Турция - ЕС: бессмысленное ожидание

Европейский союз регулярно спекулирует на теме безвиза со странами-нечленами сообщества.Пример тому - Грузия. Конкретно этой республике Брюссель грозит сейчас разрывом безвизового соглашения. А причиной тому избранный официальным Тбилиси независимый внешнеполитический курс, который не нравится евросоюзовским бюрократам. Однако есть и такие страны, жителям которых ЕС без всяких на то оснований отказывает в предоставлении безвизового въезда в государства Шенгена на протяжении нескольких десятков лет.
Европейский союз показал «двойные стандарты» в вопросе безвизового режима. Об этом пишет турецкая проправительственная газета Hürriyet, ссылаясь на заявление юриста Селима Сарыибрагимоглу, сообщает РИА Новости.
В Турции отмечают, что Украине в этом вопросе предоставляют существенные послабления, в то время как ЕС перед Анкарой не выполняет своих обязательств, хотя именно Турция на данный момент ближе всего подошла к решению вопроса с безвизовым режимом.
Глава МИД Турции Хакан Фидан ранее заявил, что Анкара выполнила 66 из 72 критериев, выдвинутых Евросоюзом для введения визового режима, а также продолжает работу по оставшимся пунктам. Тем не менее, по его словам, реального прогресса в вопросе отмены виз для граждан Турции достигнуто не было.
В то же время, по словам юриста Сарыибрагимоглу, Украина, получив статут кандидата на вступление ЕС, должна была выполнить всего семь условий, из которых выполнены четыре. Тем не менее, подтверждает эксперт, «переговорный процесс не был остановлен». Это, по мнению юриста, говорит о применении Брюсселем политики «двойных стандартов». Сарыибрагимоглу также отметил, что Турция на протяжении шести десятилетий поддерживала партнерские отношения с Европой, но до сих пор лишена права войти в состав ЕС, что подрывает доверие к европейским обязательствам.
Кстати, 3 октября 2005 года — официальная дата начала переговоров по вступлению Турции в Европейский союз (ЕС).В мае 2025 года Европейский парламент подтвердил, что переговоры не могут возобновиться из-за проблем с демократией и правами человека в Турции. На данный момент процесс вступления Турции в ЕС остается замороженным.
Помимо Украины, похожие привилегии в вопросе визового режима получила и Молдова.К слову, с геополитической точки зрения рассматривался вопрос и предоставления статуса кандидата на вступление в ЕС. Украина и Молдова получили этот статус в точно назначенное время. Одновременно такой же чести должен был удостоен и Тбилиси.Но этого не случилось. Вопрос предоставления статуса кандидата Грузии был отложен аж на целый год,естественно, по геополитическим мотивам, а точнее - из-за намерения этой республики принять закон об «иноагентах».
К сожалению, надо признать, чтоТурцияполучилаотказв основном из-завопросарелигии. Впрочем, ислам для руководства ЕС стоит во главе угла и в целом в процессе переговоров Анкара – Брюссель по евроинтеграции. За весь 20-летний период процесса официальных переговоров между Турцией и ЕС(неофициально переговоры велись более 50 лет) стороны ни на йоту не приблизились к положительному результату. Хотя Турция давно выполнилаи даже перевыполнила все предусловия Брюсселя. За эти два десятилетия ЕС пополнился более десяти новыми членами.Но Турция, увы, так и продолжает ждать.
Европейский союз - христианский клуб, в котором нет места 80–миллионной мусульманской Турции. Об этом не раз заявляли и руководители ЕС, и главы ведущих стран Европы. Так что исламофобия поразила Европу не сейчас, а много лет назад. Именно религия является первопричиной нежелания Европы видеть в своих рядах Турцию. Другими словами, удивляться тому, что ЕС прибегает к двойным стандартам в вопросе безвизового режима с Анкарой не стоит. С учетом растущих исламофобских настроений в ЕС - это закономерно.Так что переговоры о вступлении Анкары в ЕС - профанация.
А может быть, Турции -самодостаточной стране с древней героический историй и культурой, пора перестатьждать мифического объединения с Европейскимсоюзом, который находится в перманентом политическом, экономическом и духовном упадке? Безусловно, Евросоюз двадцать лет назад и сегодня – две совершено разные организации. ЕС давно потерял свою былую привлекательность.
Процесс распада Европейского союза не за горами. Вслед за Англией свои национальные брекситы в скором времени готовы объявить -Венгрия и Словакия. Но этим процесс распада, скорее всего,не закончится.Греция, Польша тоже на грани.То естьтурки многого не потеряют, если не вступятв ЕС.
На наш взгляд, пришло время сближаться с другими интеграционными объединениями.Собственно, Турцияужепредпринимает шаги в этом направлении.К примеру, лидер Партии националистического движения (MHP) Девлет Бахчели, ближайший союзник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в правящей коалиции, предложил сформировать новый стратегический альянс при участии Турции, России и Китая.«Наиболее разумный и соответствующий дипломатии, духу политики, географическим условиям и стратегической обстановке нового века вариант — это строительство и укрепление «ТРК-альянса». Мы предлагаем, чтобы он был сформирован Турцией, Россией и Китаем», — заявил Бахчели.
Со своей стороны, Эрдоган заявил, что пока не «в полной мере ознакомлен» с данным предложением, но пожелал, чтобы все сложилось наилучшим образом.
«Турция изучает возможности сотрудничества с региональными экономическими объединениями, включая БРИКС, АСЕАН и Организацию черноморского экономического сотрудничества». Об этом заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан.По его словам, хотя Евросоюз и остается наиболее институционализированным объединением, для Анкары «вполне естественно иметь различные экономические интересы».
Как видим, начинает пересматривать свои внешнеполитические приоритеты. И это правильно!
А.МАМЕДОВ
Другие новости

Гутерриш: государственность для палестинцев является правом, а не наградой

Белый дом: Трамп 25 сентября проведет переговоры с Эрдоганом

Рубио обсудил с президентом Сирии отношения страны с Израилем

Франция признала государственность Палестины

МИД РФ: планируется встреча Лаврова и Рубио с большой повесткой
