«Азербайджанская община США выражала свое справедливое мнение. И все видели насколько цивилизованно проходили эти акции. Азербайджанцы США выказали свой протест в связи с агрессивной политикой Армении, при этом в ненасильственной форме. И огромное спасибо азербайджанской общине, а также присоединившимся к акциям этническим туркам. Это был акт проявления причастности к Родине». Об этом в беседе с Media.Az заявил Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в США Элин Сулейманов.

По словам азербайджанского дипломата, люди выказали свою озабоченность в связи с недавней агрессией Армении на границе с Азербайджаном: «Мы стали свидетелями четкой самоорганизации нашей общины, это очень важно. Другой момент. Обратите внимание, азербайджанцы организовали акцию протеста перед посольством Армении в Вашингтоне, армяне же попытались провести акцию перед дипмиссией Азербайджана, собралось около 30 человек. Были провокационные выкрики. Азербайджанцев было на порядок больше, около 200 человек. Но армянам никто не угрожал».

Наш собеседник призывает обратить внимание на то, что произошло в Лос-Анджелесе и других городах. «Собрались армянские радикалы и жестоко избили наших соотечественников. Это не может не вызывать возмущения. Мы получаем угрозы, вплоть до обещания ворваться в посольство. Такие же угрозы получает наше генконсульство в Лос-Анджелесе. Мне кажется, что американская сторона должна внимательнее к этому относиться, учитывая Венскую конвенцию, ведь Соединенные Штаты – принимающая сторона», - заявил Элин Сулейманов.

- В США говорят о свободе слова…

- Если человек не может выйти на улицу из-за опасения, что его изобьет толпа каких-то воинствующих хулиганов, разве это нормально? О какой свободе собраний можно говорить, если люди попадают в больницы?

Мы столкнулись с беспрецедентной агрессией армянских радикалов. И это понятно. Представьте учеников, которые, к примеру, ходят в школы имени террориста Монте Мелконяна. Кто из них вырастит? Люди носят фашистскую символику, заявляют, что являются последователями пособника фашистов Гарегина Нжде… Не стоит забывать, что в США, в Лос-Анджелесе армянские террористы убивали турецких дипломатов.

У меня возникает вопрос: неужели Армения желает продолжить курс на самоизоляцию, самоуничтожение? Оставаться обществом, в котором доминируют фашистские идеи? Речь ведь не только о внешней агрессии Армении. Мы видели и насилие внутри страны, когда расстреливались свои же граждане, политики, депутаты. Об этом должны задуматься сами армяне.

Возвращаясь к событиям в Лос-Анджелесе, когда в результате агрессивных действий армян пострадали не только наши соотечественники, но и американский полицейский, хочу отметить, что возбуждены уголовные дела. Наша община, посольство и генконсульство в Лос-Анджелесе активно общаемся с правоохранителями, доводим до сведения, что под угрозой находятся и простые азербайджанцы, живущие в США, и представители дипломатического корпуса.

Я очень благодарен Первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой, которая выступила с призывом к нашим соотечественникам не поддаваться на провокации армянской стороны. Это было очень важно и вовремя. Сегодня против Азербайджана идет информационная война. Это понятно всем, маски сорваны. В условиях информационной войны обращение Мехрибан ханум Алиевой трудно переоценить.

- Накануне армянская сторона анонсировала серию массовых акций в американском штате Техас. Затем выяснилось, что акция прошла, но ее никто не заметил…

- Была небольшая акция в Хьюстоне, но ее, как вы справедливо заметили, просто никто не заметил. Хьюстон – город побратим Баку. Там очень сильная азербайджанская община. Но местные власти во всех городах США должны быть очень внимательными.

Для нас главный приоритет - защита жизни и здоровья наших соотечественников. Азербайджанцы не должны поддаваться на провокации. А армянам стоит успокоиться. Они начали волну агрессии, они и должны ее закончить. А реакция американских правоохранителей, несмотря на все сложности в США, должна быть четкой и быстрой. 

.