• Баку 21° C

    1.8 м/с

Василий Колташов: «Азербайджану будет намного проще выходить из кризиса, чем многим другим странам»

20:10 / 15.04.2020 Просмотров: 54929

2020 год может заставить мир не раз услышать слова «рецессия», «экономический кризис». Рынки сдвинулись вниз, ситуация в экономике Китая все чаще описывается как стремительное замедление, цены на нефть существенно снизились. На фоне всего этого возникает вопрос о том, чего же ждать и к чему готовиться экономике Азербайджана? 
О новом мировом экономическом укладе и переменах, которые коснутся практически каждого на нашей планете в интервью «Новому Времени» рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, российский экономист Василий Колташов.

- Сегодня много говорят о причинах, вызвавших падение цен на нефть, кто–то утверждает, что все дело в том, что Россия не смогла с первого раза договориться с Саудовской Аравией, кто-то уверен, что причина кроется в пандемии коронавируса. Что же на самом деле спровоцировало нынешнюю ситуацию с ценами на «черное золото»? 
- Обвал мировых цен на нефть 9 марта случился вовсе не потому, что Россия не смогла договориться с Саудовской Аравией. Даже если бы Москва и Эр-Рияд договорились бы и подписали еще в марте сделку о сокращении объемов добычи нефти, в условиях, когда рынок должен был упасть из-за разворачивающегося в мире перепроизводства, рынок бы упал, но просто медленнее. А ресурс, являющийся неким инструментов, был бы израсходован. Сейчас же этот инструмент по-прежнему не пущен в дело.
Что касается причин обвала цен, то они очевидны. Январь – февраль 2020 года ознаменовался 20% падением розничных продаж в Китае и 13,5% сокращение промышленного производства. Все это является результатом того, что уже во второй половине 2019 года китайская экономика замедлилась настолько, что приблизилась к таким показателям. Поэтому может коронавирус что-то и прикрыл, что-то усилил с точки зрения эффекта, но не он создал предпосылки для обвала рынков нефти.
Во время обвала рынок нефти ушел дальше вниз, чем это позволяли обстоятельства мировой экономики. Рынок всегда старается упасть с запасом, для того, чтобы дальнейшее падение в реальной экономике было уже учтено обвалом фондового рынка, поэтому он так страшно и внезапно валится. В данном случае то же самое и случилось, поэтому цены на нефть с момента мартовского обвала начали расти, несмотря на отсутствие сделки между Россией и Саудовской Аравией и вообще на отсутствие сделки между странами – производителями и экспортерами нефти.
Затем сделка в рамках ОПЕК+ все же состоялась, страны договорились и рынок начал немного отыгрывать назад и ушел в зону выше 30 долларов за баррель. Речь идет о нефти марки Brent, и это и есть признак того самого падения с запасом, которое потом немного отыгрывается назад. 

- Многие ждут отмены карантина, полагая, что сразу после этого цены на нефть начнут расти, так как вырастет спрос на топливо: самолеты начнут летать, автотранспорт ездить… Можно ли надеяться на то, что после того, как пандемия пойдет на спад, нефть вновь начнет дорожать, или все же сегодня с уверенностью можно утверждать, что высоких цен на нефть уже не будет никогда?
- Отмена жесткого карантина не приведет к свободному передвижению пассажиров. Вполне возможно, что государства будут перезапускать торговые и транспортные сообщения постепенно. Учитывая интересы собственные и интересы партнеров, а если страна не является партнером, то возможно, что в грядущее лето, а может и на следующее туристам туда не надо ехать. Что касается международных сообщений, то они будут восстанавливаться, но происходить это будет весьма медленно. Но и в этом случае цены на нефть не пойдут вверх, пока мировая экономика не начнет выходить из состояния депрессии, а в депрессию мы уходим как минимум на полгода. За обвалом всегда следует застой, мы сейчас в ожидании этой самой стагнации. Если говорить о России, то здесь жесткий карантин в течении месяца до мая. Этот карантин где-то сжимает кризис, где-то ускоряет обвал и где-то его маскирует, перестраивая сознание людей. Но, по сути, это все еще фаза движения вниз, а дальше из карантина мы выйдем в депрессивную экономику, а в такой экономике с чего бы самолетам летать слишком много? Большинство граждан перейдут в режим экономии, летать самолетами будут мало, новых туров покупать точно не будут. Многие граждане в России еще до введения карантина, с началом падения рынка нефти начали возвращать туркомпаниям уже купленные туры, несмотря на значительные потери в деньгах. Поэтому я не жду всплеска потребления, тем более будут коллапсировать западные экономики, сфера услуг, торговля, финансовая система. Во всех данных сегментах будут сокращения персонала, уменьшение потребления и это также будет оказывать давление. Поэтому, если цены на нефть будут варьироваться на уровне 30-38 долларов за баррель, это уже будет хорошим показателем для лета 2020 года. Потому что сейчас в довольно медленной форме кризис будет развиваться на Западе. Если в России и Евразии все рухнуло довольно таки быстро, то в США все это будет растянуто, размазано без девальваций доллара и очень болезненно с появлением огромной армии безработных граждан.

- Так стоит ли ожидать высоких цен на «черное золото» вообще? 
- Не нужно думать, что цены на нефть могут также быстро и стремительно взлететь на прежний уровень, как упали. Цены на «черное золото» после обвалов 2008-2009, 2014-2016 годов довольно быстро разворачивались и шли вверх. Но это было связано с тем, как общемировая экономика легко переживала зону проблем. Сейчас, за 12 лет кризиса накоплено столько отрицательных и негативных факторов, что все они будут играть против рынка нефти. Но, учитывая то, что с падением цен на нефть слабые поставщики будут выпадать из игры, цены на нефть могут потихоньку расти именно по этой причине. Например, американские сланцевики из игры выходят, или северная нефть также окажется не у дел. 
Одним словом, даже сжатый спрос на нефть будет компенсироваться сокращением предложения при низких ценах,ч то сделает для оставшихся поставщиков цены более комфортными. Те, кто говорит, что совсем скоро мы увидим нефть по 8 долларов за баррель, очень сильно фантазируют и не совсем верно представляют себе процессы, происходящие в мировой экономике.

- Если говорить об экономике Азербайджана, то, по вашему мнению, если не нефть, то на что стоит делать ставку в нынешних реалиях - может быть, на туризм или сельское хозяйство?
- Азербайджан оказался в гораздо более комфортной ситуации, если сравнивать, скажем, с той же соседней Грузией, которая сумела рассориться с Россией как раз накануне обвала цен. Грузия потеряла дообвальный туристический сезон, и эта страна, увы, не получит туристического сезона в 2020 году…
Думаю, что Азербайджану на данном этапе нужно ориентироваться в большей мере на сближение с Российской Федерацией и Китаем, а также активно участвовать в интеграционных процессах. Скорее всего Азербайджан не сможет пока предложить соседним государствам – Турции, Ирану, России ничего, кроме нефти. Если говорить об экспорте азербайджанского продовольствия, то продовольствие будут стараться замещать. Страны будут стремиться отказаться от импорта, девиз «меньше импорта, крепче курс национальной валюты» станет для многих экономик основополагающим. Поэтому Азербайджану, как маленькой экономике, будет непросто адаптироваться, но, повторюсь, намного проще, чем другим странам, так как у вашей страны есть золотой ключик в виде нефти. Тут нужно мыслить стратегически и понимать, что нет ничего более ценного, чем обеспечение экономического процветания в начинающейся эпохе. Это процветание достигается только участием в едином, крупном протекционистском рынке. Может, это и не совсем то, к чему привыкли многие, но время для тонких маневров осталось в прошлом, приходит время жестких схем и вы либо попадаете в эти схемы и участвуете в новом экономическом подъеме, либо нет и остаетесь в очень непростом положении. Нет никаких гарантий того, что все экономики выйдут из кризиса бодрыми и здоровыми, экономики некоторых стран будут после кризиса лежать и деградировать. 
Кроме нефти Азербайджан, безусловно, может и должен делать ставку на сельское хозяйство и, возможно, легкую промышленность. Думаю, что пока на данном этапе это наиболее перспективные для развития сферы экономики.


Беседовала:
С.СУЛТАНГЫЗЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA