Мир захватила эпидемия коронавируса. Как следует из данных центра по мониторингу коронавируса Университета Джона Хопкинса, на сегодняшний день число заболевших COVID-19 в мире уже превысило 720 тысяч человек. Тройка лидеров по числу заболевших на сегодняшний день выглядит так: США, Италия, Китай.
Экспертов обнадеживает спад заболеваемости в Китае, где, собственно, и началась эпидемия (там число новых заражений исчисляется десятками в день), и тревожит ситуация в США. Естественно, тот факт, что такие ведущие мировые державы пытаются справиться с пандемией, не мог не отразиться на мировой экономике, которая входит в состояние полной стагнации. Возможный ущерб мировой экономике от коронавируса уже оценили в 2,7 трлн. долларов США (Bloomberg).
В Азербайджане же на 30 марта зарегистрировано 209 случаев заражения коронавирусом, 4 человека скончались, 15 инфицированных выздоровели, 190 в активной фазе болезни, 23 пациента в тяжелом состоянии.
 
Самоизоляция – лучший способ пережить эпидемию
 
К счастью, в нашей стране число инфицированных не так критично, однако правительство, опасаясь повторения печальных сценариев стран- лидеров по распространению коронавируса, пошло на беспрецедентные превентивные меры.
Напомним, что 23 марта в Кабинете министров состоялось заседание под председательством премьер-министра Али Асадова. В ходе заседания обсуждалась ситуация с коронавирусной инфекцией в стране, было принято решение о применении особого режима карантина с 00:00 часов 24 марта по 00:00 часов 20 апреля для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
Согласно условиям особого режима:
- запрещается лицам старше 65 лет выходить из дома;
- ограничивается въезд-выезд из Баку, Сумгайыта и Абшеронского района;
- вне зависимости от форм собственности были приостановлены пассажироперевозки между районами и городами;
- соответствующим ведомствам поручено обеспечить возращение на родину чартерными рейсами находящихся за рубежом граждан АР с условием их размещения на принудительный карантин сроком от 14 до 21 дней в рамках определенного графика;
- Бакинскому транспортному агентству поручили внедрить специальную линию экспресс-автобусов, которые будут курсировать по маршруту между станциями метро с 6:00 до 22:00;
- запрещается собираться группами более 10 человек в общественных местах
- гражданам рекомендуется держать дистанцию в два метра;
- в предприятиях общественного питания был введен новый режим работы - с 12:00 до 15:00, доставка на дом осуществляется без ограничений по времени;
- приостанавливается деятельность всех торговых центров (исключение составляют супермаркеты, продуктовые магазины и аптеки, которые там расположены);
- соответствующим ведомствам поручено обеспечить работу продуктовых магазинов, аптек и других жизненно важных объектов.
Контроль над исполнением требований Особого режима карантина поручен Министерству внутренних дел.
Оперативный штаб при Кабинете министров призывает население оставаться дома, соблюдать условия самоизоляции, при обнаружении симптомов коронавируса звонить 103 или на горячую линию 1542.
Несколькими днями позже оперативный штаб при Кабинете министров еще больше усилил Особый режим карантина, издав заявление о дополнительных мерах, связанных с коронавирусом.
Согласно сообщению, специальный режим карантина был усилен с 00:00 29 марта.
Во время особого карантинного режима межрайонные и междугородние перевозки полностью приостановлены, за исключением движения транспортных средств специального назначения, включая машины скорой помощи, аварийные, спасательные, сельскохозяйственные, социальные службы, а также грузовые автомобили.
В пределах Баку, Сумгайытского и Абшеронского районов движение бесплатное.
Время работы Бакинского метрополитена установлено с 07:00 до 09:00 утра и с 17:00 до 20:00 вечера.
Во время особого карантинного режима во всех торговых объектах, кроме супермаркетов, продуктовых магазинов и аптек, обслуживание клиентов на месте приостанавливается, доставка и продажа через Интернет разрешены без ограничений.
Во время особого карантинного режима обслуживание клиентов на месте приостанавливается во всех заведениях общественного питания, включая рестораны, кафе и чайные, а самовывоз, доставка и продажа через Интернет разрешены без ограничений.
Доступ ко всем бульварам, паркам и зонам отдыха полностью ограничен.
 
Возможны ли более жесткие меры?
 
Все эти ограничительные меры преследуют только одну цель – защитить жизни граждан Азербайджана от вируса, опасность которого не стоит недооценивать. Ведь если мы будем бездействовать, все это может иметь весьма трагичные последствия.
Так, глава пресс-службы Кабинета министров Ибрагим Мамедов в одном из недавних интервью заявил о том, что если граждане не будут соблюдать режим карантина, то масштабы эпидемии вырастут, и мы не сможем ее преодолеть.
«Пугает то, что скорость заражения намного превышает скорость выздоровления. Такая динамика наблюдалась и в Испании. Чтобы и мы не достигли такого уровня, необходимо строгое соблюдение особого карантинного режима. Карантинный режим допускает наложение штрафов и принуждение. Но подобные меры пока не принимаются, есть надежда, что люди поймут свою ответственность. Если масштабы эпидемии в стране вырастут, мы не сможем ее преодолеть. Поэтому на заседании оперативного штаба при Кабинете министров городским и районным исполнительным органам было поручено строго соблюдать требования карантинного режима. Наблюдения последних дней показывают, что люди не хотят следовать карантинному режиму», - сказал Ибрагим Мамедов.
В свете всего этого пожилых граждан, находящихся в самой опасной группе риска, действительно начали штрафовать, так как иного пути заставить их сидеть дома просто нет. Более того, появились сообщения о том, что в стране возможно введение Чрезвычайного положения. Об этом в своей поздравительной речи по случаю праздника Новруз заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
 
Поддержать материально
 
Также указом Ильхама Алиева в стране был создан Фонд поддержки борьбы с коронавирусом, в который на 27 марта было пожертвовано 90 155 635 манатов.
Средства, перечисляемые в фонд, направляются на мероприятия по борьбе с коронавирусом, в том числе на создание медицинских учреждений особого режима, премирование медработников и оказание им материальной помощи, совершенствование инфраструктуры медицинских учреждений, укрепление их материально-технической базы и т.д. Помимо создания фонда,
распоряжением президента на борьбу с коронавирусом и его последствиями был выделен 1 миллиард манатов.
Безусловно, эти средства в нынешней ситуации не могут не понадобиться, так как социальная изоляция граждан будет способствовать росту безработицы. Это неизбежная ситуация, для преодоления которой помощь государства просто необходима. Согласно последним данным, сейчас уже готовятся предложения по социальным выплатам гражданам, потерявшим работу. Ежемесячная сумма платежей может составить 250 манатов на каждого гражданина, оставшегося без работы.
 
Рука помощи пожилым гражданам
 
Помимо граждан, оставшихся без работы, в эти дни особая помощь и поддержка необходима пожилым гражданам возрастной категории 65+, которым запрещено выходить на улицу, так как именно пожилые граждане тяжелее всего переносят коронавирус.
Указанным гражданам будет оказана помощь в работе по дому, покупке товаров первой необходимости, лекарственных средств, оплате коммунальных услуг и др.
Чтобы воспользоваться услугами социальных служб, необходимо позвонить в Call-центр Министерства труда и социальной защиты населения по короткому номеру телефона - 142 и пройти регистрацию.
Соцработники будут обеспечены необходимыми средствами защиты. Помощь будет предоставляться без непосредственного контакта с пожилыми людьми.
Также по совместной инициативе министерств экономики, труда и социальной защиты населения, образования Азербайджана и ОАО «Азермаш» дан старт социальной акции «Позаботимся о старших» для одиноких граждан старше 65 лет.
Социальная акция «Позаботимся о старших» направлена на обеспечение в период особого карантинного режима более оперативного и эффективного оказания социальных услуг одиноким гражданам этого возраста на дому.
Для поддержки мероприятий по борьбе с распространением коронавируса в Азербайджане в рамках этой акции, проводимой по инициативе ОАО «Азермаш», услуга такси для перевозки социальных работников к месту жительства одиноких граждан будет предоставляться бесплатно. Для этого ОАО выделило 100 автомобилей и водителей.
Наряду с этим добровольцы студенческо-волонтерской программы Bir Министерства образования также окажут необходимую поддержку пожилым людям.
Социальный работник и волонтеры воспользуются бесплатным такси, чтобы оперативно прибыть по вызову и оказать необходимую помощь.
Соцработники, волонтеры и водители обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. Услуги будут оказываться при соблюдении определенного расстояния и без контакта с пожилыми людьми.
Волонтеры DOST также активно помогают соцработникам в оказании социально-бытовых услуг одиноким гражданам старше 65 лет.
Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана, 30 добровольцев - участников программы «Волонтер DOST» подключились к этой работе. Они оказывают помощь по домашнему хозяйству, покупке товаров первой необходимости, оплате коммунальных услуг и т.д.
Также Фонд Гейдара Алиева запустил социальный проект в рамках мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).
В рамках проекта волонтеры Общественного объединения «Региональное развитие» оказывают помощь одиноким жителям данной возрастной категории.
Так, во время особого карантинного режима одиноким гражданам старше 65 лет доставляются на дом различные продукты питания.
Также подразумевается предоставление социальных услуг, таких как покупка лекарств и медицинские осмотры на дому.
Во время карантинного режима одинокие люди старше 65 лет могут обращаться на горячую линию - 150 ОО «Региональное развитие» за оказанием им ежедневных социальных услуг.
По указанию Ильхама Алиева все социальные работники Министерства труда и социальной защиты населения мобилизованы и начали оказывать ежедневные социальные услуги на дому одиноким лицам старше 65 лет, сообщили в отделе по связям с общественностью и коммуникациям ведомства.
В целом по республике такие услуги оказываются более 10 000 человек старше 65 лет.
Одним словом, в Азербайджане делается все необходимое для того, чтобы число заразившихся коронавирусом граждан не росло в геометрической прогрессии, как это сегодня происходит в Европе и США. Однако, увы, не все в силах государства, и каждый из нас может внести свой личный важный вклад в борьбу с общемировой проблемой. Для этого нужно всего лишь остаться дома, выходя на улицу лишь в случае острой необходимости. Только так, общими усилиями человечество обязательно справится с пандемией кронавируса!


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.