• Баку C

    3.13 м/с

Без оглядки на нефтяную лихорадку

21:26 / 15.07.2020 Просмотров: 20227

Мировые цены на нефть в среду утром выросли после публикации данных Американского института нефти (API) о значительном снижении запасов в США на прошлой неделе. По состоянию на 14 июля цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,51% - до 43,12 доллара за баррель.
Что ж, на рынке нефти складывается вполне благоприятная конъюнктура, учитывая непростую ситуацию, связанную с пандемией и спекуляциями с «черным золотом». К примеру, Китай продолжает увеличивать закупки нефти пока она еще дешевая. Так, в июне импорт нефти вырос на треть в годовом исчислении — до 53,18 миллиона тонн, что эквивалентно 12,9 миллиона баррелей в день. Этот показатель легко побил предыдущий рекорд в мае в 11,3 миллиона баррелей в сутки и означает рост на 34% с 9,63 миллиона баррелей в сутки в июне 2019 года.
С одной стороны, увеличение закупок нефти Поднебесной является положительным моментом, так как это указывает на восстановление темпов роста экономики №2. Но с другой стороны, в таких условиях, конечно же, сложно добиться приемлемой цены для стран-экспортеров «черного золота». Однако ОПЕК не теряет надежды. 
Рынок нефти постепенно стабилизируется во втором полугодии, тогда можно ждать возобновления спроса, сообщается в докладе ОПЕК. 
Пока рынок находится под влиянием коронакризиса, оказавшего разрушительное влияние на мировую экономику. Рост спроса ожидается и в следующем году – на рекордные 7 млн. баррелей в сутки. Но общий спрос все равно будет ниже докризисных уровней. В текущем году добыча упадет в основном в США, России, Канаде и Казахстане, и вырастет в Норвегии, Бразилии, Гайане и Австралии. В следующем году ОПЕК ожидает повышения поставок со стороны США, Бразилии, Норвегии, Канады, Австралии, Эквадора и Катара. Падение производства ожидается в Египте, Мексике, Таиланде, Колумбии и Казахстане. 
Судя по всему, ОПЕК в целом смотрит на ситуацию с надеждой. Однако нефтяной картель не в состоянии прогнозировать падение цены на сырье до конца года. Проблема в том, что коронавирус как минимум до конца 2020 года будет существенно влиять на нефтяные котировки. А потому ожидания ОПЕК по поводу роста на спрос - необоснованны. Если говорить о нефтяной конъюнктуре, то сугубо на ближайшую перспективу. Делать серьезные прогнозы на будущий год - преждевременно. Впрочем, рассуждая о будущих событиях на рынке нефти, картель исходит в том числе из своих возможностей влиять на рынок. Что ни говори, а нефтяное соглашение по сокращению добычи сырья между странами, входящими в ОПЕК, и нефтедобывающими государствами, не входящими в организацию, все-таки работает и дает положительные результаты. Да, пандемия заметно снижает эффективность этих мер. Но в то же время именно заморозка добычи нефти не позволяет опять «уйти нефти в минус». Очевидно, что при нынешней нестабильности нефтяного рынка страны, участвующие в сделке, повысили личную ответственность за выполнение своих обязательств. После подписания первого соглашение по нефти, как помнится, многие государства пытались «втихаря» увеличивать добычу. Это и привело впоследствии к взаимному недоверию среди членов ОПЕК+ и в конечном итоге к падению нефтяных котировок. Однако попытки подорвать единство ОПЕК+ происходят и происходили перманентно в зависимости от интересов и капризов нынешней американской администрации.
Мы не зря чуть выше сказали о нарушениях нефтяного соглашения некоторыми странами. В первую очередь речь шла о Саудовской Аравии. Под нажимом Вашингтона Эр- Рияд увеличивал в несколько раз добычу нефти, что являлось нарушением соглашения. В принципе, это и стало причиной того, что после первой сделки стороны долго не могли договориться по очередным соглашениям ОПЕК+. Ставить рынок нефти в зависимость от причуд Трампа - недопустимо! И без того геополитика вносит сумятицу в процесс стабилизации нефтяных цен, а тут еще и «твиттерная дипломатия» хозяина Белого дома, от которой то и дело лихорадит нефтяной рынок. В таких реалиях даже ОПЕК+ сложно удерживать на стабильном уровне тарифы нефти. А потому лучшей защитой от подобных потрясений, несомненно, является снижение зависимости своих экономик от «черного золота». 
Это касается и Азербайджана. Ненефтяные секторы нашей экономики должны стать более эффективными, а чиновники, курирующие экономическую сферу, должны работать по-новому, точнее - без оглядки на волатильность нефтяных фьючерсов. 


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA