Брюссель мстит Тбилиси  

21:28 / 30.07.2025 Просмотров: 1978

Коллективный Запад продолжает нападки на Грузию. Цель - заставить Тбилиси сменить свой независимый внешнеполитический курс. В частности, Европейский союз (помимо уже введенных санкций из-за принятого закона об иноагентах) пригрозил отменить безвизовый режим с Грузией. Можно сказать, безвиз - это последний рычаг давления на Тбилиси, который остался у Брюсселя. 

Справедливости ради отметим, что грузины активно пользовались безвизом. С марта 2017 года, то есть со дня вступления в силу безвизового режима, сотни тысяч граждан Грузии посетили страны Европейского союза, входящие в Шенгенскую зону. Тысячи из них нашли работу в Европе и даже получили убежище. А потому Европе показалось, что рычаг давления на Грузию посредством безвиза станет реально действенным, а правящая партия «Грузинская мечта» будет вынуждена плясать под дудку Евросоюза. Но в Брюсселе просчитались. К примеру, в ответ на угрозы отменить безвиз член общественной организации «Единая нейтральная Грузия» Вато Шакаришвили заявил: «Приостановка визовой либерализации с Евросоюзом не сломит грузинский народ, а если подобное решение все же будет принято, ЕС лишится своего последнего рычага давления, что лишь ускорит крах “навязанной евроистерии”. 

Судя по всему, Брюссель, осознав всю перспективность шантажа, решил пойти другим путем.

Латвия, Литва и Эстония хотят втянуть Грузию в противостояние с Россией, а из-за отказа официального Тбилиси вводят санкции. Об этом заявил журналистам первый вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский.

По его словам, идея Литвы, Латвии и Эстонии заключается в том, чтобы втянуть Тбилиси в конфликт с Москвой "и тем самым уменьшить угрозы для Прибалтики". "Это их сценарий! По этому сценарию они иногда санкции будут вводить, иногда будут делать громкие заявления, иногда приедут и призовут нашу молодежь к кровопролитию - мы это видим. Я не думаю, чтобы у Литвы была какая-то другая причина, кроме этой темной стратегии, они этого и не прячут, громко об этом говорят", - сказал Вольский.

Ранее стало известно, что Литва ввела санкции еще против 10 граждан Грузии. Под литовские санкции попали глава правительства Аджарии Сулхан Тамазашвили, члены парламента и судьи. В общей сложности, Литва в последнее время наложила санкции на 112 граждан Грузии.

Отношения Тбилиси и стран ЕС разладились после того, как в мае 2024 года парламент Грузии принял закон об иноагентах. У ЕС есть также вопросы к честности и прозрачности парламентских выборов, которые состоялись 26 октября 2024 года в Грузии. В январе 2025 года ЕС приостановил безвизовый режим для грузинских дипломатов и должностных лиц. Отдельные страны союза также ввели персональные санкции против представителей грузинской власти.

Следует сказать, что три прибалтийские республики всегда «выпрыгивали из штанов», пытаясь вмешаться во внутренние дела Грузии и вовлечь эту закавказскую республику в антироссийскую политику. В частности, накануне принятия в мае 2024 года парламентом Грузии закона «О прозрачности иностранного влияния» и в самый пик протестов оппозиции на проспекте Руставели в Тбилиси в грузинскую столицу прибыли незваные европейские гости в лице министров иностранных дел Эстонии, Литвы и Исландии. Они выступили на митинге противников этого закона и призвали участников к неповиновению властям. Это была открытая демонстрация наглого вмешательства глав МИД этих стран во внутренние дела Грузии. И очень жаль, что тогда грузинские власти «слиберальничали» и не объявили этих господ персонами нон грата с запретом на въезд в страну в будущем. Поступи тогда Тбилиси жестче, сегодня Латвия, Литва и Эстония поумерили бы свой пыл и не занимались бы антигрузинскими провокациями.

Но свергнуть правительство Грузии путем массовых акций протеста Евросоюзу и его марионеткам внутри страны все же не удалось. Теперь Брюссель мстит Тбилиси. ЕС продолжает гнуть свою линию, стараясь раскачать политическую лодку в Грузии. 

Однако правящая партия «Грузинская мечта» не нуждается в рекомендациях и советах, исходящих как от стран Балтии, так и от самого Брюсселя. В Грузии хорошо помнят, какую цену пришлось заплатить стране за прозападный курс, который избрал экс-президент Михаил Саакашвили. Идея мифической евроинтеграции, которую под диктовку Вашингтона и Брюсселя пропагандировал Саакашвили, в конечном итоге привела к потере части территорий страны - Южной Осетии и Абхазии. Однако Грузия не стала ближе к Европе. А все потому, что в действительности эту страну в Европейском союзе не ждут. Ее кормили обещаниями о членстве и банально «надули». Грузия всего лишь стала инструментом Запада в противостоянии с Москвой на постсоветском пространстве. Другими словами, Вашингтон и Брюссель использовали Михаила Саакашвили в своих геополитических целях. Использовали, а затем бросили на произвол судьбы. Сегодня лидер «революции роз» всеми забыт.

К слову, к революции в Грузии 2003 года приложили руки и активисты из Литвы, Эстонии и Латвии. 

Нынешнее правительство Грузии не хочет повторять ошибок своих предшественников. Отсюда и исходит нежелание «Мечтателей» присоединяться к антироссийским санкциям или открыть второй фронт против Москвы в Южной Осетии. Грузинские власти исходят в первую очередь из интересов страны и ее народа. И именно это обстоятельство не дает покоя Западу, который привык диктовать Саакашвили свои правила.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на форуме в Баку на тему «К новому миропорядку» заявил: «Отношение Европейской комиссии к внутренним процессам в Грузии абсолютно неприемлемо. Это - поведение колонизаторов. Они пытаются смотреть на волю грузинского народа через призму колониального прошлого. Это совершенно недопустимо, и народ Грузии знает, что мы с ними, правительство Грузии также осознает это. Внутренние вопросы Грузии должны решаться самим грузинским народом, а не бюрократами из Брюсселя», – заявил он.

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA