Ученый секретарь Азербайджанского национального музея истории Фархад Джаббаров и потомок Тагиева Албан Клод прокомментировали информацию об особняке, расположенном якобы в Турции.

У известного азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева никогда не было недвижимости в Турции, он владел собственностью только в Азербайджане и Москве. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили историк, а также потомок Тагиева.

Напомним, что на днях в турецких СМИ распространилась информация, что в Стамбуле выставлена на продажу вилла мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. Стоимость исторического памятника составляет 17 миллионов турецких лир (пять миллионов манатов), а его площадь - 2400 квадратных метров.

Ученый, секретарь Азербайджанского национального музея истории Фархад Джаббаров был сильно удивлен этой новостью, поэтому решил узнать, насколько она достоверна.

«Как мне известно на основании фактов, представленных в исторических документах, у Тагиева никогда не было недвижимости за рубежом. В этих документах лишь указано, что у него были дома в Москве, но тогда мы с Россией считались единой страной, поэтому нельзя это назвать заграницей. К сожалению, в документах лишь указана стоимость квартир, а точный адрес, сколько этажей, площадь держались в секрете. В Москве его дома до сих пор сохранились и используются, как мне известно, как жилые», - отметил Джаббаров.

Албан Клод, проживающий во Франции и являющийся правнуком второго сына миллионера Садыха Тагиева от его первого брака, также подтвердил слова Фархада Джаббарова. Как только, по его словам, он узнал о якобы существующем в Турции особняке Тагиева, решил расспросить своих родных. Как оказалось, на самом деле владельцем этой виллы является семья мужа одной из внучек мецената – Гюльнары Тагиевой, являющейся дочерью Лейлы Тагиевой и Али Асадуллаева.

«Они эмигрировали из Азербайджана в Турцию, поэтому и остались там жить. Мне известны лишь исторические здания Тагиева, которые расположены в Азербайджане, и большинство из них на данный момент нуждается в восстановлении. Их можно отреставрировать и превратить в музеи или же дома, которые бы приносили пользу жителям», - отметил Клод.

На данный момент он работает над написанием книги о своей семье, об истории Тагиева и Азербайджана, в целом, также занят изучением истории династии Каджаров. Клод пообещал в скором времени вновь прилететь в Баку, чтобы собрать материалы для своего труда.

.