Макрон играет в символизм

Заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о намерении признать Палестинское государство в рамках Генеральной ассамблеи ООН вызвало политическую бурю. США, устами госсекретаря Марко Рубио, назвали это "пощечиной жертвам 7 октября", а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху -— "подарком терроризму".
"Такой шаг поощряет террор и грозит созданием еще одного иранского марионеточного государства, подобно тому, как это произошло с Газой. Палестинское государство в этих условиях стало бы плацдармом для уничтожения Израиля, а не для мирного сосуществования с ним", - добавил Нетаньяху.
Как видим, в США и в Израиле считают, что такой шаг официального Парижа способен внести радикальные изменения в хрупкий баланс сил на Ближнем Востоке. Возникает резонный вопрос: почему Макрон решился на этот шаг? Тут имеет место внутриполитический расчет: после провала на выборах в Европарламент Макрону необходимо было продемонстрировать глобальное лидерство. Вопрос Палестины, резонирующий в леволиберальной среде Европы, был выбран как способ вернуть себе имидж "морального лидера". Это важно на фоне очень низкого рейтинга доверия к Макрону в самой Франции.
Безусловно, не стоит забывать и о том, что Франция традиционно старается демонстрировать независимость от США и Великобритании. Макрон стремится позиционировать Париж как альтернативный центр силы — особенно на фоне относительного ослабления Вашингтона в регионе. Также не стоит забывать и про арабское давление и исламский электорат: во Франции проживает более 5 миллионов мусульман. Признание Палестины, по мнению Макрона, может рассматриваться как сигнал этим общинам на фоне растущего недовольства французской политикой в отношении Газы. При этом возможно, что Макрон искренне верит, что Франция - наследник международного права и гуманизма. Он пытается действовать в русле идеи "двух государств", но игнорирует реальную картину на местах. Все это выглядит очень нелепо на фоне действий официального Парижа по отношению к своим заморским колониям и на фоне прежней и нынешней поддержки, которую Франция оказывала агрессивной Армении. Париж опекал Ереван на всем протяжении периода оккупации 20% территорий Азербайджана, Париж пытался воспрепятствовать торжеству международного права в ходе 44-дневной войны, а также сразу после нее. Париж до сих пор поддерживает идеи армянского реваншизма, оказывая Армении политическую, финансовую и военную помощь.
Также важно напомнить, что именно Франция является одним из главных противников принятия Турции в ЕС. Перед Анкарой, по отмашке из Парижа, раз за разом ставились и ставятся все новые ультимативные требования, включая требование о признании мифического "геноцида армян". Более того, во Франции даже действует закон, предусматривающий уголовное преследование за отказ признавать "геноцид армян".
Так что, Франции до роли наследника международного права и гуманизма, как до Луны пешком. При этом очевидно, что макронский план подрывает авторитет США как посредника и углубляет раскол между Западом и Израилем.
Франция создает прецедент, который может повлечь за собой волну подобных решений от правительств Испании, Ирландии, Словении и Бельгии. Это может разрушить единый подход ЕС к ближневосточному урегулированию и создать хаос в европейской дипломатии.
Ближний Восток — это регион, где каждое слово и символ имеют взрывную силу. Макрон, возможно, хотел стать новым Де Голлем, но может войти в историю как политик, ускоривший очередную волну конфликта. Настоящий мир требует не деклараций, а трудных компромиссов. Пока Макрон играет в символизм, реальные игроки на Ближнем Востоке готовятся к новой фазе противостояния.
З.РАСУЛЗАДЕ