуществляются по таким направлениям, как демография; здравоохранение; образование; жилье и городская среда; экология; безопасные и качественные автомобильные дороги; производительность труда и поддержка занятости; наука; цифровая экономика; культура; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт.
Если сравнить задачи, которых приходилось решать в 1999 году, когда Путин стал и.о. премьера, и нынешние, то станет очевидно, какой большой путь развития прошла Россия за 20 лет, которые можно назвать эпохой Путина, начавшейся в августе 1999 года.
 
Нужно сказать, что за годы нахождения Владимира Путина у власти кардинальным образом изменились отношения между Россией и Азербайджаном. После прохладных, мягко говоря, отношений 90-х годов,  ныне две страны достигли уровня стратегического партнера, что отвечает интересам обоих народов. Несмотря на экономические сложности, которые пережили две страны, растет товарооборот между ними, увеличиваются взаимные инвестиции, создаются совместные предприятия. Активно развивается сотрудничество в гуманитарной сфере. Между Азербайджаном и Россией нет никаких серьезных проблем, которые они не могли бы решить.


Р.ГУСЕЙНЗАДЕ


Проект осуществляется при поддержке Фонда “Русский Мир”

.