• Баку 15° C

    7.69 м/с

Защита экологии и окружающей среды
 

18:18 / 06.05.2021 Просмотров: 58023

 «Стоп» сточным водам
 
Минэкологии привлечет общественность к очистке нескольких сот водоемов на Абшероне
 
 В последнее время все чаще можно услышать заявления ученых и исследователей о том, что уже совсем скоро человечество окажется на краю пропасти в связи с тем, что на планете с каждым годом все скуднее и скуднее становятся запасы пресной воды, а ответа на вопрос, как справиться с этим глобальным дефицитом, никто толком дать не может.
Нехватка воды может оказаться основной угрозой существованию человечества, большей, чем рост цен на продовольствие или истощение запасов нефти, утверждают ведущие экономисты планеты. Лорд Николас Стерн, автор британского правительственного обзора водных ресурсов и бывший ведущий экономист Мирового банка выражает крайний пессимизм перспективами, которые несут глобальное потепление и плачевные результаты человеческой активности. Он пишет: "Ледники Гималаев отступают, и, отступая, формируют губку, которая удерживает воду в сезон дождей. Результатом может стать гигантский выброс пресной воды в Бенгальский залив. Результатом станет то, что реки, снабжающие питьевой водой 3 миллиарда человек, обмелеют".
Основной проблемой является то, что подземные водные ресурсы истощаются, и в их отсутствие воды, выпадающей в виде осадков, не будет хватать для удовлетворения все возрастающих потребностей человечества. Глобально, потребление воды увеличивается в два раза каждые двадцать лет. Результаты плачевны – к 2025 году треть населения Земли не будет иметь доступа к источникам чистой питьевой воды. Экономисты называют воду "нефтью следующего столетия" и предрекают борьбу за водные ресурсы, ожесточенность которой превзойдет ожесточенность борьбы за нефтяные месторождения. В качестве примера приводится Египет, который угрожает немедленной военной акцией любой африканской стране, которая начнет забор воды из Нила без предварительного согласия египетского правительства.
Что будет с Азербайджаном, случись этот водный дефицит, страшно себе даже представить. В нашей стране и в «мирное время» с водой постоянная напряженка, а в случае глобального дефицита воды, мы, очевидно, будем находиться примерно на одном и том же уровне со странами, испытывающими серьезные проблемы с запасами Н2О.
Сегодня воды в стране хоть и не очень хватает, но она слава Всевышнему подается, пусть всего и по несколько часов вдень. Но тут перед нами встает другая проблема, а именно то, что подаваемая в квартиры вода очень сильно загрязнена, даже не смотря на то, что она проходит многократную предварительную очистку.
Как известно, на сегодняшний день основным источником питьевой воды для бакинцев являются реки Кура и Араз, являющиеся трансграничными, а вследствие этого очень сильно загрязненными. В приграничных реках и водных бассейнах Азербайджана, которые подвергаются интенсивному загрязнению на территории Армении, уровень содержания тяжелых металлов, щелочи и дубильных веществ превышает в 35-40 раз.
Но и внутри страны немало источников загрязнения тех же озер. Так, Министерство экологии и природных ресурсов АР насчитало 123 источника слива нечистот, загрязняющих Каспийское море. Об этом в ходе онлайн-трансляции «Экспертного часа» Минэкологии заявил заведующий отделом управления водными ресурсами ведомства Муталлим Абдулгасанов. В основном нечистоты формируются на производстве, в сельском хозяйстве, а также носят бытовой характер. Сформированные загрязненные воды могут сливаться в канализацию при условии предварительной очистки. Однако мало кто придерживается этих правил.
Согласно данным официальной статистики за 2020 год, только в Баку формировалось 330 миллионов кубометров нечистот, из которых 182 миллиона кубометров подверглись процессу биологической очистки, 147 миллионов - механической очистке, оставшиеся канализационные воды напрямую сброшены в море, заявил чиновник.
«В Азербайджане за управление сточными водами, очистку и ее сбор отвечает ОАО Azеrsu. У Общества имеется утвержденный мастер-план, охватывающий проекты по предотвращению загрязнения водных бассейнов. Исполнение части из этих проектов запаздывает по причине нехватки финансов», - сказал чиновник Минэкологии.
В свою очередь, председатель Государственного агентства экологической экспертизы Мирсалам Гамбаров уверяет, что неисполнение проектов затянулось на десять лет. Однако однозначно винить ОАО он не намерен. По словам Гамбарова, Azеrsu занимается сбором нечистот на местах, где проведена канализационная сеть. Там же, где ее нет, трубы должны были провести муниципалитеты и строительные компании.
М.Гамбаров выступил с предложением установить модульные очистительные сооружения в новых жилых массивах, возводимых на Абшеронском полуострове и других населенных пунктах.
Кстати, Министерство экологии и природных ресурсов намерено привлечь общественность к очистке нескольких сотен водоемов на Абшероне, заявил М.Ганбаров.
Основной причиной загрязнения водоемов при этом он указал неправильное управление сточными водами.
На Абшеронском полуострове насчитывается 800 озер и озерец, в том числе высыхающих, на всех этих территориях проведен мониторинг, готова предварительная оценка состояния, добавил Ганбаров.
"Основная наша цель для того, чтобы очистить эти озера, привлечь предпринимателей и заинтересованных деловых людей к созданию соответствующей инфраструктуры на этих территориях", - сказал председатель Госагентства.
В ближайшее время, по мнению Ганбарова, можно будет стать свидетелем деятельности по очистке этих озер.
Также глава ведомства сообщил о том, что будет закрыта каменоломня в поселке Нардаран, однако сложно сказать, когда именно это произойдет - через месяц или через несколько дней. "Полагаю, что запасы уже на пределе, к тому же вокруг разрастаются жилые массивы. С точки зрения градостроительства, генплана города, соответствующие структуры это учитывают и примут во внимание", - сказал эксперт.
В то же время, по словам М.Ганбарова, половина Баку не имеет централизованной системы канализации. Одной из основных проблем в Минэкологии называют нерациональное управление водными ресурсами. На окраинах столицы отсутствует система сбора и утилизации канализационных вод. Сформированные там нечистоты сливаются в резервуары, а затем прямиком в Каспийское море.
«Чтобы решить эту проблему, нужны инвестиции. Следует поэтапно обеспечить каждый город системой очистки сточных вод», - заявил эколог.
По его словам, экспертами разработан мастер-план в области управления сточными водами. В 30 районах, в местах плотной заселенности, установлены канализационные системы, работают системы очистки воды. Что касается Баку, то отсутствие канализационной системы на местах приводит к загрязнению, в частности, бакинских озер, атмосферы и почвы. Цель Минэкологии заключается в организации централизованной системы сбора сточных вод, наладки их очистки и в конечном итоге - использование воды в качестве ресурсов для орошения. Экологи всерьез задумались над вторичным использованием воды.
Отметим, что сточные воды являются ценным ресурсом, поскольку мировые запасы доступной пресной воды ограничены, в то время как спрос на нее растет, - утверждает председатель механизма «ООН - водные ресурсы» и Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер. «Каждый может внести свой вклад в достижение Цели устойчивого развития по сокращению наполовину количества неочищенных сточных вод и увеличению их безопасного повторного использования к 2030 году. Речь идет о бережном обращении с водными ресурсами и переработке воды, которая течет по трубам наших домов, фабрик, ферм и городов…

С.АЛИЕВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA