Газета «Новое Время» уже обращала внимание, мягко говоря, на своеобразную ситуацию, которая складывается с представителями сепаратистского режима, созданного на территории оккупированного армянами Нагорного Карабаха. Официально этот режим никто не признает, но вот его представители (отметим, не рядовые люди, а лица, которые представляют себя министрами, депутатами парламента этого сепаратистского образования) спокойно и беспрепятственно разъезжают по всему миру. Нас успокаивают: они приезжают как частные лица, и их заявления и встречи не имеют никакого отношения к официальной позиции государства. Но ведь в отношении других сепаратистских образований эти же государства действуют совсем по-другому. Допустим, можете ли вы представить, чтобы представители властей непризнанных Донецкой и Луганской народных республик прибыли в США. Францию, Германию или Австралию и проводили бы там встречи, налаживали контакты с местными властями? Да этим «представителям» и визы бы никто не выдал даже как частным лицам. 
Но совсем иное мы наблюдаем в отношении сепаратистов, которые уже три десятка лет орудуют на территории Азербайджана. И это – наглядное проявление двойных стандартов, которые сегодня стали неотъемлемой частью мировой политики. Проводимые на территории оккупированного Нагорного Карабаха выборы никто не признает, а следовательно, не могут признаваться и любые созданные там органы власти. Тем не менее, так называемым «министрам» и прочим «представителям» карабахских сепаратистов выдают визы, они приезжают в любую страну, проводят встречи, подписывают соглашения о сотрудничестве, создают организации по развитию такого сотрудничества… Армянские СМИ постоянно об этом сообщают. И даже если учитывать склонность армян преувеличивать значимость подобных мероприятий, факт остается фактом – карабахские сепаратисты разъезжают по всему миру, встречаются не только со своими соотечественниками-армянами, но и с официальными лицами государств. Такое недавно было во Франции. Ранее было в далекой Австралии, где летом побывали представители карабахских сепаратистов, с которыми встречался председатель комитета по внешним отношениям Сената Австралии, член правящей Либеральной партии Эрик Абец. Кстати, летом в ходе визита в Австралию была создана организация «Круг дружбы с Арцахом». В нее, как писали армянские СМИ, вошли депутаты и сенаторы федерального парламента, министры, а также премьер-министр штата Новый Южный Уэльс, спикеры верхней и нижней палат парламента штата, ученые, представители духовенства и деятели культуры. А вот на днях, по сообщению опять-таки армянских масс-медиа, депутаты федерального и муниципального парламентов Австралии Джон Александр, Хью Мак-Дермотт и Трент Циммерман, приехав в Армению, также побывали в оккупированном Нагорном Карабахе…
Так что никак не получится Австралии как государству представить все эти контакты с сепаратистами исключительно как деятельность частных лиц.
Что сделает Азербайджан? Опять, наверное, заявит протест, будет вызван посол и ему выскажут все претензии. Еще этих австралийских депутатов внесут в черный список МИД. На все это последует дежурные ответ: Австралия признает территориальную целостность Азербайджана. Но если признает, так не пускайте в свою страну сепаратистов, не разрешайте им вести пропаганду, не ездите к ним!
Судя по тому, что карабахские сепаратисты чувствуют себя вольготно, продолжают забираться в самые отдаленные от нашего региона уголки мира, вести там пропаганду, а к ним продолжают ездить зарубежные представители, все эти действия Азербайджана никого особенно не останавливают. Поддержка карабахских сепаратистов – это позиция определенных людей, находящихся на том или ином уровне власти в различных странах, и отказываться от нее они, эти люди, не собираются.
Кстати, не исключено, что уже в ближайшие дни в оккупированном Карабахе побывают и американские конгрессмены. Как сообщило «Арменпресс» со ссылкой на «Голос Америки», конгрессмены США Джеки Спир-Канчелян, Джуди Чу и Фрэнк Паллоне в рамках своего недельного визита в Армению, намеченного на 1 октября, решили также посетить Нагорный Карабах. Об этом заявила представитель Пасадены Джуди Чу в рамках мероприятия Армянской ассамблеи Америки, состоявшегося в Конгрессе США: «Я с большим интересом планирую посетить Арцах, чтобы самой убедиться в ситуации». И это представитель страны, которая является партнером Азербайджана, причем в такой важной сфере, как энергетика. А кроме того, США ведь являются страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая занимается урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Но и представители США то и дело делают реверансы в сторону карабахских сепаратистов.
Пора, пора уже Азербайджану принимать жесткие меры не только против отдельных лиц, но и стран, официальные лица которых дружат с сепаратистами. И эти меры должны охватывать все сферы - экономическую, гуманитарную и политическую.


Р.ТАЛЫБЛЫ

.