• Баку 20° C

    5.15 м/с

Третьей революции не будет?

21:28 / 09.08.2019 Просмотров: 18994

Что ж, пожалуй, очередная «тюльпановая революция» в Киргизии отменяется. Экс-глава этой страны Алмазбек Атамбаев за решеткой, ему уже предъявлено обвинение в коррупции. Об этом рассказал его адвокат Сергей Слесарев.
"Атамбаеву предъявлено обвинение в коррупции, других данных пока нет", — цитирует его ТАСС.
Экс-лидер страны в настоящее время находится в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности.
Атамбаев был задержан 8 августа в ходе спецоперации силовиков. Он арестован как минимум до 26 августа.
Примечательно, что первая попытка арестовать Атамбаева закончилась провалом. Силовики вынуждены были отступить перед сторонниками бывшего президента. Один человек погиб, более 80 получили ранения.
Как и предполагалось, следствие предъявило Атамбаеву обвинение в коррупции при модернизации ТЭЦ в Бишкеке и за незаконное изъятие земель. Но это пока. Не исключено, что в скором времени будут и другие обвинения - по делу освобождения криминального авторитета Азиза Бутакаева. В связи с этим следует сказать, что киргизский криминал играл активную роль во время революции 2005 и 2010 гг. в этой стране. И нельзя исключать, что освобождение авторитета произошло как бы в благодарность за помощь в свержении бывших руководителей Киргизии. Хотя, конечно, политические разборки в Киргизии в основном имеют межклановую направленность. Распри среди местных элит всегда имели место. Тут идет извечная борьба между севером (чуйско-иссукульский клан) и югом (ошский клан). Как известно, даже в советское время первых секретарей Киргизии старались чередовать - то южане, то северяне. 
К слову, нынешний глава государства Сооромбай Жээнбеков - северянин, а Алмазбек Атамбаев - южанин. Даже, как поговаривают, исход выборов в Киргизии во многом предрешают криминальные авторитеты и региональные кланы. 
Но в этот раз региональный фактор не сработал. Другими словами, поддержку экс-президенту Киргизии оказали в основном его многочисленные родственники и соратники. Все-таки большинство население страны на этот раз предпочли политическую стабильность и доверились властям и правоохранительным органам. 
Региональный фактор не сработал еще и потому, что нынешний и бывший президенты когда-то были однопартийцами, единомышленниками и даже друзьями. На момент ухода Атамбаева в отставку в Киргизии были более влиятельные политические тяжеловесы, но экс-глава государства видел своим преемником именно Жээнбекова. Их пути разошлись уже потом, а теперь они даже стали врагами. К примеру, совсем недавно Атамбаев (в связи с давлением на него властей) заявил, что за двумя революциями в Киргизии стоял лично он. Естественно, это прозвучало как угроза в адрес нынешнего президента, чего Жээнбеков не мог пропустить мимо ушей. То есть разногласия и вражда между заклятыми друзьями наблюдаются уже давно.
Кстати, вчера пришла информация о том, что оппозиционный политик Омурбек Бабанов вернулся в Киргизию. Именно он и был главным оппонентом нынешнего президента страны Жээнбекова на выборах 2017 года. 
Стоит отметить, что решение о задержании А.Атамбаева было принято после того, как последний трижды проигнорировал вызов на допрос к следователю. Но тогда его вызывали в качестве свидетеля. Возможно это должно было послужить лишь предупреждением. И если бы он явился на допрос, то ареста можно было бы избежать.
Как сообщается, Атамбаев и сейчас отказывается общаться со следователями. Бывший президент и его адвокат утверждают, что в отношении Атамбева были нарушены его права, нормы конституции и уголовно-процессуальный кодекс Киргизии. Конечно, следствие разберется, причастен ли экс-президент к коррупции и другим преступлениям. Но, учитывая непростые отношения между нынешним и бывшим главой Киргизии, политическую месть нельзя отрицать. Судя по всему, Алмазбек Атамбаев не доверяет следственным органам и считает, что они выполняют политический заказ. С другой стороны, он не доверяет судебной системе страны. Ведь иначе зачем ему отказываться идти на допрос к следователю? Справедливый и беспристрастный суд всегда укажет на незаконность обвинений, если они действительно таковы. Тогда получается, что в Киргизии нет независимой судебной системы. А все разговоры о демократическом пути развития этой страны после двух революций - не что иное, как попытка выдать желаемое за действительное. 
Однако в этом виноват и сам Атамбаев, который за шесть лет своего правления ничего не сделал для построения в стране независимого правосудия. Не откроем секрета, если скажем, что сегодня он пожинает плоды своего бездействия в этом направлении, впрочем, и плоды своей недальновидности в выборе протеже.


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
23 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA