• Баку 13° C

    6.17 м/с

Страхование фермера вновь на повестке 

20:10 / 18.06.2019 Просмотров: 14796

В стране уже не первый год обсуждается вопрос о новых подходах к агрострахованию. Ведь известно, что существующая система страхования местного фермера  не отличается особой эффективностью инструментов управления рисками, но невзирая на то, что государство взяло на себя обязательство по выплате 50% страховых премий, фермеры считают затраты на страхование излишними.
Специалисты сельского хозяйства отмечают, что ведение аграрного бизнеса в нашей стране все еще остается рискованным и даже непредсказуемым, а все из-за слабого развития института страхования. И дело здесь вовсе не в изменении рыночной конъюнктуры, поскольку спрос на сельскохозяйственную продукцию стабильно высок, в том числе благодаря укреплению экспортных позиций нашей страны. Однако климатические изменения, «шаловливость» погодных условий, риски эпидемий или размножение вредителей значительно снижают шансы предпринимателя вырастить достойный урожай и продать его за приемлемую цену. 
На днях этот вопрос подлежал очередному обсуждению в рамках заседания Комитета по аграрной политике Милли Меджлиса. Председатель комитета Эльдар Ибрагимов вначале представил законопроект «Об аграрном страховании», отметив, что при подготовке этого документа был изучен передовой опыт ряда стран. В свою очередь заведующий сектором аграрного законодательства Вилаят Ализаде сообщил, что в ранних обсуждениях законопроекта парламентарии заявляли о необходимости принять его, что само по себе обосновано, поскольку  новый законопроект послужит достижению ключевых задач. Он поспособствует совершенствованию аграрного страхования, а также  придаст импульс снижению зависимости страны от импорта и послужит росту экспортного потенциала. 
Кроме этого, эффективная система страхования обещает серьезное воздействие на усиление продовольственной безопасности. А главное, страхование рисков наших фермеров, должно поспособствовать важнейшей цели, которая очерчена в плоскости выхода местного агробизнеса к финансовым ресурсам, создавая условия для усиления интереса к этой сфере и поощрения инвестиций. Наконец, в ходе обсуждений зампред комитета Эльдар Гулиев, депутаты Новрузали Асланов, Джаваншир Пашазаде, Айдын Гусейнов высказали свои мнения по этому поводу и озвучили предложения. В целом документ получил положительную оценку народных избранников, а потому, можно надеяться, что новая модель  агрострахования наконец- то порадует приоритетную отрасль национальной экономики позитивными результатами. 
Объясняя суть подлежащих решению задач, специалист по сельскому хозяйству Фуад Ализаде оценил особую важность упомянутых инициатив, принимая во внимание слабое развитие этой сферы. «В местных условиях Агропром до сих пор является сферой, где ведение предпринимательской деятельности сопряжено с большим числом рисков, в том числе - погодных. И это не удивительно, ведь отрасль зависит не только от человеческого фактора и уровня мировых цен на различные виды сырья. Многое в этом деле зависит от капризов природы. Именно поэтому сельскохозяйственное страхование можно назвать необходимой и крайне востребованной на данный момент услугой», - полагает эксперт. 
При этом, с его слов, сельскохозяйственное страхование в Азербайджане пока развито крайне слабо и сконцентрировано в отдельных сферах, что во многом объясняется спецификой работы страховых компаний. Выяснилось, что успешному внедрению этого института мешает также отдаленность страховых компаний от регионов. Кроме того, на взгляд Ф.Ализаде, развитие этого института в нашей стране сталкивается с двумя проблемами. Так,  расценки местных страховых компаний зачастую дороги для нашего фермера. Кроме того, как уже говорилось выше,  страховые компании сосредоточены преимущественно в столице, что приводит к удорожанию работы сотрудников СК, сопряженной с выездом в отдаленные части страны. Словом, удаленность клиентов повышает расходы компаний, занятых на рынке страхования, а это, в свою очередь, сказывается, сказывается на расценках, которые, по данным экспертов, являются коммерческой тайной. 
Как уже говорилось, агростраховнаие до настоящего времени остается одной из самых неохваченных отраслей. Отчасти это происходит из-за отсутствия определенной культуры, отчасти - из-за того, что не рассчитаны риски страховщика и страхователя, существуют сложности в определении страховой суммы, требующие от страховщика специальных знаний. В большинстве случаев эти особенности приводят к завышению страховых тарифов, что для предпринимателей, конечно же, является неприемлемым. Эти и прочие вопросы, связанные с развитием рынка сельхозстрахования, обсуждались и продолжают оставаться на повестке обсуждений относительно выхода на более эффективные пути страхования рисков в сельском хозяйстве.
Стоит ли объяснять, что  именно страхование является важным шагом на пути решения проблемы с финансированием фермерских хозяйств. По свидетельству доцента  Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Муслима Ибрагимова, в данном контексте следует рассматривать не просто роль банковского сектора, а целый круг вопросов, которые в той или иной степени будут влиять на общее положение дел в сельскохозяйственном производстве, в особенности же направленных на сельхозпроизводителей. 
Скажем, к решению этого вопроса следует подходить в двух аспектах - с одной стороны, в плане фермерских хозяйств, имеющих наименьшие сельхозугодья и капиталовложения, исходя из обеспеченности основными оборотными фондами. С другой стороны - важно обратить внимание на сельскохозяйственные предприятия, т.е. конкретно рассмотреть, в каком направлении будет проводиться кредитование и в отношении каких сельскохозяйственных организаций. С этой точки зрения можно определять оптимальные размеры, ибо выдача кредитов будет осуществляться на основе определенных обязательств со стороны сельхозпроизводителей. 
С этой точки зрения специалисты отмечают возможность организации в стране специального субсидированного аграрного банка, следуя международному опыту решения этого вопроса. Ведь, говоря о субсидировании, имеется ввиду не только содействие в контексте процентных ставок, но также государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий и производителей. В целом же с финансовой точки зрения вопросы упираются в систему субсидирования, страхования, ценообразования и кредитования. Практика показывает, что проблемы, возникающие по этим четырем направлениям, оказывают непосредственное влияние на уровень темпов развития отрасли. 


Т. Самойлова


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA