• Баку 12° C

    4.95 м/с

В обществе необходимо формировать нетерпимость к коррупции

21:28 / 05.04.2021 Просмотров: 23778

К сожалению, следует признать что, невзирая на антикоррупционные разоблачения ряда глав исполнительной власти в регионах, их замов, министров, высокопоставленных коррупционеров меньше не остановится. К примеру, на днях был арестован бывший руководитель Аппарата исполнительной власти города Баку (ИВГБ) Расим Гулиев. Главное управление по борьбе с коррупцией выдвинуло против него обвинения по соответствующим статьям УК Азербайджана. А Счетная палата страны, в свою очередь, выявила финансовые и другие нарушения сразу в нескольких государственных организациях. Более того, палата обратилась в Генпрокуратуру по некоторым из этих нарушений.
Так, Счетная палата представила в Генеральную прокуратуру материалы о недочетах в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Об этом говорится в отчете «О деятельности Счетной палаты в 2020 году». В отчете отмечено, что в соответствии с Планом работы на 2019 год в связи с реализацией бюджетных средств, выделенных Управлению делами НАНА, были проведены финансовый аудит и аудит соответствия. Указанные средства были выплачены НАНА ОАО «Шерг-Герб», однако, несмотря на то, что прошло много времени, ОАО не выполнило своих обязательств по закрытию дебиторской задолженности в 10,4 млн. манатов по печатной продукции. С учетом вероятности наличия признаков преступления в выявленных нарушениях материалы переданы в Генеральную прокуратуру.
Так же Счетная палата поступила и в отношении других обнародованных накануне фактов коррупции - в Госкомитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев и Государственном фонде поддержки СМИ при президенте Азербайджанской Республики (ГФП СМИ). То есть борьба с коррупцией не останавливается, более того, она ведется уже на более высоком властном уровне. «Запретные зоны» в борьбе с коррупционными механизмами сильно сужаются. Антикоррупционные щупальца правоохранительных органов потянулись дальше наверх. Неприкасаемых, по сравнению с прошлыми годами, становится гораздо меньше. И это правильно, поскольку известно, что от эффективности в противодействии хищению госсредств, взяточничества и коррупции в верхней властной иерархии напрямую зависят и успехи в борьбе с бытовой коррупцией.
Но почему же коррупция до сих пор имеет место быть? Этот вопрос волнует все азербайджанское общество. Дело в том, что коррупция в Азербайджане всегда была большой проблемой. Но противодействие коррупционным деяниям - это не только прерогатива разного рода контролирующих органов. Граждане тоже должны быть вовлечены в эти процессы. Активность наших людей в этом деле, несомненно, увеличит число выявленных фактов коррупции. Прежде всего нужно достигнуть того, чтобы в обществе появилась нетерпимость к коррупции. С другой стороны, на одних карательных мерах, как говорится, далеко не уедешь. Необходимо, чтобы у самого общества появилась нетерпимость к коррупции. Не будем лукавить: дать «на лапу» или сделать «хормят» у нас стало обычным явлением. Люди порой  сами потворствуют росту этих позорных фактов. Если никто не будет давать взятки, то и брать будет некому. По крайней мере от позиции граждан во многом зависит снижение уровня взяточничества и коррупции в низах. Скажем больше: нужно менять десятилетиями выработанную психологию: «не подмажешь - не поедешь!» Одним словом, ответственность гражданина должна возрасти. Хотя в целом принцип неотвратимости наказания никто не отменял, а значит - преступники должны нести наказание.
Нельзя не отметить и деятельность службы "ASAN xidmеt». С появлением этой структуры бытовая коррупция резко снизилась. Однако проблемы остаются, так как не все сферы жизнедеятельности охватывает эта служба. Тому свидетельство - продолжающаяся практика взяточничества и вымогательства в медицинских и учебных заведениях. Конечно, и средства массовой информации должны стоять в авангарде борьбы с коррупцией и доводить до сведения читателей то, что коррупция - это зло, она, как раковые метастазы, распространяется и в конечном итоге уничтожает государство. 
Коррупция в Азербайджане, что не говори, превратилась в системную, а системная коррупция наиболее опасна для страны. Ее опасность заключается в том, что она ставит под угрозу взаимодействие между различными слоями и группами общества, с одной стороны, и государством, - с другой. Поражая государственные структуры, она подрывает доверие к ним как отдельных граждан, так и всего населения. Азербайджан тут не исключение. Поэтому мы и настаиваем на участии общества в борьбе с этими явлениями. Никого не может устраивать ситуация, при которой наша страна по рейтингу Индекса восприятия коррупции занимает лидирующие позиции.
Капни поглубже – и почти у любого нашего чиновника обязательно обнаружится целая коллекция вилл, квартир ,дорогостоящих авто - как внутри республики, так и за бугром, а также миллионы наличности в любой валюте. А давно принятый закон «О декларировании доходов государственных чиновников» так и не заработал. Да, как правило, все это незаконно нажитое имущество (то есть наворованное) оформляется на подставных лиц, родственников, и декларация теряет смысл. Но тем не менее! Азербайджан - относительно небольшое государство, и все знают, кто является истинным владельцем этой роскоши. Как нам кажется, антикоррупционным структурам и обществу тоже следует исходить, в том числе, из этой логики и делать выводы.
Печальный опыт последних лет борьбы с коррупцией у нас (когда на фоне участившихся арестов коррупционеров ее уровень не сокращается) показал: искоренить коррупцию в Азербайджане возможно только совместными усилиями - государства, прессы и всех слоев общества.

А.ШАХВЕРДИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA