От детдома к самостоятельности: меняется социальная поддержка сирот

22:48 / 07.07.2025 Просмотров: 1894

В Азербайджане предусмотрены пособия для детей, потерявших родителей или оставшихся без попечения. Они включают единовременные выплаты и ежемесячные пособия, а также выплаты при усыновлении. Конкретные размеры выплат и условия их получения зависят от обстоятельств.

Премьер-министр Али Асадов подписал постановление, направленное на реализацию указа президента Азербайджана о внесении изменений в Закон «О социальной защите детей, потерявших родителей и лишенных родительской опеки». Новшества призваны усилить поддержку одной из самых уязвимых категорий граждан. По этому решению молодым людям из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, при первом официальном трудоустройстве теперь будет выплачиваться единовременное пособие в размере 6 000 манатов.

Напомним, что ранее помощь рассчитывалась в пятикратном размере средней заработной платы (около 5 017,5 манатов), включая дополнительную поддержку в виде одежды, мебели или выплаты этой помощи в виде денежного эквивалента (265 манатов). Теперь эти платежи будут суммированы и упрощены — все они включаются в общий размер компенсации, равный 6 000 манатов. Такой подход, говорит депутат и эксперт Вугар Байрамов, не только поспособствует увеличению общей суммы поддержки, но и делает процедуру ее получения более удобной. Право на помощь от государства имеют дети, оставшиеся без родителей; воспитанники интернатов и детских домов. Иначе говоря, государство таким образом поддерживает людей, находившихся под его опекой. 

Для оформления единовременного пособия необходимо обратиться в местное отделение Государственного фонда социальной защиты населения, центры «DOST» или Единый координационный центр по приему заявлений от семей погибших военнослужащих и лиц с инвалидностью. При обращении потребуется предоставить копии удостоверения личности и свидетельства о рождении, копию трудовой книжки, а также свидетельство о смерти родителей или справку из соответствующего отдела ЗАГСа. После первого официального трудоустройства претендентам на эту поддержку следует подать заявление на получение пособия, предоставив все необходимые документы.

По словам парламентария, решение направлено на то, чтобы поддержать молодых людей, которые остались без родителей и впервые устраиваются на работу, поскольку это социальной категории нет возможности рассчитывать на помощь семьи — ни финансовую, ни бытовую. Выплата от государства помогает компенсировать хотя бы часть возникающих сложностей, связанных с арендой жилья, сборами всего необходимого для работы и покрытия первых расходов. Раньше помощь предоставлялась частично в денежной, частично в вещевой форме. Теперь же все это объединяется в рамках единовременной выплаты для упрощения возникающих процедурных вопросов. «Главная цель — дать возможность начать взрослую жизнь с минимальными трудностями и почувствовать, что общество не оставляет без внимания тех, кто оказался в более уязвимом положении», - уточнил депутат.

Важно учитывать, что многие граждане просто не знают о своих правах и положенных им льготах. Поэтому имеет смысл заранее определять таких получателей и назначать пособия автоматически — без необходимости собирать документы и подавать заявления. Электронный формат расчёта и назначения выплат сделает процесс проще, быстрее и доступнее для всех, кто действительно нуждается в поддержке. Он также напомнил, что Министерство труда и соцзащиты через DOST и электронную систему e‑sosial.az уже несколько лет автоматически назначает пособия и стипендии, без необходимости подачи заявлений. 

Начиная с 2019 по март 2025 года таким образом было оформлено более 900 тысяч выплат. Польза такого подхода заключается в том, что система автономного электронного назначения снижает бюрократию и охватывает больше нуждающихся.

Кроме того, в стране действует система поддержки семей, берущих на себя заботу о сиротах. Так, начиная с 2023 года, согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева был задействован институт приемных и опекунских семей. В результате дети, лишенные родительской опеки, живут в таких семьях под контролем государства. Оформляется такой подход на договорной основе между семьей и Министерством труда и соцзащиты. Приемные и опекунские семьи получают государственную поддержку, размер которой зависит от возраста ребенка и наличия у него инвалидности. 

Для детей от рождения до 6 лет выплата составляет примерно 355 манатов в месяц, для детей от 7 до 13 лет — около 375 манатов, а для подростков от 14 до 18 лет — примерно 395 манатов. Если у ребенка есть инвалидность, сумма пособия увеличивается примерно на 40 манатов для каждой возрастной группы. Кроме того, каждые три месяца приёмные семьи получают дополнительную единовременную выплату в размере 200 манатов на покупку одежды и обуви для ребенка.

Приемные семьи проходят тщательный отбор и обучение, после чего заключают договор с государством. За ними ведется регулярный контроль, чтобы выплаты использовались по назначению, а дети получали должный уход и внимание. Максимальное количество приемных детей в семье ограничено законом — не более пяти, а для родителей-одиночек — до трех. На сегодняшний день в Азербайджане несколько десятков детей уже нашли новый дом в приемных семьях, и государство продолжает развивать эту систему, обеспечивая детям, лишенным родительской опеки, условия для полноценного роста и развития.

Т.САМОЙЛОВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости
07 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA