Соединенные Штаты Америки и часть стран-членов НАТО, используя Киев как источник провокаций, явным образом вступают в очередную фазу изменения повестки дня украинского кризиса. Поэтому продолжают милитаризацию Украины.

Накануне Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США обнародовал проект военного бюджета на 2021 финансовый год (начинается с 1 октября) в размере 694,6 миллиарда долларов. Документ предусматривает выделение 275 миллионов долларов на военную помощь Украине.

Указанная сумма оборонного бюджета страны на 1,3 миллиарда долларов больше, чем в текущем финансовом году, и на 3,7 миллиарда выше, чем запрашивал Белый дом.

При этом 275 миллионов долларов для содействия безопасности на Украине − на 25 миллионов больше, чем планировали, указано в пресс-релизе к законопроекту.

Увеличенную сумму предлагается направить на подготовку личного состава, предоставление вооружений, логистическую поддержку и поддержку в разведывательной сфере украинских военных.

При этом 50 миллионов долларов планируют выделить на закупку "противотанковых вооружений, мортир, групповых вооружений и боеприпасов, гранатометов и боеприпасов, стрелкового оружия и боеприпасов", а также противоартиллерийских радаров".

Законопроекту предстоит пройти сложный процесс утверждения в Палате представителей и Сенате. Только после этого он поступит на подпись главе государства.

Ранее сообщалось, что в 2020 году Пентагон предоставит властям Украины 250 миллионов долларов в рамках программы военной помощи.

Задача США на текущем этапе – сорвать все возможные форматы мирных переговоров с тем, чтобы войти в этот переговорный процесс и уже изнутри заниматься эскалацией напряжения.

Ситуация действительно используется США по максимуму. Ведь еще недавно шли обсуждения не об увеличении американских воинских контингентов в Европе, а об их выводе оттуда. Теперь же, на фоне «российской угрозы», которой США ежедневно пугают европейцев, они на долгое время не только сохраняют этот плацдарм, но и существенно его расширяют.

В целом, следует отметить, что каждый новый виток обострения ситуации на Украине используется американцами для усиления милитаристского противостояния и наращивания своих военных потенциалов. При этом одновременно усиливается их контроль над европейскими столицами. США умело сеют чувство незащищенности в Европе, пользуясь этим для реализации своих геополитических интересов.

Важно и то, что США явным образом ускоряют свою деятельность. Ведь события выходят за пределы американского сценария вялотекущего конфликта с периодическими обострениями. При таких темпах и разговорах уже в ближайшее время станет вопрос о воинских базах США на Украине. Тем более что уже в августе запланированы совместные учения США и украинских военных.

Вопрос о том, готовы ли в полном объеме украинские политические элиты (или, скорее, то, что от них осталось) принять подобную идею или попытаются сопротивляться ей, является риторическим. Судя по последним действиям украинских властей, они зашли уже очень далеко, чтобы пытаться проявить некую самостоятельность и сопротивляться американским планам на Украине.


Р.ВЕЛИЕВ

.