• Баку 15° C

    8.33 м/с

Закат "мягкой силы" США

21:46 / 16.08.2019 Просмотров: 18789

Трамп сокращает расходы на международную помощь
Социологи и политические аналитики фиксируют все больше тревожных тенденций, связанных с будущим США. Целая серия признаков как внутри американского общества, так и во внешней политике Вашингтона свидетельствует о начале заката могущественной империи. Белый дом намерен более чем на четыре миллиарда долларов сократить расходы США на международную помощь. Издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации сообщает, что соответствующий проект уже подготовлен в бюджетном управлении Белого дома. Согласно документу, расходы Американского агентства по международному развитию (USAID) будут урезаны на 2,3 миллиарда долларов, а программы международной помощи, осуществляемые в рамках госдепа, не досчитаются двух миллиардов долларов. Поправки к бюджету могут быть направлены в конгресс уже в начале следующей недели. В распоряжении законодателей будет 45 дней, чтобы одобрить или отвергнуть предложенный президентом пакет. Однако, как отмечает издание, на время рассмотрения спорные фонды остаются замороженными, а после 30 сентября, когда в США истекает финансовый год, они будут аннулированы автоматически. 
Один из ведущих американских журналов Foreign Policy опубликовал статью под названием «Дорога Америки к репутационному краху». В тексте делается вывод о том, что закат былой «мягкой силы» США начался не с президента Трампа, но он всячески способствует этому процессу своей неполиткорректностью и несдержанностью. Внешняя политика есть производная от внутренней. Америка теряет свою «мягкую силу», а вслед за ней и часть прежних геополитических позиций не только из-за вызова, брошенного ее могуществу Россией и Китаем, но и в силу внутренних проблем. Вооруженные силы США (как полиция и пожарные) пользуются авторитетом в обществе, а назвать их «величайшими в мире» считает своим долгом практически каждый политик, но проблема в том, что, кажется, американская армия перестает понимать, за что она сражается в десятках конфликтов по всему миру. Существует очевидный разрыв между двухпартийным милитаризмом в Вашингтоне и скептицизмом среди американских военных ветеранов, сегодня в большинстве своем считающих последние войны страны «пустой тратой времени». Начавшаяся 11 сентября 2001 года так называемая долгая война привела к тому, что 64% ветеранов (согласно соцопросу все того же Pew Research Center) называют иракскую войну, как не окупившую затрат, понесенных США, 58% бывших военных так же оценивают и афганскую кампанию.
«И до тех пор, пока мы не вернемся к внешней политике, завещанной нам отцами-основателями – воздерживаться от участия в распрях других стран, - нам не суждено ощутить себя в безопасности даже в своем собственном доме», – отмечает в своей книге «Смерть Запада» известный американский палеоконсерватор Патрик Бьюкенен. Кто, как не человек, служивший старшим советником у трех американских президентов (Никсона, Форда и Рейгана) и причастный к ряду внешнеполитических успехов США, понимает пагубность бесконечных войн и вашингтонских гуманитарных интервенций? Несмотря на постоянные военные действия, способность США управлять другими явно ослабла. Достаточно просто обратить внимание на Восточную Азию, Ближний Восток – Америке больше не удается как раньше навязывать свою волю другим странам, хотя она по-прежнему сильна в экономическом и военном плане. Крайне показателен пример Турции, одной из важнейших стран НАТО, которая просто проигнорировала все угрозы Вашингтона по поводу покупки российского комплекса С-400. 
Например, известный американский политолог Джозеф Най считает что, действующий глава Белого дома наносит удар по имиджу США в мире на всех фронтах: политическом, дипломатическом, культурном, вследствие чего Америка теряет позиции мирового лидера и уступает место другим странам. Именно он, как отмечает издание, в 1980-е годы ввел термин "мягкая сила" для обозначения "способности влиять или заставлять с помощью дипломатии, идеалов и оказания помощи". 
В течение 70 лет, со времен "плана Маршалла", она была "непременным атрибутом, если не приоритетом внешней политики США", однако Трамп стал катастрофой для "мягкой силы" США, считает эксперт. Администрация сокращает и унижает дипломатический корпус. Кадровые дипломаты подают в отставку из принципа, десятки мест вакантны. Потребуются годы, чтобы восполнить недостаток компетентности. Катастрофа еще и в том, что Белый дом стремится сократить объемы помощи иностранным государствам и "разжигает антииммигрантские настроения", отмечает автор статьи. Чего только стоит реакция мира на слова Трампа о странах Африки и Латинской Америки, которые он назвал "грязными дырами", подчеркивается в публикации.
"Согласно опросу, проведенному Институтом Гэллапа в 134 странах, только 30% респондентов сегодня одобряют руководство США. Это рекордно низкий показатель, на 18% ниже, чем при президентстве Барака Обамы. А в рейтинге Soft Power 30, измеряющем эффективность использования "мягкой силы", США в 2017 году соскользнули с первого на третье место, уступив Франции и Великобритании", – замечает Bloomberg. 
Конечно, у США до сих пор есть преимущество над Китаем и "большинством стран" – это американская культура, артисты и спортсмены, "наиболее узнаваемые и уважаемые в мире". Однако и здесь Трамп все испортил: он не только стал первым президентом, который отказался посетить церемонию награждения лучших деятелей искусства, но и ввязался в перепалку с двумя звездами баскетбола, говорится далее. Реальность такова, что диктатор Башар Асад по-прежнему у власти, а Россия и Иран в Сирии, как и раньше, влиятельны. И северокорейский "человек-ракета" Ким Чен Ын, пусть и получил предостережение, но не выглядит запуганным,– иронизирует журналист. Но политолог Джозеф Най в своих прогнозах более оптимистичен, он верит, что США вернут свои мировые позиции и восстановят "мягкую силу" после того, как Трамп покинет пост президента США. 
Таким образом, закат мягкой силы США уже начался.


Н.ГУЛИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA