Как компании-резиденты промышленных парков сэкономили полмиллиарда?

21:26 / 13.05.2025 Просмотров: 1008

Как и было задумано на заре формирования крупных производственных комплексов, частные инвесторы все больше используют возможности обширных территорий с объединенными производствами и благоприятным фискальным климатом. В этом смысле промышленные парки становятся непременным условием целевого прогресса ненефтяной экономики, а также новых, более прогрессивных подходов к развитию местного рынка занятости. 

О серьезных подвижках на пути к переходу к современному формату организации производств свидетельствуют даже сухие цифры статистики. Как отмечается в последней отчетности Агентства по развитию экономических зон (IZIA), резиденты промышленных парков сэкономили в целом больше 511 млн манатов, благодаря применяемым в зонах с интеграционными производствами налоговым и таможенным послаблениям. Кроме этого, за три месяца нынешнего года действующие в наших промышленных зонах компании сберегли еще 7,3 млн манатов. 

Как уже успел догадаться читатель, создаваемые в промышленных парках благоприятные условия для инвесторов нацелены не только на содействие бизнесу. Конечная цель этих мер уходит в целевую плоскость стимулов для экономики, и особенно это касается приоритетных ненефтяных отраслей. Поскольку именно в этом заключается главный смысл нового экономического взгляда на индустриальную политику, помогающую раскрыть ее потенциал. Резиденты промышленных парков освобождаются от уплаты налога на имущество, земельного налога и налога на прибыль сроком на десять лет со дня их регистрации в промпарке. Наконец, действуют преференции по налогу на добавленную стоимость, а также таможенные пошлины при импорте машин, технологического оборудования и установок, завозимых для производственных целей.

В ход идут практически все удобства для бизнеса. Компании получают готовую инфраструктуру по принципу Plug&Play – «подключайся и пользуйся». Например, в Балаханском промышленном парке, подлежащем расширению в рамках недавнего распоряжения Президента Ильхама Алиева, государство поддерживает предприятия по переработке отходов, помогает расширению рынков сбыта сырья и продукции. На сегодняшний день промышленный объект оснащен всей необходимой инфраструктурой и используется для производства рентабельной продукции. И такая гибкость важна не только по широкому ассортименту конкурентоспособных товаров и услуг. 

И потом, государство заинтересовано в развитии индустриальных парков не только ради прибыли, но и как гарант деятельности различных видов предпринимательства в регионах. Промзоны работают на привлечение местных и внешних инвестиций, технологическое перевооружение и решение целого перечня прочих задач современной экономики, следует из заявления первого замминистра экономики Эльнура Алиева. Только за три года на производственных территориях в управлении Агентства развития экономических зон появилось еще 29 новых предприятий и 96 резидентов. Их общий инвестиционный вклад уже превысил миллиард манатов, а в перспективе проекты поставщиков капитала дадут нашему рынку труда больше 10 800 новых рабочих мест.

Подвижки в нашем хозяйстве и выход предприятий из тени поддержали рост официальной занятости и бюджетных налоговых поступлений. Среди позитивных изменений – возрастающая социальная ответственность бизнеса, что обеспечило новый прорыв производственных зон. Ведь строительство индустриальных зон ведется не ради самого факта. Очевидно, что сейчас они играют ведущую роль в привлечении производственных компаний различных масштабов деятельности, концентрации инвестиций и создании гармоничной производственной среды. К тому же крупные производственные площадки становятся движущей силой экономики и рынка труда в Карабахе. Территории с развитыми производствами - индустриальные промышленные комплексы и агропарки эффективно решают задачу восстановления экономики освобожденного края.

На сегодняшний день это масштабные площади с созданными там инфраструктурой, коммуникациями, электроснабжением, производственными, складскими и административными помещениями. Промышленные парки Агдамского и Джебраильского районов станут катализатором хозяйственного роста и ключевым стимулом для экономической деятельности, - уверен профессор, подчеркивая, что при грамотном планировании крупные производственные территории становятся магнитом для частных капиталовложений. 

Доктор экономических наук, профессор Фикрет Юсифов обратил внимание на впечатляющие результаты, достигнутые на пути к стратегически важным целям ненефтяной диверсификации. «Индустриализация экономики наряду с развитием сельского хозяйства и его перерабатывающих отраслей, поддержкой частного предпринимательства и созданием благоприятного климата для инвестиций являются слагаемыми экономической базы», – говорит эксперт. Именно эту задачу выполняют сегодня производственные и агропромышленные парки, создаваемые на освобожденных территориях страны. И все эти цели – в основе стратегии развития приоритетных сфер отечественной экономики. Кстати отметить, так решается еще и вопрос равномерного экономического развития периферии республики. 

Т.САМОЙЛОВА 



Другие новости

Лента новостей

Все новости
13 май 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA