Президент США Дональд Трамп назвал решение Белого дома отправить американских военнослужащих на Ближний Восток величайшей ошибкой в истории страны. Об этом он сказал в интервью порталу AXIOS.
«Решение отправить войска на Ближний Восток и быть втянутыми в конфликты на Ближнем Востоке было величайшей ошибкой в истории нашей страны. Это моя точка зрения», — подчеркнул американский лидер.
Ранее Трамп неоднократно заявлял, что США намерены завершить политику «бесконечных войн» и стремятся к установлению партнерских отношений с другими странами.
Ближний Восток в последнее десятилетие стал самым опасным регионом мира. Силами здесь меряются не только региональные страны, но и мировые державы. США считают регион зоной своих интересов, продолжая под предлогом борьбы с терроризмом развязывать новые конфликты. И главной своей целью они определили Иран, который американский президент Дональд Трамп еще в ходе предвыборной кампании приравнял к «Исламскому государству» и «Аль-Каиде. Но Трамп вновь лукавит, ни одна из ближневосточных авантюр США не увенчалась успехом.
Трамп утверждавший, что не станет ввязываться в заморские военные авантюры, летом прошлого года даже отказавшийся нанести подготовленный Пентагоном ответный бомбово-ракетный удар по Ирану, когда ПВО КСИР зенитной ракетой сбили 20 июня баснословно дорогой ($131 млн.) американский стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk, и предпочитавший до сих пор влиять на Иран введением жестких санкций в надежде принудить Тегеран к переговорам и уступкам, но с начала года убив генерала Сулеймани, он вновь показал, что Вашингтон никогда не откажется от своих ближневосточных авантюр. Кадровая чехарда в администрации действующего президента вносит сумятицу в понимание внешней политики Соединенных Штатов.
В Вашингтоне и других мировых столицах стилистика работы Дональда Трампа, шаблоны его поведения и особенности коммуникации решений выступают, хоть и не без основания, удобным способом объяснить происходящее. В дискуссиях с американскими коллегами сетования на управление супердержавой через Twitter и «тотальную непредсказуемость» 45-го президента стали общим местом. Некоторые, однако, видят за внешней взбалмошностью определенную систему, если не сказать философию. На протяжении почти трех лет президентской каденции Д.Трампа каждое значимое внешнеполитическое направление страны, как правило, оценивается через призму этого сумасшествия.
Действия администрации США в отношении Венесуэлы, Северной Кореи, Сирии, Ирана часто не коррелируют с заявленными намерениями и потому выглядят сбивчиво. Это убеждает критиков Трампа в том, что за пределами санкционной политики и «понимания необходимости сдерживать Китай» у Белого Дома попросту нет внятной внешнеполитической стратегии. Возможно, так оно и есть. Однако подобный нарратив не рефлексирует над причинами, по которым политика США на том же ближневосточном направлении еще до прихода администрации Д.Трампа нередко демонстрировала худшие практики «кризисного управления» и зачастую — намеренно или по некомпетентности, которую может себе позволить лишь супердержава, - способствовала развитию существующих или порождению новых вызовов.
Вместе с тем будущее американской политики на Ближнем Востоке непосредственно завязано на роли Соединенных Штатов в формирующейся международной системе. Для понимания этого будущего необходимо не только критическое осмысление прошлого, как бы банально это ни звучало, но и переоценка текущих интересов и возможностей США в регионе. Поэтому верить Трампу нельзя, ведь у него семь пятниц на неделе.


 Р.ВЕЛИЕВ

.