«НВ» уже писало о том, что с приближением президентских выборов в США антироссийская истерия в этой стране будут только набирать обороты. Да и вообще Россия опять станет, как и в 2016 году, темой номер один во всей избирательной кампании. И в этот антироссийский угар погрузятся все - и американские медиа, и законодательная, исполнительная и даже судебная власть.

К примеру, на днях глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что в России не хотят его переизбрания. Это своего рода ответ тем, кто обвиняет его в «чрезмерной любви к Владимиру Путину и к России». Другой кандидат в президенты США Джо Байден из своего бункера, где он прячется от коронавируса, то и дело заявляет, что он не допустит вмешательства Москвы в процесс выборов, а в случае победы даст наставления президенту РФ. Конгрессмены же, в свою очередь, наперебой выступают с инициативой о введении санкции против Кремля. То есть политический маразм в Вашингтоне крепчает.

Между тем, Госдепартамент опубликовал в среду доклад "Основы российской экосистемы дезинформации и пропаганды", в котором систематизирует свою концепцию "российской пропаганды". Под определение "пропаганды", в частности, подведены российские СМИ с государственным финансированием. Об этом передает на РИА «Новости».

"Российская экосистема дезинформации и пропаганды — это совокупность официальных, подручных и не атрибутированных коммуникационных каналов и платформ, которые Россия использует для создания и усиления ложных историй. Эта экосистема состоит из пяти основных опор: официальные правительственные коммуникации, финансируемое государством глобальное вещание, культивация подручных ресурсов, использование соцсетей в качестве оружия и дезинформация с помощью деятельности в киберпространстве. Кремль несет прямую ответственность за культивирование этой тактики и платформ — это часть его программы по использованию информации в качестве оружия", - говорится в докладе.

В частности, в качестве примеров дезинформации приводятся заголовки Sputnik, РИА «Новости», RT, «Первого канала», "Россия 24" и других. В частности, примером дезинформации названа публикация РИА «Новости» "Премьеру Великобритании Джонсону будут проводить искусственную вентиляцию легких". Доказательств того, что это дезинформация, не приводится. По заявлению Госдепа, "российской дезинформации" противопоставлены организованные усилия, которым напрямую намерены помогать США.

Кстати, The Guardian - одна из самых влиятельных печатных СМИ Англии - первая сообщила о том, премьеру Великобритании Борису Джонсону будут проводить искусственную вентиляцию легких. И при чем тут вышеуказанные российские издания? Ни при чем! Это в Америке тоже знают. Но в то же время умышленно нагнетают ажиотаж относительно российской пропаганды. Ведь это стало своего рода трендом в политической борьбе в США. Что до российских СМИ, о которых идет речь в докладе Госдепа то они, а особенно RT, давно как кость в горле у американского истеблишмента. А все, потому что этот медиа-ресурс набирает все большую популярность на Западе из-за своей отличной от официальной точки зрения позиции по тем или иным международным проблемам. А это сейчас в «цивилизованном мире» называют пропагандой.

С одной стороны, в Вашингтоне и в Брюсселе говорят о свободе слова и свободе СМИ, а с другой - пытаются заглушить голоса неугодных масс-медиа. Обвиняя эти СМИ в пропаганде, в этих столицах почему-то забывают о роли, в частности - "Голоса Америки" и радио "Свободы/Свободной Европы"! А разве они не занимаются пропагандой, насаждая всем и вся западный образ жизни? Между прочим именно они сыграли зловещую роль в распаде СССР. Эти СМИ независимы только на словах! Финансируются они все тем же Госдепом США. Этот мы к тому что, как и в годы холодной войны, США продолжают, в том числе посредством подручных медиа, вмешиваться во внутренние дела почти всех государств мира. Наряду с объявленной торговой войной Китаю США переходят к очередной фазе информационной войны - как с Китаем, так и с Россией. Для Вашингтона в этой борьбе все средства хороши. Отсюда и низкопробные и лживые доклады внешнеполитического ведомства США относительно «Основ российской экосистемы дезинформации и пропаганды.

Однако основная причина антироссийской и антикитайской истерии, которая разворачивается на берегах Потомака, все-таки кроется не только или не столько в предстоящих выборах американского президента. Выход штатов из многочисленных международных договоров, которые хоть как-то поддерживали архитектуру глобальной безопасности, привел к очередной гонке вооружений на планете. Хуже того, денонсация международных соглашений вызвала неприязнь и антиамериканские настроения по всему миру. Америка стремительно стала терять свое былое геополитическое влияние в мире. А авторитет Москвы и Пекина на международной арене, наоборот, стал расти. От американской супердержавы стали отворачиваться даже некогда ближайшие европейские союзники. Такая политика Белого дома и привела к ситуации, когда все больше государств стали склоняться на сторону Москвы, без которой невозможно решить ни одну региональную или глобальную проблему.

И, конечно же, такое положение дел не может устраивать Белый дом, поскольку в этом случае «всевластию гегемона» наступит конец. А потому и появляются всякого рода доклады и отчеты Госдепа, в которых с больной головы на здоровую представители ведомства пытаются обвинить Россию и ее СМИ во всех смертных грехах. Но одного понять не могут или не хотят в Вашингтоне - однополярный мир больше не существует. Сегодня формируется новая система взаимоотношений между государствами, при помощи которой и будет поддерживаться международное равновесие или, если хотите, мировой баланс. А главное, в ней больше не будет места очередному потенциальному геополитическому гегемону.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.