Тбилиси предъявлен евроультиматум

21:28 / 18.07.2025 Просмотров: 807

Накануне Еврокомиссия потребовала от Грузии отменить «репрессивные законы, обеспечить защиту прав человека и запретить дискриминации». В случае невыполнения требований ЕС безвизовый режим для граждан Грузии может быть пересмотрен уже осенью. В свою очередь премьер-министр Грузии Иракли Кобахидзе заявил, что «мир и стабильность в стране важнее возможности ездить в европейские страны без виз». В целом, требования Брюсселя представители официального Тбилиси называют «шантажом грузинского народа». 

А под «репрессивными законами» Европейский союз, конечно же, подразумевает прежде всего «закон об иноагентах», принятый в апреле грузинским парламентом, вопреки мощному давлению коллективного Запада, закон об ЛГБТ-сообществе, о поправках к законодательству, «ограничивающих свободу слова». А в целом, озвучено аж восемь требований ЕС к Грузии по «соблюдению демократических норм». По сути, официальному Тбилиси предъявлен евроультиматум. Руководители Грузии в свою очередь твердят, что не поддадутся на шантаж евробюрократии. 

Впрочем, Брюссель не в первый раз грозит Тбилиси отменой безвиза. Европа и США недавно ввели ряд других санкций против Грузии. Евросоюз угрожает сорвать евроинтеграцию Грузии, если ее власти до конца лета не вернутся к «демократическому пути развития». Конкретно Брюссель хочет разорвать с Грузией соглашение об ассоциации. В ответ правящая «Грузинская мечта» сравнила ЕС с Советским Союзом и дала понять, что разорвать отношения можно хоть сейчас. 

К слову, власти Грузии еще в 2024 году решили отказаться от переговоров о вступлении в ЕС до конца 2028 года. Также Тбилиси отказался от всех бюджетных грантов ЕС. 

Но европейские организации продолжают нагло вмешиваться во внутренние дела Грузии. Так, в начале июля Европарламент потребовал ввести санкции против лидера грузинской мечты Бидзины Иванишвили и его окружения, а также провести новые парламентские выборы в стране. Победа «мечтателей» на парламентских, а затем и на президентских выборах в Грузии не дает покоя Европе и ее марионеткам внутри страны.

Хуже того, высокопоставленные чиновники ЕС угрожали покушением на жизнь членам правительства Грузии, в частности, вышеупомянутому Ираклию Кобахидзе. Но грузины не испугались этих европейских страшилок и продолжили свой независимый внешнеполитический курс. Казалось бы, Западу пора понять, что говорить с Тбилиси языком санкций, шантажа и угроз – бессмысленно и что пора отставить эту южнокавказскую республику в покое. Нет же! Евросоюзовская бюрократия не оставляет попыток расшатать Грузию. 

Запад планирует в будущем вмешиваться в выборы в Грузии и инициировать новые протесты в стране. Об этом заявил спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили в интервью «Имеди».

«Мы видим признаки того, что извне пытаются внести хаос. Некоторые шаги Брюсселя указывают на то, что будет предпринята попытка дестабилизировать страну извне», — сказал политик.

Папуашвили анонсировал попытки западного вмешательства в предстоящие муниципальные выборы в стране и прокомментировал иностранное влияние на прошедшие осенью 2024 года парламентские выборы. По его словам, европейские дипломаты «сняли свои посольские мантии» и нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года.

«Мы видим, что есть заинтересованность в том, чтобы привести к власти в стране своих марионеток, но мы этот фильм уже видели», — подчеркнул спикер грузинского парламента.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе назвал число пресеченных за четыре года попыток госпереворота. По его словам, несмотря на попытки внутренней дестабилизации страны, Грузия остается лидером в регионе по темпам экономического роста.   

Да, именно самостоятельный внешнеполитический курс правящей партии «Грузинская мечта» является первопричиной нападок на Тбилиси со стороны Вашингтона и Брюсселя. Уверены, если бы «мечтатели», как при Михаиле Саакашвили, следовали в фарватере политики Запада на Кавказе, то на «закон об иноагентах» все дружно закрыли бы глаза. То есть принятый в Грузии закон "О прозрачности иностранного влияния" - это лишь повод. Грузия «впала в немилость» Запада совсем за другие «грехи»: за то, что заняла нейтральную позицию по украинской войне, за то, что она не присоединилась к антироссийским санкциям м отказалась открыть второй фронт против России в Южной Осетии. Одним словом, Евросоюзу и США не понравилось, что «мечтатели» при принятии решений по этим трем вопросам исходили не из геополитических интересов Запада, а из национальных интересов своей страны. 

В принципе грузинские власти открыто говорят: «Мы - маленькая страна, мы не желаем ввязываться в геополитические разборки между сильными мира сего. Это не в интересах нашего народа». Но Запад требует до сих пор от Тбилиси повиновения.

Справедливости ради скажем: грузины активно пользуются безвизом. К примеру, с 2017 года, когда грузинские граждане получили право на кратковременные безвизовые визиты в зону Шенгена, ими воспользовались более полутора миллионов человек. При этом приблизительно 300 тыс. грузин остались в Европе в поисках работы и не вернулись на родину. Многие попросили политическое убежище.

А потому с угрозами отменить безвиз Еврокомиссия рассчитывает вновь поднять народ Грузии на «баррикады». Но этот «номер» не пройдет. Все-таки речь идет о чести и достоинстве гордых жителей Сакартвело, которых однозначно не удастся поставить на колени! 

Кстати, президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая недавно на форуме в Баку на тему «К новому миропорядку», сделал ряд заявлений о Грузии, раскритиковав Евросоюз и Совет Европы.

«Отношение Европейской комиссии к внутренним процессам в Грузии - абсолютно неприемлемо. Это поведение колонизаторов. Они пытаются смотреть на волю грузинского народа через призму колониального прошлого. Это совершенно недопустимо, и народ Грузии знает, что мы с ними, правительство Грузии также осознает это. Внутренние вопросы Грузии должны решаться самим грузинским народом, а не бюрократами из Брюсселя», – заявил он.

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA