• Баку 13° C

    4.89 м/с

Дождется ли азербайджанский бизнес Кодекса о конкуренции?

18:48 / 01.11.2019 Просмотров: 35008

Реформы, проводимые в стране, в том числе кадровые, направлены на ускорение роста экономики Азербайджана. Нет, она, то есть экономика, развивается, правда, не такими темпами, которые необходимы, чтобы страна совершила рывок. Для обеспечения устойчивого экономического роста главное – инвестиции, в том числе и зарубежные, и прежде всего в ненефтяной сектор. А вот здесь ситуация не радует. За первые семь месяцев инвестиции в экономику сократились на 61 млн. 800 тыс. манатов, или 0,8%. Что касается зарубежных вложений, то прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в январе-июне 2019 года составили 1,7 млрд долларов, что на 17,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В ненефтяной сектор объем ПИИ за первое полугодие составил 237,4 млн долларов (спад на 43,9%), удельный вес - 13,8%. Кроме того, банки не выполняют свою основную функцию – не обеспечивают деньгами экономику, а в основном выдают потребительские кредиты, в то время как реальный сектор испытывает нехватку средств.
 
Что касается новых кадров, то, конечно, необходимо привлекать к работе грамотных молодых специалистов с современным мировоззрением и знанием современной экономики. Но и это отнюдь не все. Чтобы экономика росла быстрыми темпами, чтобы страна была инвестиционно привлекательной, необходимы отвечающие требованиям рынка законы, добросовестная конкуренция и независимая судебная система, которая защитит интересы и права предпринимателей. В реальности же всего этого нет. Об этом газета «Новое Время» писала неоднократно. В частности и о том, что представители зарубежного бизнеса объяснили свое нежелание инвестировать в ненефтяной сектор Азербайджана тем, что сталкиваются с предвзятыми решениями, затягиванием судебного процесса, а на рынке существуют неопределенность, бюрократия и коррупция. Но если к иностранцам такое отношение, то что можно говорить о «родных» предпринимателях? Они все эти прелести нашей системы испытывают в полной мере.
 
О том, почему инвестиционная среда в стране не очень-то привлекательная и что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась, сказал депутат парламента, член комитета Милли Меджлиса по вопросам экономической политики, промышленности и предпринимательства Вахид Ахмедов. Пока существует "чиновник-олигарх-бизнесмен", в Азербайджане не исчезнет монополия, сказал он в эфире передачи Diqqət Mərkəzi-Yekun ("Центр внимания - Итог") на телеканале ITV. Парламентарий высказал свое мнение о чиновниках, занимающихся бизнесом.
"Если ты чиновник, то должен работать в органах исполнительной власти и жить только на свою зарплату. А если хочешь заняться бизнесом, то подавай в отставку", - добавил он.
В.Ахмедов отметил, что Милли Меджлис 17 лет не может принять Кодекс о конкуренции.
Депутат также отметил важность представления чиновниками декларации доходов. Большинство чиновников открыли свой бизнес за счет государственных денег, добавил он.
"Президент дал Кабинету министров указание подготовить нормативно-правовой акт. Но его нет уже 10 лет. Ни один чиновник не публикует декларацию о своих доходах. Потому что в этом случае спросят, откуда у него такие деньги.
Допустим, они их заработали. Эти люди и так заработали эти деньги, вернуть их не представляется возможным. Мы предлагаем амнистировать капиталы, пусть часть этих средств они инвестируют в Азербайджане. Поэтому вопрос с декларациями должен быть решен", - сказал депутат, подчеркнув, что в Азербайджане существует монополия.
"Кто сказал, что в Азербайджане нет монополии. Мы получаем от предпринимателей сотни обращений. Они не могут получить доступ к рынку. Приведу простой пример: оптовые рынки, которые контролируются чиновниками-олигархами. Они вынуждают предпринимателей приобретать только их товар. Бизнесмены не могут приобрести продукцию напрямую у фермера. А если фермеру все же удается доставить свой товар на рынок, то цены на него сильно занижают", - сказал член парламентского комитета.
 
Напомним, что принятие Кодекса о конкуренции предусмотрено в «Стратегической дорожной карте о производстве потребительских товаров на уровне малого и среднего предпринимательства в Азербайджане», которая была принята в конце 2016 года. В дорожной карте отмечается, что при подготовке этого кодекса используется международный опыт, в том числе США, Австрии, Латвии, Литвы, Венгрии, Чехии и других стран. Этой стратегической картой предусмотрено утверждение Кодекса о конкуренции в 2019-2020 годах. Нелишне отметить, что впервые проект этого документа был представлен в парламент Азербайджана еще в 2006 году... Интересно, окажется ли всех прошедших лет достаточно, чтобы досконально изучить международный опыт? По логике, после столь длительной работы над проектом наш кодекс должен быть просто идеальным.
 
И хотя В.Ахмедов высказал надежду, что кодекс будет принят в текущем году, скорее всего, это произойдет в следующем. Об этом заявил помощник первого вице-президента страны Гюндуз Керимов.
«В Азербайджане проводятся мероприятия по институционализации отношений госорганы – предприниматели. В 2018 году в этом направлении были проведены ряд реформ и приняты соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Следующий шаг – проведение реформ в судебно-правовой системе», - сказал Керимов.
По его словам, в рамках этих реформ в 2020 году планируется принятие и Кодекса конкуренции.
Как видим, для того, чтобы принять Кодекс о конкуренции, Азербайджану потребовалось более 10 лет. Все эти годы, как известно, в стране вроде бы и реформы проводились, в том числе в экономической сфере, совершенствовалась бизнес-среда, вследствие чего страна улучшала свои позиции в различных рейтингах, создавались новые структуры, помогающие развитию бизнеса… Но чиновники-бизнесмены-олигархи так глубоко запустили свои поистине смертоносные щупальца в экономику страны, что смогли свести на нет все возможные положительные результаты этих преобразований и всячески блокировали принятие Кодекса о конкуренции. Они же препятствуют утверждению порядка предоставления чиновниками декларации о доходах и расходах.
 
Оказываются малоэффективными и реформы в судебной системе, хотя и они проводятся уже не первый год. А в итоге всех этих нерешаемых годами проблем иностранные инвесторы не рискуют вкладывать средства в азербайджанский ненефтяной сектор, а отечественных предпринимателей буквально душат чиновники-монополисты…
 
Если быть оптимистами и предположить, что Кодекс о конкуренции будет принят в следующем году и судебная реформа не будет буксовать, все равно эффект от всего этого будет не моментальным, даже если основательно «перетрясти» кадры на всех уровнях власти. Все проблемы будет решать особенно сложно, потому что много времени просто упущено. И сколько его еще потребуется, чтобы в стране появились действительно благоприятные условия для ведения бизнеса, чтобы рынок стал свободным, монополии были разрушены, а суды стали независимыми и справедливыми?


Р.ТАЛЫБЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
16 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA