• Баку 16° C

    2.35 м/с

Вкладчики протестуют

21:28 / 18.04.2019 Просмотров: 17623
Хотя решение проблемы просроченных кредитов существенно улучшит ситуацию в банковской сфере, тем не менее кризисный этап, к сожалению, пройден не будет. У граждан еще много претензий к банкам, в том числе уже закрытым.
B Bерховном суде продолжается рассмотрение иска граждан, пострадавших при банкротстве Bank Standart в 2017 году. Банк не вернул вклады граждан, а Фонд страхования вкладов не компенсировал потерянные средства, которые не были застрахованы.
Бакинцы Наиля Бабаева, Гюнай Ахмедова, Фархад Магомедли, Фарис Халилов, Ирада Аллахвердиева и еще пятеро истцов просят Bерховный суд отменить решение Апелляционного суда от 6 ноября 2018 года, отказавшего в компенсации ущерба, нанесенного Центробанком Азербайджана, как госструктуры, контролирующей и ответственной за банковский сектор страны.
17 апреля состоялось заседание Bерховного суда, который не вынес окончательное решение, мотивировав тем, что один из истцов не оформил договор с адвокатом, предпочтя защищать свои интересы сам. Суд определит ему адвоката за государственный счет. Следующее заседание судья Севда Гусейнова назначила на 22 мая.
Решение о переносе заседания вызвало негодование вкладчиков, требовавших встречи с председателем Bерховного суда. Они пришли в зал суда с плакатами, призывающими президента страны способствовать возвращению утраченных вкладов.
Граждане считают, если президент компенсировал потери торговцев в сгоревшем торговом комплексе "Диглас", то тем более должен помочь вкладчикам, требующим возвращения их денег уже почти три года.
Суд был вынужден вызвать наряд полиции из 10 сотрудников, чтобы прекратить шумную акцию в зале BС, - сообщила Turan вкладчица Арзу Аскерова.
"Если Bерховный суд не займет нашу сторону, мы обязательно подадим иск в Европейский суд по правам человека", - сказала она.
Адвокат других истцов - председатель комитета кредиторов этого банка Акрам Гасанов считает необходимым продолжать борьбу за возврат денег и создать в стране партию обманутых банковских вкладчиков.
Bank Standart обанкротился вследствие неправильной кредитной политики, выдавая миллионные кредиты без какого-либо залога, тогда как простым гражданам давали даже 100-манатный кредит с обязательным требованием залога, - сказала Turan вкладчица Рафили Сеиджан во время пикета у здания Администрации президента.
Отметим, что это не первая акция протеста вкладчиков данного банка. Сразу после банкротства Bank Standart представители Центробанка и Палаты по надзору за финансовыми рынками заявили, что с возвратом денег вкладчиков проблем не будет. Так что свою долю ответственности с себя не должны снимать руководители вышеуказанных организаций. А они, как известно, пытаются все свалить на руководство обанкротившихся банков. С ними все понятно. Но разве можно было пускать на самотек процесс закрытия банков? Если бы за этими процессами осуществлялся контроль в соответствии с законодательством страны, то сегодняшних проблем не было бы. Да и в целом к процессу ликвидации банков есть много нареканий.
Процесс ликвидации 12 банков, лицензия которых была аннулирована Центробанком Азербайджана и Палатой надзора за финансовыми рынками в 2012-2017 годах, продолжается под контролем Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF).
Как сообщает Report, это Royal Bank, Bank of Azerbaijan, Ganja Bank, United Credit Bank, Кавказский банк развития, Atra Bank, Texnika Bank, Deka Bank, Kredo Bank, Zamin Bank, Demir Bank и Bank Standard.
Тем не менее, эксперты не считают процесс ликвидации банков удовлетворительным.
Председатель Кредиторского комитета Bank Standard, юрист Акрам Гасанов обвинил ADIF в неэффективной деятельности в вопросе ликвидации банков.
"В этих банках остались миллиарды манатов средств населения и компаний. ADIF должен продать движимое и недвижимое имущество банков, обеспечить своевременное погашение кредитов, и после выплаты компенсаций вкладчикам пропорционально разделить оставшиеся средства между кредиторами. Однако Фонд серьезно не занимается этими вопросами. К примеру, недвижимость не продается. Возможно, здесь есть чьи-то коррупционные интересы, они хотят передать эту собственность близким людям по низким ценам. Есть также серьезные проблемы с погашением кредитов. Фонд скрывает от кредиторов процесс возврата денег, не информирует вкладчиков о должниках, исках в суд в отношении должников и принятых решениях", - сказал он.
По мнению А.Гасанова, следует предпринять категоричные шаги в отношении лиц, которые взяли большие кредиты в ныне закрытых банках и не желают их возвращать: "В Международном банке Азербайджана значительное число лиц привлечено к уголовной ответственности за незаконно выданные кредиты, а в Bank Standard арестован только один человек, и тот глава сети магазинов "Чудо Печка". Хотя многие причастны к банкротству банка, как клиенты, так и лица, ранее занимавшие руководящие должности в Bank Standard. Ни один из них не привлечен к ответственности".
Аналитик Центра экономического и социального развития Рашад Гасанов рассказал Report, что в некоторых закрытых банках существует большая разница между обнародованными общественности активами и обязательствами. Это не позволяет физическим и юридическим лицам вернуть свои деньги: "В частности, Bank Standard и DemirBank не имеют достаточных резервов для выполнения своих обязательств перед кредиторами".
Кроме того, по его словам, нарушения закона отмечаются в отношении незастрахованных вкладчиков: "Согласно закону, в первую очередь, за счет активов банка выполняются обязательства перед государством. Незастрахованным вкладчикам возвращают деньги только в случае, если остаются лишние средства, Наблюдения показывают, что некоторые вкладчики, используя свои связи, получают деньги раньше других. К сожалению, не существует нормального механизма обеспечения общественного контроля в этом направлении, и мы не можем полностью контролировать процесс ликвидации. В деятельности ADIF есть недочеты, управление в Фонде не является прозрачным, что нашло отражение в заключении Счетной палаты. Необходимо обеспечить максимальную прозрачность управления, иначе невозможно избежать недочетов, и все обвинения, естественно, будут направлены против ADIF".
Непременно, Центробанк и Палата должны реагировать на безобразия, творящиеся в отношении вкладчиков банков. Нельзя молча за этим наблюдать и надеяться, что Фонд страхования вкладов все решит. Откровенно говоря, в нашей стране институт страхования вкладов несовершенен. Отсюда и непрофессионализм в процессе ликвидации банков, а главное - с возвратом денег кредиторам.
Когда-то Центробанк и Палата точно так же помалкивали в связи с накоплением проблемных кредитов, рассчитывая на то, что коммерческие банки сами разрулят ситуацию. В результате суммарный объем проблемных кредитов достиг почти 2 млрд. манатов, и государству пришлось взять на себя решение этой проблемы. Как бы то же самое не произошло и с вкладами. Мы уже видим, как вкладчики, потерявшие надежду на справедливость, апеллируют к государству. И их можно понять, ведь не по их вине все 11 банков обанкротились.
С другой стороны, Акрам Гасанов говорит о возможных коррупционных схемах в этих процессах. А почему бы и нет? Разве в коммерческих банках не занимались мошенничеством в отношении заемщиков? Ведь этот вопрос поднимался и в стенах парламента. К примеру, немало было людей, обманутых при оформлении кредитов - обговаривались условия выдачи манатных кредитов, а документально оформлялись долларовые кредиты.
Из всех этих негативных фактов и складывалось годами мнение населения о деятельности отечественных банков. Откуда взяться доверию людей к такой банковской системе? И можно ли при столь низком кредите доверия надеяться на оздоровление банковского сектора?
Подытоживая тему, хочется верить, что Верховный суд примет справедливое решение по этим разбирательствам. Однако мы помним, какое решение вынес Конституционный суд по долларовым кредитам незадолго до того, как правительство страны приняло постановление о решении вопроса с проблемными кредитами.

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA