Саммит в Ханкенди: Азербайджан демонстрирует зрелость и стратегическое мышление

20:00 / 07.07.2025 Просмотров: 979

Азербайджан продемонстрировал высокий уровень зрелости, приняв 17-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в освобожденном Ханкенди. Мероприятие стало важным шагом для укрепления регионального сотрудничества и подтверждением последовательного курса президента Ильхама Алиева на развитие внешнеполитических связей и интеграцию освобожденных территорий в общенациональные и международные процессы.

На церемонии открытия президент Азербайджана Ильхам Алиев особо отметил символическую и политическую значимость организации саммита ОЭС в Ханкенди. Глава государства подчеркнул, что на освобожденных от оккупации территориях уже состоялся ряд ключевых международных мероприятий. В их числе — заседание Совета министров ОЭС в Шуше, первый неформальный саммит Организации тюркских государств, а также трехсторонний саммит лидеров Азербайджана, Турции и Пакистана, прошедший в Лачине в мае текущего года, говорит экономист Первиз Гейдаров:

«Здесь важно напомнить, что после восстановления независимости одним из первых международных объединений, к которому присоединился Азербайджан, стала Организация экономического сотрудничества (ОЭС), - заметил он. - Основанная в 1985 году Ираном, Пакистаном и Турцией, региональная межгосударственная экономическая организация поставила своей целью поощрение хозяйственного, технического и культурного сотрудничества между странами. Кроме прочего, международная структура по праву считается преемницей Региональной организации по сотрудничеству в области развития, действовавшей с 1964 по 1979 годы. 

В 1992 году к ОЭС расширил свой охват вступлением еще семи членов - Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Азербайджана, в результате чего общее число членов межрегионального объединения увеличилось до десяти. Сейчас в рамках организации действуют восемь технических комитетов, охватывающих такие ключевые направления, как сельское хозяйство, промышленное сотрудничество, транспорт и связь, инфраструктуру и общественные работы, науку, образование и культуру, энергетику, а также борьбу с распространением наркотиков. Комитеты собираются не реже одного раза в год, так же, как и Совет министров ОЭС».

Совсем не случайно основное содержание прошедшего саммита касалось устойчивого экономического развития и формирования регионального сотрудничества с учетом климатических особенностей. Выбор этой актуальной тематики свидетельствует о достижении главной задачи – Карабах и Восточный Зангезур превращаются в центральное звено региональной стабильности и хозяйственного роста, что само по себе яркая иллюстрация стремительного возрождения освобожденного края. Саммит в Ханкенди — кульминация десятилетней стратегии Азербайджана: интеграция через инфраструктуру, климат и культуру. Это событие – символ того, что Карабах становится платформой будущего, а Баку превращается в стратегического архитектора регионального порядка. Хозяйственные перспективы будущего выстраиваются на солидных экономических возможностях стран-участниц. 

По словам П.Гейдарова, все члены регионального объединения отличаются значительным потенциалом — как в ресурсной сфере, так и в широком контексте экономического развития: «Одним из эффективных инструментов реализации этого потенциала является углубление сотрудничества между членами ОЭС, включая расширение торговых связей и развитие взаимных экономических проектов. Примером этого может послужить Азербайджан. За последние годы республика сформировала развитую транспортную инфраструктуру. Наша страна превратилась в ключевой транзитный узел между Востоком и Западом, Севером и Югом. Роль транспортного хаба делает Азербайджан незаменимым звеном в региональных логистических цепочках. Интерес к нашему потенциалу демонстрируют практически все страны, охваченные этой логистикой. Перед Баку стоит задача эффективно использовать этот многослойный ресурс». 

С этой точки зрения, поясняет он, для нас стратегически важно углублять диалог с ведущими государствами Центральной Азии, такими как Узбекистан. Скоординированная транспортная политика и активное взаимодействие с соседними странами в этой сфере способны значительно укрепить текущую экономическую и политическую роль Азербайджана в регионе. Наша республика обладает серьезными геоэкономическими преимуществами как основной маршрут выхода стран Центральной Азии на западные рынки через Каспий. Использование этих преимуществ через двусторонний диалог и координацию принесет пользу всем сторонам и будет способствовать устойчивому региональному развитию».

В конечном итоге региональная интеграция поддержит рост транзитных доходов Азербайджана, считает эксперт: «По данным за январь–май текущего года, товарооборот между Азербайджаном и странами ОЭС достиг 3,5 млрд долларов. Это подтверждает главное - торговые связи ложатся в основание региональной интеграции, поскольку именно в этой плоскости возрастают дивиденды для бизнеса всех стран ОЭС. Только в Азербайджане годовой рост товарооборота достиг 10%. И наше правительство последовательно поддерживает эту динамику через расширение двусторонних соглашений. Так, уже подписаны соглашения о свободной торговле с пятью странами ОЭС. Имеются преференциальные торговые договоренности с Турцией и Пакистаном. Кроме непосредственно региональной торговли, стирая барьеры и открывая рынки мы добиваемся более тесного межгосударственного инвестиционного сотрудничества».

По словам экономиста, к началу июня нынешнего года Азербайджан активно работает с 10 тыс. компаний из стран ОЭС, а инвестиции этих стран в национальную экономику достигли за последние тридцать лет 22 млрд долларов. 

Т.ТАГИЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA