Соединенные Штаты Америки ввели очередные жесткие санкции против Ирана и его лидера Хаменеи. По словам Трампа, аятолла Хаменеи несет личную ответственность за враждебную по отношению к США политику. "Санкции, введенные в соответствии с указом... лишат Верховного лидера, его канцелярию, а также тех, кто с ними тесно связан, доступа к ключевым финансовым ресурсам", - заявил Дональд Трамп. Госсекретарь США Майк Помпео ранее оценил личное состояние Хаменеи в 95 млрд. долларов. Из этих средств, по сведениям Вашингтона, финансируется и деятельность иранских Стражей исламской революции. Министерство финансов США заявило, что под санкции также попадают восемь командующих Стражей исламской революции. Минфин США разъяснил, что указ президента Трампа лишает иранские власти доступа к финансовым ресурсам, а также позволяет персональные санкции против лиц, назначенных на определенные должности Верховным лидером и его канцелярией. Указ направлен также и против иностранных финансовых компаний, которые имеют дело с иранским режимом и попавшими под санкции лицами. Министр финансов Музинич сообщил, что к концу недели под санкции попадет и министр иностранных дел Ирана. Между тем по мнению главы МИД России Сергея Лаврова эскалация конфликта между США и Ираном вызывает глубокую тревогу, поскольку ситуация развивается по очень плохому сценарию. «Мы озабочены происходящим», — сказал Лавров, отметив, что особую тревогу вызывают «персонифицированные санкции», введенные США против высшего руководства Ирана, передает ТАСС. Глава российского МИД добавил, что ситуация вокруг Ирана напоминает ту, которая сложилась в 2003 году, когда занимавший пост главы Госдепартамента США Колин Пауэлл обвинял руководство Ирака в разработке оружия массового поражения и в доказательство демонстрировал в Совете Безопасности ООН некую пробирку.
«США вводили одни за другими санкции против Саддама Хусейна, против Ирака в целом. Мы все помним, чем это закончилось. В мае 2003 года США объявили о победе демократии в Ираке. Делайте вывод о том, как эта демократия проявила себя за прошедшие с тех пор 16 лет», — заключил Сергей Лавров. 
Специальный представитель США по Ирану Брайан Хук посетил Оман и отправился в Европу разъяснять позицию Соединенных Штатов по Ирану. В пятницу 28 июня в Осаке, в Японии, начнется встреча Большой двадцатки, и глава МИД Великобритании Джек Хук выразил надежду, что там может быть выработана общая позиция стран, интересы которых задевает эскалация напряженности в Персидском заливе и политика Ирана. Но в Европе, Китае, Японии, не говоря о России, настороженно относятся к шагам США. Там продолжают считать, что Белый дом не должен был идти на разрыв «ядерной сделки», подрывая тем самым позиции умеренного президента Роухани и усиливая радикальных консерваторов из КСИР и высшего духовенства Ирана. И если США, где накопился невиданный доселе избыток собственной нефти, выгодно эмбарго на иранскую нефть, странам-покупателям от этого одни убытки. На это и расчет Белого дома, где считают, что Япония, Южная Корея, Китай и другие страны, заинтересованные в поставках с Ближнего Востока, должны приложить соответствующие усилия для обеспечения безопасности мореплавания в этих водах. Ирану между тем приходится очень нелегко. Доходы от нефти покрывают треть бюджета страны, а доходы от продуктов нефтепереработки составляют половину ненефтяного экспорта страны. Запрет на торговлю нефтью и нефтепродуктами чрезвычайно болезнен для Ирана. Даже по официальным данным инфляция здесь больше 37%, безработица выше 12%, среди образованной молодежи – вдвое выше. После выхода США из «ядерной сделки» и введения санкций резко подорожали продукты и импортные товары. Искушение Дональда Трампа додавить противника весьма велико. Нет, утверждает американский президент, никто не хочет воевать с Ираном. Но ядерное оружие создать ему никто не даст, пусть идет на переговоры. В Иране считают, что переговоры под давлением невозможны, к тому же США никак не сформулируют свои новые требования, выходящие за рамки договора 2015 года. Кстати, на этой неделе уровень обогащенного урана, которым владеет Иран, впервые демонстративно преодолеет уровень, установленный этим договором, из которого Вашингтон демонстративно вышел.
А вчера Трамп пообещал Ирану мощный ответ, вплоть до уничтожения, на любую атаку против США. Соответствующее заявление американский лидер опубликовал во вторник на своей странице в сети Twitter.
"В высшей степени безграмотное и оскорбительное заявление, которое было обнародовано Ираном сегодня, демонстрирует лишь то, что они не понимают реального положения вещей. Любая атака со стороны Ирана в отношении любой американской цели будет встречена огромной и превосходящей силой. В некоторых аспектах превосходящая [сила] будет означать уничтожение", - заявил он.



Н.Гулиев

.