Ранее, Рада приняла в первом чтении законопроект о закреплении в Конституции страны стремление вступить в НАТО и ЕС. И еще тогда это решение вызвало кучу разногласий в украинском обществе. А теперь депутат Верховной рады от партии Владимира Зеленского "Слуга народа" Ирина Верещук считает, что Украине необходимо пересмотреть идею о вступлении в НАТО, так как в альянсе страну явно не ждут. "Нас там не ждут. Скорее, Грузию возьмут.. <…> Об Украине вообще не стоит вопрос", — заявила она. Она также отметила, что всегда была сторонником Финляндии, которая поддерживает отношения с альянсом, не вступая в него.
"Они, наверное, глубже интегрирована в НАТО, чем некоторые страны, к примеру, Австрия или Венгрия. Но они заявляют: мы даже в конституции это не будем закреплять, мы не хотим проблем с Россией", — добавила она.
Конечно, Украина не сможет стать членом НАТО или Евросоюза, им неоднократно давали об этом понять, причем если по ЕС еще были какие-то сомнения и надежды, то по НАТО был четкий отрицательный ответ. Когда у них еще до майдана была возможность получить план действий по членству в НАТО и начать процесс интеграции, им дали понять, что этого никто не допустит. Вступление Украины в НАТО — смещение баланса сил и военных потенциалов, им просто не дадут этого сделать. Сегодня же ситуация такова, что у Украины — неурегулированный территориальный вопрос, и хотя в мире многое меняется, и то, что казалось нереальным еще вчера, сегодня становится вполне реальным, тем не менее, ее вступление это такой сдвиг баланса сил, что ни Россия, ни европейцы не позволят это сделать. Европейцы даже под давлением американцев не рискнут одобрить ее вступление. Надо понимать, что решение о вступлении в НАТО принимается не сугубо Вашингтоном и Брюсселем, должно быть единогласное решение всех европейских столиц, и всегда найдутся страны, которые наложат вето на такое решение. Они сочтут, что сохранение отношений с Россией важнее вступления Украины в НАТО. Лидеры НАТО неоднократно давали понять, что у Украины нет евроатлантической интеграционной перспективы, и за последние годы она стала еще дальше от членства в НАТО, чем было до майдана. Об этом заявлял и генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам Северо-Атлантический альянс не обсуждает перспективу предоставления Украине Плана действий по членству в этой организации (МАР). «На повестке дня MAP не стоит. Сейчас мы поддерживаем Украину в проведении реформ, модернизации Вооруженных сил, укреплении институтов обороны и безопасности. Мы концентрируемся на этом», — сказал Столтенберг. При этом, по его словам, «реформы, модернизирующие Вооруженные силы и органы безопасности, важны для Украины независимо от вопроса о членстве в НАТО». А немецкий политолог Александр Рар прямо сказал, что вступление Украины и в военный блок НАТО, и в Европейский союз стало бы первым реальным шагом Запада на пути конфликта с Российской Федерацией. Он не видит обстоятельств, при которых Запад бы решился на подобное. Кроме того, Украина, по словам Рара, находится в «нереформированном состоянии», и другие страны ЕС ее просто не примут. Но даже не это главное. Украина никому в НАТО не нужна, потому что все, что европейцы хотели получить от Украины, они уже получили. Киев подписал соглашение об ассоциации на совершенно невыгодных для себя условиях, они открыли Европе свой рынок, открыли дешевое производство, уже даже в Азии рабочая сила стоит дороже, чем на Украине. Украина превратилась в самую бедную страну Европы с самой дешевой рабочей силой. Миграционный ресурс украинский активно эксплуатирует Польша и другие страны.
Что еще может Украина дать ЕС? Ничего, рынок она открыла, гастарбайтеров дешевых исправно поставляет, в политическом плане она проводит условно проевропейскую политику, хотя с оговорками. Получается, Украина в ЕС никому не нужна, с нее уже взяли все, что можно взять, все это прекрасно понимают.


Н.ГУЛИЕВ

.