Турция, которая намерена приобрести российские системы ПВО С-400, оказалась в весьма щекотливом положении. США отказываются в таких условиях поставить истребители и вводят против Анкары санкции. Официальный представитель Министерства иностранных дел Турции Хами Аксой обратился к Соединенным Штатам с призывом не совершать шаги, которые могут навредить отношениям между двумя государствами, передает Anadolu. Это обращение последовало вслед за комментарием руководителя пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус о том, что Анкару ждут негативные последствия, если поставки российских зенитных ракетных систем С-400 будут осуществлены."Сделанные 9 июля пресс-секретарем Госдепартамента США заявления касательно нашей покупки С-400 не соответствуют духу переговоров между нашими президентами на саммите G20 в Японии, - подчеркивается в коммюнике. - Мы предлагаем США воздержаться от шагов, которые навредят двусторонним отношениям".
В настоящее время между Анкарой и Вашингтоном наблюдается один из самых холодных периодов за всю историю. По заявлению Белого дома, через развернутые в Турции российские системы произойдет утечка информации в Москву о натовской технике, в том числе об истребителях F-35. Таким образом, после ряда категоричных высказываний со стороны США последовало предупреждение в адрес Турции с требованием отказаться от покупки противоракетных комплексов С-400. Согласно информации из Белого дома, если Анкара не откажется от приобретения российского ЗРК, поставка военных истребителей F-35 в Турцию будет аннулирована. То есть Штаты применят "эффективные санкции". 
Также важным этапом в развитии событий стала подготовка специального законопроекта, поддержанного двумя партиями в Палате представителей. Согласно документу, если Турция не откажется от С-400, она будет выведена из программы по поставкам F-35. Под ним уже подписались как конгрессмены-демократы, так и консерваторы. Кроме того, к закону США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), подготовили расширенный список антитурецких санкций. 
Правительство Трампа ранее уже протестировало, насколько оно может повлиять через экономику на Турцию — на примере пастора Эндрю Брансона. Американцы поняли, что одним опубликованным твитом они способны повлиять на турецкую экономику. Поэтому не будет сюрпризом, если мы увидим ту же тактику и в случае с С-400. 
Стратегия, сфокусированная на санкциях, приводит к постоянному возрастанию напряжения между двумя странами. Но несмотря ни на что, Анкара делает заявления о том, что "не будет отступать" в вопросе С-400. По мнению Турции, эта тема закрыта. 
Какое же решение примет Анкара? Если она откажется от С-400, то выступит против России, а если не откажется, то выступит против Вашингтона. 
В заключение отметим, что новые санкции станут первой опорой, на которой будет выстроена стратегия восстановления статус-кво. Теперь Анкаре предстоит сделать четкий выбор — либо приобрести у России С-400 и развернуть их на территории Турции, подвергнув себя американским санкциям, либо расторгнуть договор с Москвой, потерять выплаченные миллиарды долларов, а кроме всего прочего, нанести глубокую рану установленному стратегическому партнерству с Россией. Иными словами, либо Турция выберет направление в сторону США — НАТО — Запада, либо пойдет дальше по пути альянса с Россией — Евразией. 


Н.ГУЛИЕВ

.