На столичных рынках уже второй год наблюдается весеннее, почти трехкратное подорожание лука. Ведь если вспомнить, весной прошлого года цены на лук и целый ряд прочих овощей, включая капусту и картофель, переживали сильное удорожание, и это обстоятельство сопровождалось широким общественным резонансом. В текущем году ситуация повторяется, разве что резонанс в обществе и СМИ уже не тот, и это понятно, принимая во внимание серьезные угрозы коронавируса.
Между тем обстоятельство почти трехкратного роста цен на лук, похоже, становится традиционной для столичных рынков с наступлением весны. Так, в текущем месяце стоимость репчатого лука достигла уровня марта прошлого года, увеличившись до 1.20 маната за килограмм, тогда как в прошлые месяцы цены на лук не превышали 50-60 гяпиков.
Как уже отмечалось, текущее повышение осталось незамеченным на фоне пандемии коронавируса. А главное, причины прошлогоднего подорожания, вызванные запретом экспорта лука из Ирана и Турции, в этом году не актуальны. Сколько-нибудь объективных объяснений официальных лиц, почему дорожает овощ, нет и, видимо, не предвидится.
Между тем причины резко возросшей стоимости репчатого лука на прилавках отечественных рынков весной прошлого года прояснились в результате публикации данных по внешней торговле только через несколько месяцев - в начале июле. Из данных официальной статистики, в первом квартале минувшего года по сравнению с отчетным периодом позапрошлого года лука из страны было экспортировано в семь раз больше — до 7,7 тыс. тонн, сообщил экономист Ровшан Агаев. При этом до 80% этого корнеплода было экспортировано в Турцию по цене порядка 400 манатов за тонну. Примечательно, что за три месяца позапрошлого года таких масштабных показателей вывоза не наблюдалось.
На волне общественного резонанса по поводу небывалого роста цен на лук, картофель и капусту правительство в прошлом году утвердило размеры таможенных пошлин на экспорт этих овощей, увеличив пошлину на вывоз лука. Постановлением Кабмина до 30 апреля минувшего года ставка на экспорт семенного, молодого и прочего картофеля составляла $1 за 1 кг. Ситуация повторяется, но гражданам не до повышения цен, из-за угрозы опасной хвори журналисты заняты более актуальной тематикой коронавируса, а рынки продолжают дорожать.
На текущий момент килограмм чеснока повысился в цене трехкратно, капуста и картофель стоят больше маната, яблоки подорожали до полутора – двух манатов. Подогреву цен способствует также то, что многие продавцы на рынках, уехавшие на праздники в районы, не могут оттуда вернуться из-за веденного запрета на въезд в столицу. Правительство высказалось по поводу искусственного повышения цен на заседании, прошедшем в середине марта в Кабинете министров Азербайджана под председательством премьер-министра Али Асадова совещании.
Обсудив ситуацию на глобальном нефтяном рынке, а также ее воздействие на экономику, правительственные чиновники о серьезном контроле потребительского рынка и что против искусственного роста цен и необоснованного дефицита будут приняты суровые меры. Между тем депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов предлагает более конкретные меры для удержания ценового роста, отмечая, что вспышка коронавируса и падение нефтяных цен не могут не отразиться на потребительских ценах.
«Правительство принимает необходимые меры для бесперебойного обеспечения продуктами и устойчивости цен на основные товары. Но в нынешних условиях долго так продолжаться не может, и с больше вероятностью через определенное время цены могут подскочить. По-видимому, нам необходимо использовать опыт России, где заморозили цены на основные продукты питания - хлеб, мясо, сахар и ряд других», - полагает парламентарий.
Кроме того, на тенденцию удорожания влияют карантинные меры, поскольку въезд из районов в Баку практически закрыт, и фермеры практически не могут привозить в столицу овощи и фрукты, что, само собой, приводит к их дефициту и, соответственно, подорожанию. В этой связи правительству предлагается установить санитарно-эпидемиологические кордоны, где фермерская сельхозпродукция будет проходить проверку на вирус и дезинфекцию. Но потом ее все же нужно доставлять в город. Возможны и какие-то другие варианты, чтобы открыть путь местным продуктам на рынки и в магазины столицы.


Т.Tагизаде

.