• Баку 20° C

    5.73 м/с

Воздух стал чище

18:18 / 18.03.2021 Просмотров: 17296

Экологи связывают это с пандемией коронавируса
Мы – это не только то, что мы едим, но и что мы пьем и чем дышим. Если без еды человек может прожить чуть больше месяца, без воды где-то неделю, то без воздуха всего несколько минут. К сожалению, воздух, которым дышит большая часть человечества нельзя назвать чистым. Особенно страдают от загрязненности атмосферы жители крупных городов, в которых много промышленных предприятий и огромное количество автомобилей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала новую модель отслеживания качества воздуха благодаря данным спутников и проб воздуха в более чем 3000 регионов по всему миру. Собранная информация представлена на интерактивной карте, где выделены области по уровню загрязнении воздуха. Итоги исследования были опубликованы на сайте организации.
Данные говорят о том, что 92% населения планеты живет в районах, где показатели качества воздуха превышают установленные ВОЗ пределы. Хуже всего дело обстоит в Юго-Восточной Азии и на западе Тихоокеанского региона, в том числе в Китае, Малайзии и Вьетнаме.
Критерием в определении уровня загрязнения воздуха стало содержание в нем частиц диаметром менее 2,5 микрометра (PM2.5). Отмечается, что они содержат в себе такие токсины, как сульфат и черный углерод, которые могут проникать глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему человека.
Рекомендациями ВОЗ предусмотрен среднегодовой лимит для частиц PM2.5, составляющий 10 μg/m3 (микрограммов на кубический метр).
Качество воздуха в регионе Южного Кавказа тоже оставляет желать лучшего. На большей части территории Грузии отмечается уровень загрязнения воздуха, равный концентрации частиц PM2.5 в объеме 16 – 25 μg/m3. Лишь на незначительной части черноморского побережья Грузии воздух чище: 11–15 μg/m3.
На территории центральных и южных регионов Азербайджана концентрация опасных частиц составляет 26–35 μg/m3, и только в северных районах воздух чище - 16–25 μg/m3.
С воздействием загрязненного атмосферного воздуха эксперты ВОЗ связывают около трех миллионов смертей ежегодно. По данным организации, каждая девятая смерть в мире связана с загрязнением воздуха, в том числе внутри помещений.
94% таких смертей вызваны неинфекционными заболеваниями, в первую очередь сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, хронической обструктивной болезнью легких и раком легких. Загрязненный воздух также повышает риск заболевания острыми респираторными инфекциями.
Впрочем, в последнее время намечены некоторые улучшения в качестве воздуха и связано это с несколькими причинами. Так, пандемия коронавируса и введенный из-за нее карантин способствовали сокращению вредных выбросов в атмосферу. Как сообщает Государственный комитет по статистике, в 2020 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников и автомобилей снизился на 312,6 тысяч тонн по сравнению с 2019 годом, составив 809,5 тысяч тонн, из которых 81,7%, или 661,0 тысяча тонн пришлась на долю выбросов от автомобилей.
Объем выбросов вредных веществ от автомобилей снизился на 30,1%, а от стационарных источников - на 16,1%.
В том числе только в Баку вредные выбросы от стационарных источников снизились на 27,2 тысячи тонн, на 0,5 тысяч тонн в Мингячевире и увеличились на 0,2 тысячи тонн в Сумгайыте.
В результате профилактических мер воздухоочистительными сооружениями удалось задержать 65% вредных выбросов.
В целях снижения количества выбрасываемых в атмосферу вредных веществ в результате совершенствования технологических процессов на промышленных предприятиях и повышения эффективности действующих очистных сооружений, предотвращено попадание в воздух 92 тысяч тонн вредных примесей.
От общего объема вредных выбросов 62% составил углеводород, 14,1% - оксид азота, 11,6% - оксид углерода, 0,7% - диоксид серы и прочие газы.
Кстати, недавно ученые Института химии Общества Макса Планка провели масштабное исследование, в результате которого выяснили, что продолжительность жизни каждого человека сокращается как минимум на три года. Виной этому окружающая среда и загрязнение воздуха
Согласно данным, которые получили немецкие ученые, ядовитые вещества в воздухе снижают среднюю продолжительность жизни на 2 года и 11 месяцев, в то время как курение сокращает ее на 2 года и 2 месяца, ВИЧ и СПИД — на 7 месяцев, болезни, распространяемые паразитами, — на 6 месяцев, преступность — на 3 месяца. При этом результаты для разных регионов неодинаковы. Хуже всего дела обстоят в Чаде — там загрязнение воздуха отнимает у людей 7 лет и 3 месяца. Во всей Африке в среднем токсичные вещества в воздухе сокращают жизнь на 3 года и 1 месяц, а от токсичных веществ в атмосфере умирает 230 000 человек ежегодно. Среди более благополучных стран критическая ситуация наблюдается в Болгарии, Венгрии и Румынии. Наиболее благоприятной обстановка оказалась в США и Великобритании, где загрязнение воздуха сокращает среднюю продолжительность жизни на 1,5 года.
В своих исследованиях команда Института химии Общества Макса Планка уделяла особое внимание влиянию на здоровье людей частиц PM2.5, которые попадают в воздух при сжигании ископаемых видов топлива и способны проникать глубоко в легкие, а оттуда — в кровеносную систему. При этом причиной преждевременных смертей становятся болезни, которые вызывает загрязнение атмосферы: ишемическая болезнь сердца (почти 2,8 миллиона в год), рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких и инфекции нижних дыхательных путей (около 2,6 миллиона человек).
В настоящий момент токсичные вещества в воздухе становятся причиной 8,8 миллиона преждевременных смертей, что составляет две трети от общей статистики смертности. Тем не менее, ситуация поправима: ученые выяснили, что 5,5 миллиона жизней можно спасти, остановив загрязнение воздуха. Например, текущий показатель (2 года и 11 месяцев) можно сократить более чем на год, если полностью остановить выбросы ископаемого топлива. Если свести к нулю все антропогенное загрязнение воздуха, средняя продолжительность жизни вырастет на 1 год и 8 месяцев. 
Как рассказал в беседе с «Новым Временем» глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, тот факт, что воздух в Азербайджане чище на севере связан с тем, что там больше лесных массивов, а деревья, как известно, поглощают углекислый газ и выделяют кислород, тем самым способствуя очищению воздуха.
«Что касается центральной зоны нашей страны, то тут климат такой, что выращивать зеленые насаждения совсем непросто. Вообще, у загрязнения воздуха есть несколько причин, в частности пыльные ветра, выхлопные газы автомобилей, отходы химикатов, используемых в сельском хозяйстве. Кстати, по поводу последнего, многие считают, что сейчас химикаты в сельском хозяйстве нашей страны почти не используются, однако это не так. Стоят они не так уж и дорого, но позволяют собрать большие урожаи, потому выгодны для тех, кто гонится за большой прибылью. По поводу промышленного загрязнения, скажу, что раньше оно имело место быть, например, в Сумгайыте. Сейчас многие промышленные объекты не работают. Что касается нефтяного производства, то оно может загрязнять воду и землю, но не воздух. Загрязняет атмосферу сжигание различные отходов, в частности бытовых и производственных, например, тех, которые остаются от деревообрабатывающего производства. Необходимо наладить раздельный сбор мусора, чтобы все, что могло перерабатываться, перерабатывалось бы, а не сжигалось. Так, скажем, из тех же сельскохозяйственных отходов можно было бы получать недорогую энергию. При желании, можно было бы организовать переработку максимум за 4-5 лет, но у нас почему-то этим вопросом не занимаются», - сказал Т.Зейналов.
По поводу недостаточного количества в стране зеленых насаждений, наш собеседник отметил, что в последние годы Министерство экологии уделяет большое внимание этому вопросу и регулярно занимается посадкой саженцев.
«Но не только Минэкологии должно этим заниматься, простые граждане тоже должны вносить свою лепту, сажая деревья. Раньше постоянно проводились субботники, было бы хорошо возобновить эту традицию. Так, если каждую субботу будут сажать по гектару зеленых насаждений, результат в конце года впечатлит. Также нужен строгий экологический контроль над транспортом. Нужно выпускать только качественный бензин и масла. За границей во многих странах существуют высокие налоги на автомобили, у нас же что-то подобное пока вводить не имеет смысла. Многие не могут позволить себе покупку нового авто, а без машины им тоже нельзя, так как они зарабатывают за счет нее, скажем, занимаясь извозом», - сказал эколог.
Понятно, что в промышленных регионах страны, по понятным причинам, воздух более загрязнен.
К тому же, там мало зелени, а она ведь способствует очищению воздуха. Если в населенных пунктах еще имеется растительность, то за их пределами начинается пустынная и полупустынная территории. Говоря о насаждениях, надо отметить, что в свое время было вырублено много больших деревьев. Сейчас сажают саженцы, но нужны годы, чтобы они достигли тех же размеров. Зеленой массы в Азербайджане по сравнению с временами СССР стало заметно меньше, и воздух недостаточно очищается. У нас считают зеленую массу по территории насаждений, и согласно такому подсчету учитываются даже газоны. Однако у них зеленая масса очень маленькая и, хоть они и смотрятся красиво, но экологическая польза от них минимальна. Желательно считать зеленую массу на 100 квадратных метров. Так, если в среднем, на одно дерево приходится 5-6 кв. метров, то на 100 квадратных метрах должно быть где-то 20 деревьев. В СССР были заняты все ярусы - трава, полукустарники, кустарники, деревья, сейчас же такого нет, и деревьев очень мало.
В Азербайджане много старых машин, списанных за границей. Они представляют опасность для экологии, так как выбрасывают в атмосферу большое количество вредных веществ. В других странах переходят на газовые двигатели, электромобили, как более экологичные, запрещают ввоз автомобилей с дизельными двигателями. Хотелось бы, чтобы подобные меры предпринимались и в нашей стране.
Нельзя забывать о том, что воздух является необходимой составляющей нашей жизни, и чтобы эта жизнь была здоровой, необходимо активно бороться с его загрязнением.

С.АЛИЕВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA