Чем вызван рост фискальных отчислений в бюджет?
Известно, что карантин - не самое лучшее условие для бизнеса. На время вынужденных мер правительства из-за коронавируса в Азербайджане временно закрылось множество субъектов экономической деятельности, но, как ни странно, сей факт не отразился на налоговых отчислениях в государственную казну.
Даже больше - по итогам января-июня этого года доходы бюджета превысили расходы на 291,9 млн. манатов, следует из оперативных данных Министерства финансов республики. И во многом такой позитив достигнут, благодаря возросшим отчислениям фискальных ведомств. Любопытно, что сумма налогов, собранных в ненефтяном секторе экономики, выросла по сравнению с первым кварталом прошлого года на 366,7 млн. манатов, или на 14,5%. Также сообщается, что за первое полугодие в бюджет страны было перечислено 12,027 млрд. манатов, что на 2,9% больше прогнозов по доходам. В том числе по линии Государственной налоговой службы поступило 4,005 млрд. манатов, и это на 8,9% больше прогноза на указанный отчетный период. Отмечается, что из этой суммы на долю ненефтяного сектора пришлось 2,899 млрд. манатов, или 72,4% от всех налоговых отчислений.
А пока граждане гадают о странностях сложившейся ситуации, эксперты называют объективные причины происходящего. В частности, отмечается, что немалую роль в повышении налоговых отчислений сыграла прозрачность. Другая причина - авансовые платежи. Например, если в прошлом году предприниматель заплатил налог на прибыль в размере 100 тыс. манатов, в текущем году, учитывая эту сумму, он платит ежеквартально авансом по 25 тыс. манатов. На размер налоговых выплат текущие прибыли пока не влияют, поскольку авансовый платеж отчисляется по результатам прошлого года.
А ведь в прошлом году вслед за ростом прозрачности увеличились и налоговые выплаты. В результате этот год отметился ростом авансовых платежей по налогу на прибыль.
Скажем, предприниматель в позапрошлом году заплатил налог на прибыль в размере 50 тыс. манатов, но эта сумма была занижена из-за имевшей место непрозрачности. Исходя из упомянутой суммы в прошлом году бизнес в виде аванса платил ежеквартально по 12 тыс. 500 манатов. Но по итогам прошлого года было в целом заплачено 100 тыс., а потому в текущем году ежеквартальные налоговые выплаты этого предпринимателя увеличились. Получается, что несмотря на низкие доходы или даже отсутствие таковых, юридические лица и индивидуальные предприниматели вынуждены платить авансовые налоговые платежи, ориентируясь на прибыли и налоговые выплаты прошлого года.
Но это совсем не означает, что реальные налоговые выплаты увеличились, поскольку бизнес на самом деле в текущим году заработал гораздо меньше, чем в прошлом. А в конце года будет произведен перерасчет. Кстати, в пересмотренном варианте бюджета, который на текущий момент рассматривает парламент, налоговые отчисления в государственную казну пересмотрены в сторону снижения. И это не случайно. Ведь как уже говорилось, текущие налоговые выплаты еще не показатель. И нужно посмотреть, чем завершится следующий год. В итоге может оказаться, что государству придется возвращать бизнесу львиную долю этих налогов.
Еще одним фактором повышения налоговых выплат экономисты считают инфляцию. Самый большой рост налоговых поступлений произошел из-за инфляции, полагает экономист Ровшан Агаев. По его словам, именно инфляция стимулирует рост поступлений по налогам, которые прибавляются к цене товара, таким показателям, как НДС. В меньшей степени рост цен влияет на налог с продаж — прибыль может расти как за счет оптимизации прозрачности, так и за счет повышения цен.
Согласно официальным источникам, среднегодовая инфляция в Азербайджане на конец июня составила 3% (на конец мая 2020 года – 2,9%). В том числе, среднегодовая инфляция по продовольственным товарам на конец июня составила 5,5%, по непродовольственным товарам – 1,3%, услугам – 1%. Правительство Азербайджана на 2020 год среднегодовую инфляцию прогнозирует на уровне 4,6%. Глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 3-3,5%. При этом статистика роста налоговых поступлений в государственный бюджет показывает, что реальная инфляция, которая бьет по карману населения, не мала. В то же время упомянутый фактор способствует росту фискальных отчислений в бюджет. Другими словами, растущие цены также увеличили объемы налоговых сборов.


Т.САМОЙЛОВА

.