В западной Уганде в районе озера Альберт дикие шимпанзе объявили в последние годы настоящую войну людям, пишет «Российская газета» со ссылкой на журнал National Geographic.

В этой местности живут крестьяне, которые в последние пять-семь лет активно сводят тропический лес под посевы, лишая тем самым обезьян привычной среды обитания. Ответом со стороны шимпанзе стали кровавые нападения на поселенцев, в первую очередь на детей, поскольку нападать на взрослых вооруженных людей они опасаются, во всяком случае пока.

Местные крестьяне рассказывают страшные истории. Так, у одной из крестьянок, работавшей в поле в районе населенного пункта Мухорро крупный самец шимпанзе отобрал маленького сына, утащил его в лес, где разбил ребенку голову, разорвал живот и вытащил почки. Позднее обезьяны стаей начали терроризировать семью этой крестьянки, нападая на их дом, несмотря на поставленный мужем забор. В результате поселенцы вынуждены были покинуть этот район.

В другом случае шимпанзе напал на двухлетнего ребенка, оторвал ему руку и разорвал пах. Еще одну маленькую девочку шимпанзе затащил на дерево, сильно повредил ей руку и скинул вниз. Руку ребенку пришлось ампутировать.

Местные жители рассказывают про обезьяну по кличке Саддам - он убил минимум семь детей и некоторых съел.

При этом убийство находящихся под угрозой вымирания шимпанзе в Уганде запрещено законом, и для отстрела надо получать специальное разрешение, доказывая, что обезьяна действительно представляет угрозу человеку. Кроме того, местные жители считают шимпанзе священными животными, и агрессия против них вызывает негативную реакцию общества.

Ученые предлагают высадить для шимпанзе новые леса, а для людей вырыть колодцы, чтобы не ходить за водой к реке, где их часто подкарауливают приматы. Семьи пострадавших требуют перебить всех шимпанзе в округе, хотя менее радикально настроенные жители считают, что обезьян надо отловить и перевести в национальные парки. Переселение, скорее всего, закончится кровавыми схватками вновь прибывших шимпанзе с коренными жителями заповедных лесов.

Шимпанзе считается ближайшим родственником человека, его геном отличается от человеческого лишь на 6,4 процента. Самцы могут достигать роста 1,7 метра и весить до 70 килограммов. Шимпанзе всеядны и могут быть очень агрессивными. Как показывают исследования, борясь за территории, они иногда убивают детенышей и самцов из стаи противников. Как правило, нападают большой группой. Убивают обычно, разрывая жертве горло или отрывая гениталии. При этом, что интересно, шимпанзе умеют горевать по погибшим родственникам и просто членам одной с ними стаи.

.