Туристы выбирают главный город страны и не спешат в регионы 

20:54 / 13.05.2025 Просмотров: 1282

После того, как местная авиакомпания Azerbaijan Airlines (AZAL) ограничила рейсы в российском направлении, ситуация сказалась количестве приезжающих в Азербайджан российских граждан и бронировании отелей. Повлияло и традиционное снижение турпотока в зимние месяцы. 

В результате этого въездной турпоток обнаружил некоторый спад, однако статистика трех месяцев нынешнего года проливает свет на постепенное возвращение уровней к исходным показателям. Комментируя более раннюю ситуацию уменьшения числа иностранных гостей, эксперт по туризму Джабир Довляде обратил внимание на традиционное снижение количества посещающих республику иностранцев в холодное время года: 

«Как правило, зимние месяцы считаются наиболее вялым периодом, если сравнивать с общей динамикой, - комментирует он. – Потому падение статистики въездного туристического потока в начале этого года не удивляет. В то же время крушение самолета AZAL под занавес прошлого года привело к отмене рейсов между Россией и Азербайджаном, что в свою очередь тоже отразилось на бронировании отелей – они были автоматически аннулированы. 

Все это ожидаемо привело к серьезным потерям клиентов, особенно в январе. Поскольку февраль считается в этом плане переходным временем, существенных изменений за первый месяц наступившего года не наблюдалось, а в марте, совпавшем с праздником Рамадан, фиксировалось значительное уменьшение числа приезжающих из исламских стран». Но есть и позитивные факторы, обещающие бонусы нашей туристической отрасли, полагает он:

 «Отмена визового режима с Китаем внесет существенный вклад в развитие местной сферы гостеприимства и приведет к значительному росту туристического потока в перспективе, - утверждает специалист. – Ведь даже если пять процентов из 150 млн китайских путешественников посетят Азербайджан, развитие отрасли нам гарантировано». 

Тем временем по статистике января – марта текущего года уровень единовременной загрузки гостиниц и объектов гостиничного типа в целом по стране составил 19,3 процента. Отсюда следует, что львиная часть мест – больше 80 процентов, оставалась пустовать. В то же время статистика говорит о некотором росте загруженности объектов гостеприимства. Как отмечает депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов, в первом квартале количество ночевок туристов в гостиницах и гостевых домах достигло 484,9 тыс., что на 11,9 процента превысило показатель тех же месяцев прошлого года. 

Депутат обратил внимание на то, что что большая часть – до 75 процентов предпочитаемых иностранными гостями объектов временного проживания находятся в главном городе страны. Далее в рейтинге наиболее популярных гостиниц следуют Гусар, Нафталан, Габала, Губа, Шемаха и прочие города и регионы республики.

«Как показала статистика, в массе своей приезжие иностранцы по-прежнему предпочитают Баку, - говорит В. Байрамов. Большая часть посещающих нашу страну, а это 77 из 100 туристов, даже не выезжают за пределы столицы. Говоря по сути, приведенные данные подают нам сигналы о стратегических направлениях развития сферы гостеприимства в регионах. Скажем, на втором месте по популярности у иностранцев находится Гусарский район, что напрямую связано с развитием зимнего туризма в упомянутом регионе.

Замыкает тройку лидеров наиболее популярных у иностранцев направлений отдыха Нафталан. Такой расклад прежде всего обусловлен концентрацией там оздоровительного туризма. На самом деле статистические данные говорят о том, что в дополнение к традиционному сезонному туризму регионы обнаружили потребность в новых туристических продуктах. Помимо привлекательных для путешественников зимнего и оздоровительного туризма, необходимо развивать исторический, религиозный и культурный туризм». 

По словам В.Байрамова, наши региональная гостиничная инфраструктура пока еще сильно проигрывают столичным отелям по уровню туристической привлекательности: «Такое в целом нормально, учитывая развитую инфраструктуру гостеприимства Баку, однако сильная разница статистических показателей по столичным и региональным отелям буквально режет глаз. К сожалению, регионы пока не могут в полной мере раскрыть свой туристический потенциал, что мешает им привлекать зарубежных посетителей. Другой проблемой является высокая стоимость туристических услуг в наших регионах, тогда как качество по-прежнему отстает от стандартов». 

Еще одной примечательной деталью эксперт называет раскладку по странам. Например, с начала года больше всего в наших гостиницах останавливались граждане Индии (21,8 процентов от общего числа ночевок). Далее в этом перечне следует Россия (14,3 процента отдыхающих), Турция (8,8 процентов), Объединенные Арабские Эмираты (6,3 процента). Далее в этом перечне следуют приезжающие в нашу страну граждане Саудовской Аравии, США, Израиля, Кувейта, Пакистана, Китая, Казахстана, Великобритании, Узбекистана, Германии, Бахрейна, Ирана, Италии, Грузии. На долю индийских туристов приходится каждая пятая ночевка в местных объектах гостиничной инфраструктуры. 

Э.Рзаева 

Другие новости

Лента новостей

Все новости
13 май 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA