• Баку 20° C

    1.13 м/с

Что мешает росту инвестиций?

21:26 / 07.10.2019 Просмотров: 62671

Все мы хотим, чтобы Азербайджан превратился в процветающую страну с эффективной экономикой, не зависящей от цен на нефть, качественным человеческим капиталом, в страну, где высокие зарплаты и пенсии, отличное здравоохранение и образование. Но для всего этого необходимо главное - чтобы был экономический рост, причем достаточно высокими темпами. С этой целью инициируются реформы в различных сферах, создаются новые структуры, совершенствуется законодательство… Но пока, судя по данным статистики за восемь месяцев этого года, рост экономики более чем скромный – всего 2,4%, тогда как правительство рост ВВП в 2019 году прогнозировало на 3,2%. ВВП в ненефтяном секторе вырос на 3%, хотя были надежды, что этот сектор станет локомотивом экономики. Правда, до конца года есть время, и все может произойти, но пока ситуация такова.
 
Чтобы экономика развивалась, прежде всего, необходим переход от экспортно-сырьевой к инновационной ее модели. В этом направлении мы двигаемся, но пока «здоровье» азербайджанской экономики и экспорт страны по-прежнему зависят от цен на нефть и нефтегазового экспорта. Чтобы преодолеть это и обеспечить устойчивый экономический рост, главное – инвестиции, прежде всего в ненефтяной сектор. Является аксиомой, что для долгосрочного устойчивого роста экономики необходимы вложения в машины и оборудование, в человеческий капитал, в сектор знаний…

Теперь посмотрим данные статистики по инвестициям в экономику страны в этом году.

За первые семь месяцев инвестиции сократились на 61 млн. 800 тыс. манатов, или 0,8%. За указанный период  было вложено  7 395 млн. 500 тыс. манатов - это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Большая часть этой суммы (64,3%) пришлась на сферу производства, далее - сфера услуг (26,4%) и строительство жилого фонда (9,3%). Средства из внутренних источников составляют 70,8% всех инвестиций.
Что касается зарубежных вложений, то прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в экономику Азербайджана в январе-июне 2019 года составили 1,7 млрд долларов, что на 17,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным платежного баланса за первое полугодие, 86,2% (в первом полугодии 2018 года - 79,4%) прямых иностранных инвестиций за отчетный период вложено в нефтегазовый сектор. В ненефтяной сектор объем ПИИ за первое полугодие составил 237,4 млн долларов (спад на 43,9%), удельный вес – 13,8%.
По словам независимых экспертов, за последние три года иностранные инвестиции в отечественную экономику сократились на 50,2%. Как показывает статистика, зарубежные инвесторы неохотно вкладываются в  ненефтяной сектор Азербайджана, и начиная с позапрошлого года инвестиции в эту сферу сократились на 59,2%.
Такая позиция иностранных инвесторов имеет свое объяснение. Их уверенность в защите своих экономических прав и инвестиций по нефтегазовым проектам подкреплена соглашениями о разделе добычи нефти, которые обретают силу закона после утверждения в Милли Меджлисе. В то же время в случае возникновения экономических споров в отраслях ненефтяного сектора иностранным компаниям приходится доказывать свою правоту в местных судах. На протяжении последних четырех лет западные компании стараются держаться подальше от разбирательств в азербайджанских судах, заявила менеджер по маркетинг-анализу и коммуникациям Германо-азербайджанской торговой палаты Нигяр Байрамова в ходе презентации "Отчета по бизнес-среде Азербайджан – ЕС 2019 года" в ходе прошедшего в июне бизнес-форума.
"По их мнению, в отношении компаний в судах принимают порой предвзятые решения и происходит затягивание судебного процесса", - отметила Байрамова.
Кроме этого, в ходе проведенного опроса 130 компаний из стран ЕС к негативным факторам бизнес-среды в Азербайджане отнесли существование неопределенности на рынке, бюрократию и коррупцию.
Все эти проблемы переживают и отечественные бизнесмены. Если проанализировать структуру внутренних инвестиций в Азербайджане, то эксперты обращают внимание на значительный удельный вес в них государства, а удельный вес банковских кредитов мизерный - порядка 7,9%.
В финансовом секторе страны прекрасно понимают, что ситуация не очень хорошая. Напомним, что в августе глава Центробанка Эльман Рустамов на совещании по социально-экономическим вопросам при Президенте Ильхаме Алиеве так и заявил, что число бизнес-кредитов не растет, необходимо принимать меры. Как отметил главный банкир, оживление кредитной активности продолжается, число выданных кредитов за первое полугодие 2019 года увеличилось на 3,6%: «Но этот рост в основном произошел за счет потребительских кредитов. А количество бизнес-кредитов, кредитов в реальном секторе несколько снизилось на 0,3%. Считаем, что мы должны обратить на это внимание. Мы должны внимательно следить за увеличением долговых обязательств населения, а также понять, какие проблемы повлечет за собой приближение их удельного веса к 50% от портфеля банковского сектора».
Главный банкир страны подчеркнул, что сегодня в банковском секторе наблюдается значительная ликвидность: «Однако мы видим, что количество бизнес-кредитов не увеличивается. По-видимому, нам надо будет принять комплексные регулятивные и стимулирующие меры, чтобы кредиты были направлены в реальный сектор, и поддержать в стране процесс внутренних инвестиций».
 Правда, какие меры будут приняты, пока непонятно. А ликвидность банковского сектора действительно значительная. Это видно и на депозитных аукционах Центрального банка, на которых предложения всегда превышают сумму, которую привлекает ЦБ. Например, на недавнем аукционе ЦБА привлек 100 млн манатов, хотя предложение составило 647,2 млн манатов.
Эксперты считают, что такая ситуация во многом обусловлена тем, что банки, крайне придирчиво оценивают кредитование экономических проектов, предъявляя высокие требования к их качеству.
С другой стороны, эксперты уверены, что инвестиции в экономику не будут расти, так как не созданы достаточно комфортные условия для развития малого и среднего бизнеса. Дело не только в недостаточно проработанной законодательной и другой формальной базе, там не так все плохо. Гораздо хуже известное негативное влияние властных структур - от налоговых до таможенных. B этом причина того, что азербайджанские бизнесмены вкладывают деньги не в экономику страны, а в России, Турции и Грузии, где бизнес более свободен. Кстати, отметим, что экономика Грузии за первое полугодие этого года выросла на 4,9%. А в 2018-м ВВП Грузии вырос на 4,7%, а годом ранее -  на 4,8%.
Другой тормоз экономики, считают экономисты, это монополизм во всех сферах. Bся экономика поделена между несколькими известными фамилиями, и бизнесмен со стороны заниматься делом «без их разрешения» не может. К тому же в стране по-прежнему отсутствует справедливая и независимая судебная система, и бизнесмены не могут защитить свои права в судебном порядке.
На фоне всех этих нерешаемых десятилетиями проблем нужно ли удивляться, что инвестиции в экономику страны не растут – ни со стороны отечественных, ни со стороны зарубежных предпринимателей.


Р.ТАЛЫБЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA