• Баку 13° C

    6.17 м/с

Спасти и реанимировать

18:18 / 26.04.2021 Просмотров: 19176

ЗАЩИТА ЭКОЛОГИИ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В Каспийское море до сих пор сбрасываются неочищенные сточные воды

Каспийское море является одним из природных богатств Азербайджана, как и других четырех прилегающих к нему государств. Это и правда уникальный водоем, в котором сформировалась не менее уникальная экосистема. Чтобы сохранить его для потомков, каждая из стран должна планомерно работать в этом направлении. Кроме того, должна осуществляться и совместная деятельность. На сегодняшний день экологическое состояние Каспия благополучным никак не назовешь, и во многом это - вина человека. Браконьерство стало причиной того, что под угрозой уничтожения оказались некоторые виды рыб. Практически исчез каспийский тюлень, и экологи полагают, что причина этого кроется как в природном факторе - глобальном потеплении, так и в отсутствии кормовой базы, а также из-за отравления среды пестицидами. Добыча нефти и газа загрязняет экосистему Каспия. Свою негативную лепту вносят и стоки предприятий, а также неочищенные канализационные воды многих объектов - ресторанов, кафе, центров отдыха. 
Самое большое в мире озеро приносит предпринимателям, специализирующимся на сфере туризма и услуг, немалую прибыль, но при этом мало кто из них соблюдает экологические стандарты. Они руководствуются принципом «после меня - хоть потоп» и стараются урвать как можно больше, нисколько не переживая по поводу того, что наносят морю невосполнимый ущерб. Таких бизнесменов не беспокоит, что в Каспии, если так пойдет и впредь, скоро нельзя будет купаться не только им, но и нашим детям и внукам, и в этом немалая доля их вины. Вероятно, на заработанные денежки они смогут позволить себе отдых за границей, на пляжах, славящихся своей чистотой. 
Пробы с целью определения качества морской воды Каспия в нашей стране берут несколько раз в год. Особенно актуальны они в преддверии пляжного сезона. В этом году в связи с пандемией коронавируса пока неизвестно, когда этот самый сезон откроется, ведь сохранять социальную дистанцию на пляжах крайне проблематично. Особенно это касается вечернего времени и выходных дней, когда на абшеронском побережье яблоку негде упасть в летний зной. Тем не менее, хочется надеяться на лучшее: возможно, к лету ситуация стабилизируется и можно будет без опасения наслаждаться отдыхом, одним из обязательных пунктов которого является посещение пляжей. Если это будет разрешено, народу на пляжах будет гораздо больше, чем в прошлые годы, ведь пока ничего неизвестно по поводу открытия границ, да и не многие рискнут выезжать из страны в ближайшие несколько месяцев. Но сидеть дома люди устали, так что морское побережье станет для них некоей отдушиной. Однако тут нам придется разрушить идиллическую картину, возвращаясь к теме загрязнения Каспия. Уже не один год мониторинги уровня загрязнения морской воды оказываются неутешительными. Собственно, каждый раз они примерно одинаковы: вода загрязнена из-за неочищенных стоков, уровень кишечной палочки кое-где превышает норму, а на некоторых пляжах, в частности на Шихово, купаться не рекомендуется. Кто-то следует советам экологов и выбирает пляжи, где состояние воды получше, кто-то вообще не рискует купаться в Каспийском море из боязни подцепить какую-нибудь инфекцию, ну а многие охотно плещутся там, где им удобно, невзирая на предостережения.
Напомним, что ежегодно предприятиям, загрязняющим Каспий, выносятся предупреждения, но судя по тому, что ничего не меняется, реакция на них нулевая.
Впрочем, по словам заместителя начальника Государственной службы экологической безопасности Рамала Багирова, начиная с 2007 года Министерством экологии и природных ресурсов на Абшероне было установлено 17 водоочистных сооружений. Но во многих населенных пунктах канализации по-прежнему нет, поэтому проблема остается.
Председатель Государственного агентства экологической экспертизы при Министерстве экологии и природных ресурсов Мирсалам Гамбаров в рамках онлайн-трансляции «Экспертного часа» сказал о том, что половина столицы не имеет централизованной системы канализации. На окраинах столицы нечистоты сливаются в резервуары, а затем в Каспий.
Гамбаров отметил, что необходимы инвестиции для решения проблемы. Нужно поэтапно обеспечить каждый город системой очистки сточных вод. Экспертами был разработан генплан управления сточными водами. В 30 районах, в местах плотной заселенности, установлены канализационные системы, работают системы очистки воды. Однако этого недостаточно.
Кстати, нельзя не отметить и вопроса загрязнения озер. Минэкологии планирует привлечь общественность к их очистке, а также предпринимателей к созданию соответствующей инфраструктуры на этих территориях.
Граждане, комментируя данную информацию в Интернете, отмечают, что в Мардакяне, Бильгя и других дачных поселках ситуация оставляет желать лучшего, и искренне удивляются, что денег хватает на разные, менее важные мероприятия, но не на создание необходимых очистных сооружений.
Глава национального центра экологического прогнозирования, эколог Тельман Зейналов в беседе с «Новым Временем» отметил, что сброс сточных вод в море опасен не только для здоровья человека, но и для биоразнообразия Каспийского моря. По его словам, контроль над сбросом сточных вод в море, в том числе и в Кюрдаханы, находится в руках местных исполнительных органов и Министерства экологии и природных ресурсов. Так, в их обязанности входит проведение регулярных мониторингов, обнаружение проблем и принятие соответствующих мер.
Говоря о проблеме канализационных вод он подчеркнул, что проблема бьет по природе в целом, а это в свою очередь негативно сказывается на здоровье населения. По его словам, дела обстоят плохо с управлением всеми отходами, в частности с утилизацией бытового мусора.
Возвращаясь к сбору неочищенных сточных вод, он отметил, что одна из проблем — отсутствие проверок и наказания нарушителей. Лишь немногие кафе, рестораны и прочие объекты, сливающие неочищенные канализационные воды штрафуют, да и то штрафами их не испугать. У нас, как говорит Зейналов, часто строят объект и не задумываются о канализационной системе. Тут надо наказывать тех, кто дал разрешение на незаконное строительство.
В свою очередь, руководитель экологической организации «Рузгар» Ислам Мустафаев отметил в беседе с «НВ», что давно назрела необходимость что-то менять в сфере управления и очистки канализационных вод, так как ситуация в данной сфере близка критической. «Все дело в том, что на Абшероне во многих поселках, деревнях нет централизованной канализации, и никто не говорит о точных сроках, когда ее, наконец, построят. Хотя именно централизованная канализация необходима нам в первую очередь.
Вообще, конечно, проблемы в данной сфере возникли уже довольно-таки давно, развал СССР все это усугубил. Затем наступил переходный период в жизни страны и весьма сложная экономическая ситуация, когда были другие приоритеты. Однако сегодня уже, наконец, необходимо вплотную заняться этим вопросом.
Глава государства уже много раз указывал ответственным структурам на необходимость рационального использования водных ресурсов, и если очищать сточные воды, их можно использовать для технических целей», - резюмировал наш собеседник.

С.АЛИЕВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA